С 1959 года в одном из научных центров нашей страны ученые-генетики занимаются приручением лисы. За 60 лет эксперимента на свет появилось больше 50 поколений «добрых лис».
Это конечно интересная информация, только вот меня немного смущает другая статистика.
По разным данным 250-300 детей в нашей стране страдают от редкого генетического заболевания - мукополисахаридоз. Если не вдаваться подробно в медицинские термины, в клетках у таких ребятишек не образуются (или образуются в недостаточном количестве) вещества, которые выводят токсины из организма. А теперь представьте, что с годами все эти токсины копятся в организме: печени, почках, в суставах, в мозге… Если в три года ребенок еще не отличается от сверстников, то в 7 эта разница уже заметна: деформация костей, большой живот вследствие увеличения печени, нечленораздельные звуки вместо речи и прогрессирующая умственная отсталость. Если у ребенка легкая форма заболевания - у него еще есть надежда на будущее. Если форма тяжелая - как в большинстве случаев – то токсины просто «съедят» организм.
Статистика такова, что дети с таким заболеванием редко доживают до совершеннолетия.
Лекарства, которое бы вылечило эту болезнь, еще не придумали. Но есть препарат, который облегчает состояние ребенка, делает его жизнь более «сносной». И его конечно же производят за границей. Государство помогает таким детям с лечением, закупая лекарство за огромные деньги на торгах. Цена просто баснословная (по разным данным от 200000 за флакон), а лечение пожизненное – еженедельные внутривенные инфузии.
Это я все к чему. Вот представьте маму ребенка, страдающего редкой генетикой, которая смотрит по телевизору репортаж про то, что ученые-генетики за 60 лет смогли приручить лису (простите за тавтологию). А рядом с ней перед телевизором сидит тяжело больной ребенок, который утратил свою способность ходить, вследствие деформации суставов… Она смотрит на него и думает «А не купить ли мне лису?...»