Любители копаться в земле уверены, что не понаслышке знают личинок майского жука. Белые жирные червяки часто вызывают необоснованный негатив огородников. Их винят во всех бедах, связанных с порчей урожая. Весна – время возделывания грядок и борьбы с ненавистными «грызунами». Так ли страшен жук, как его рисуют?
А «майский» ли он?
Часто неопытные садоводы ошибочно принимают похожую личинку за майского жука. На самом деле – это куколка безобидного жука бронзовки. Лапы, голова и челюсти личинки меньше схожего собрата, а цвет туловища имеет чуть желтоватый окрас.
Такие личинки встречаются в компостных кучах. Жук бронзовка в отличие от майского не вредит корням растений, а его личинки опытные садоводы ценят, как незаменимого помощника. В то время как майские личинки питаются корнями живых растений и живут в рыхлом земляном слое и, по праву, причислены к категории вредителей.
На грядках он не заменим
Бояться личинок бронзовки не стоит. Черви употребляют в пищу неживые растительные отходы, образуя перегной. Они окажут незаменимую пользу, если проявить смекалку. Один из нехитрых способов — перенести жирных обитателей на грядки. Идеально подойдёт место со скошенной травой. Растительные отходы не придётся сгребать, вскоре они превратятся в полезный перегной.
Компост — незаменимое удобрение для овощных и цветочных культур.
Спасибо, что прочитали до конца. Если понравилась статья - поставьте лайк. Это сильно поможет нам в продвижение канала. Хорошего Вам урожая.