Вспышка сверхновой — одно из самых разрушительных событий во Вселенной.
Масштабный катаклизм сопровождается выделением огромного количества энергии, резким ростом светимости звезды на несколько порядков и ее гибелью.
В межзвездное пространство выбрасываются практически вся масса из внешних оболочек звезды, а из оставшегося вещества в зависимости от массы звезды как правило образуется нейтронная звезда или черная дыра.
Сверхновая — редкое и красивое явление (если, конечно, смотреть издалека).
Когда 400 лет назад на расстоянии 11000 световых лет от Земли вспыхнула сверхновая Кеплера, ее было видно даже днем! Сейчас остаток той сверхновой — одна из красивейших туманностей.
Но что случится, если сверхновая вспыхнет рядом с нами?
Тут следует уточнить понятие «рядом». Вселенная огромна и «рядом» может означать как в соседней Галактике, так и у ближайшей звезды.
В окрестностях Солнечной системы нет ни одной звезды, которая могла бы в перспективе стать сверхновой.
Наши соседи — преимущественно красные, желтые и коричневые карлики. В радиусе 15 световых лет отсутствуют звезды, которые даже в далекой перспективе могли бы породить гигантский взрыв.
Если двигаться дальше, ситуация меняется.
Самый близкий из наиболее вероятных кандидатов в сверхновые — Бетельгейзе.
Красный гигант светимостью в сто с лишним тысяч раз больше солнечной и массой в 15-17 масс Солнца находится на расстоянии от 600 до 800 световых лет от нас.
Помещенная в центр Солнечной системы Бетельгейзе, заполнит все пространство вплоть до орбиты Юпитера!
По всей видимости звезда находится в завершающей стадии эволюции и вполне вероятно в ближайшее время закончит жизнь грандиозной вспышкой сверхновой второго типа.
Правда случится это равновероятно может как через десять, так и через пятьдесят тысяч лет. Максимальные оценки дают звезде еще около 150 тысяч лет.
Это будет грандиозное астрономическое событие.
Степень же его влияния на Землю сильно зависит от того, куда направлена ось вращения Бетельгейзе.
Возможны два варианта.
Первый: ось вращения звезды не направлена в сторону Солнечной системы
В таком случае видимая яркость звезды в результате взрыва возрастет в 10-12 тысяч раз. На месте левого плеча созвездия Ориона появится яркая точка цвета раскаленного стекла, сияющая почти как полная Луна.
Постепенно снижая яркость, в течение пары-тройки лет Бетельгейзе станет невидимой, а в будущем на ее месте астрономы смогут наблюдать планетарную туманность.
Второй: ось вращения звезды направлена в сторону Земли
Тогда нас ждет много более яркая вспышка. Бетельгейзе будет сиять ярче полной Луны, превращая ночь в сумерки.
Землю «обдаст» потоком гамма-лучей. Возможно истончение озонового слоя планеты. Сильнейшие полярные сияния достигнут средних широт и южнее.
Но несмотря на зрелищность события, расстояние до звезды слишком велико, чтобы вспышка нанесла ощутимый вред биосфере.
Однако, если потенциальная сверхновая будет находиться значительно ближе, чем Бетельгейзе, например в трех-пяти световых годах от Земли или ближе, взрыв с 99% вероятностью уничтожит как минимум всю наземную жизнь.
Правда шансы, что Земля окажется так близко к Сверхновой в обозримом и даже достаточно далеком будущем крайне низкие!
Вероятность появления сверхновых в Галактике оценивается как одна-две в столетие и даже ниже. Вероятность, что это произойдет близко к Земле ниже на порядки.
По крайней мере что-то достаточно близкое (на расстоянии 200-300 световых лет), судя по следам железа-60 в отложениях, взрывалось аж 3 миллиона лет назад.
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про Сверхновые и Бетельгейзе? Почитайте про миниатюрного робота-колибри!