Сборная СССР по футболу, олимпийские игры, чемпионат Европы, чемпионат Мира...
Предлагаем вашему вниманию пятерку самых значимых достижений советской сборной по футболу за всю историю ее существования.
5 место. «Золото» Олимпиады-1956
Сборная СССР по футболу во второй половине ноября 1956 года поехала на летние олимпийские игры в Мельбурн в качестве одного из главных претендентов на победу в турнире. Все дело в том, что тогда к олимпиадам не допускались профессионалы. «Загнивающий» Запад честно выполнял эти условия, присылая команды любителей, в основном из студентов. А вот из стран соцориентации приезжали порой первые сборные, которых в шутку на родине называли «профессиональные любители». Ведь в социалистических странах такой профессии, как спортсмен – официально не существовало. Вот и выходило, что в футбол играли милиционеры, машиностроители, шахтеры, причем в свободное от работы время. Так, во всяком случае, вешали лапшу Западу.
В 1956 году советские работники «пищевой промышленности» (московский «Спартак»), усиленные двумя «машиностроителями» («Торпедо»), «солдатиком» в защите (ЦДСА) и «милиционером» на воротах («Динамо» Москва) едва не провалили Олимпиаду. Довольно легко обыграв в первом матче объединенную команду Германии (2:1), сборная СССР явно не настроилась должным образом на следующего соперника, и при неоспоримом преимуществе едва не проиграла Индонезии (0:0). То, что соперник был значительно слабее классом, подопечные Качалина доказали спустя два дня в переигровке – 4:0.
Серьезные матчи для советских футболистов начались с полуфинала, где встречались с такими же «профессиональными любителями», как и они сами. Болгарию удалось добить только в дополнительное время. Причем Союз первым пропустил, но затем голы Стрельцова и Татушина вывели в финал.
На решающий матч против Югославии старший тренер сборной СССР не выпустил молодого Стрельцова. По легенде Качалин привел такую аргументацию: «Тебе 19 лет. Ты еще выиграешь свои «золотые» медали. Нужно уступить место старшим, которые такого шанса уже иметь не будут». На самом же деле наставник советской команды сделал ставку на сыгранность спартаковской атакующей линии, выпустив Анатолия Исаева, Никиту Симоняна, Сергея Сальникова и Анатолия Ильина. Таким образом, торпедовцы Эдуард Стрельцов с Валентином Ивановым были лишены заслуженной чести выиграть «золотые» олимпийские медали, которые по тогдашним правилам вручались только участникам финала.
Но, как говорится: «Победителей не судят». Единственный гол Ильина в начале второго тайма оказался единственным, и принес сборной СССР первый успех.
4 место. Полуфинал чемпионата мира-1966
Это была самая настоящая СБОРНАЯ СССР, в которой были собраны игроки по звездному принципу, без базового клуба. На чемпионате мира в Англии советская команда не значилась среди основных претендентов на победу. Тем не менее, дошла до полуфинала. По пути были низложены команды КНДР - 3:0, Италии - 1:0, Чили - 2:1 (все в группе), и Венгрия в четвертьфинале – 2:1.
Сборную ФРГ подопечным Николая Морозова пройти тоже было вполне по силам. Если бы не вмешательство нескольких факторов. Прежде всего, это травма Йожефа Сабо, которому в игровом эпизоде сломали ногу. Замены регламентом еще не были предусмотрены. Вот и пришлось киевскому динамовцу хромать почти весь матч. А вскоре после травмы Сабо за грубость вполне справедливо был удален Игорь Численко.
Противостоять на равных западным немцам и в полном составе тяжело. А вдевятером, так и вовсе нереально. Тем не менее – почетные 1:2. Хотя, если бы Лев Яшин не проспал дальний удар Бекенбауэра, а Валерий Поркуян сразу же после забитого под занавес матча гола отличился еще раз – то кто его знает, как бы развивались события дальше.
А так, после проигрыша ФРГ последовало поражение от Португалии в борьбе за третье место – 1:2, и море критики на родине. Тем не менее, это стало самым наивысшем достижением сборной СССР на чемпионатах мира.
3 место. Победа на первом Кубке Европы-1960
Сборная СССР поехала на первый Кубок Европы, дважды одолев сильную на то время Венгрию (3:1 – 1:0). В четвертьфинале Испания по приказу диктатора Франко отказалась от выезда в Союз, и в «финал четырех», который проходил во Франции, советская команда вышла без боя.
Чехословакия была пройдена на одном дыхании – 3:0. Дальше советские футболисты добыли тяжелейшую волевую победу с решающим голом Понедельника в понедельник на 112 минуте овертайма – 2:1. В итоге, сборная СССР Гавриила Качалина стала самой титулованной за всю историю советского футбола.
О силе соперников советской команды говорит тот факт, что спустя два года на чемпионате мира в Чили Югославия вышла в полуфинал, а Чехословакия сражалась в решающем матче за «золото» с бразильцами (1:3).
2 место. «Серебро» Евро-1988
Сборная СССР уверенно выиграла отборочный турнир, оставив за бортом действующих чемпионов Европы – французов. В финальном турнире игра советской команды шла по нарастающей: Голландия – 1:0, Ирландия – 1:1, Англия – 3:1. Пик пришелся на полуфинал с Италией, которая была буквально сметена с пути советской командой – 2:0. Да, финал выиграл голландцы – 2:0. Но только благодаря сумасшедшему голу Марко Ван Бастена, плюс отсутствие в стартовом составе ключевого игрока обороны сборной СССР Олега Кузнецова (перебор желтых карточек), и дичайшим невезением при завершении атак Игоря Беланова, который просто обязан был делать «хет-трик». Но то удар с нескольких метров по пустым воротам пойдет выше перекладины, то штанга спасет соперника. Да и пенальти нужно было реализовывать.
Сборную СССР Валерия Лобановского встретили дома, как героев. Это «серебро» котируется выше «золота» олимпиады-1956 и Евро-1960, потому что играли с сильными профессионалами. Да и турнир был длительным.
1 место. «Золото» олимпиады в Сеуле-1988
Это была вторая олимпиада, на футбольный турнир которой допущены профессионалы. Ради летних олимпийских игр в Сеуле в сентябре 1988 года были перенесены сроки ответных матчей еврокубковых турниров, и некоторые матчи чемпионатов Италии, ФРГ, Югославии, Швеции и СССР – которые числились главными претендентами на победу. Плюс Бразилия с Аргентиной. Отрадно, что сборная СССР обыграла почти всех фаворитов: Корея – 0:0, Аргентина – 2:1, США – 4:2, Австралия (выбившая Югославию) – 3:0, Италия – 3:2, Бразилия – 2:1. Причем последних двух соперников удалось обыграть только в овертаймах.
До сих пор перед глазами тот «золотой» прорыв Юрия Савичева, сопровождаемый возгласами комментатора Маслаченко, комментировавшим матч: «Забей, я умоляю тебя, забей!»