Современные подростки, кто-бы что не говорил, книги читать любят. Более того. Кто-то из них даже может рассказать про что была книга и выделить для себя какие-то тезисы из прочитанного. Но к сожалению, а может и к счастью, встречаются и индивиды, которые читают книги для дешёвого китча, мол читают все, читаю и я. Важным для них является сам факт количества прочитанных книг, а не, как выражаются мои снобисткого вида приятели, “Высокие материи”, что рождаются после прочтения. Они хвастаются перед такими-же псевдоинтелектуалами, мол смотрите, я прочитал 5 книжек за неделю, хотя если спросить названия произведений, они даже вспомнят их не сразу. Некоторые настолько далеко заходят, что вместо полного прочтения, перебиваются краткими содержаниями, дабы так сказать “быть в теме”. И в этом смешном примере кроется гадкая особенность современной молодежи. Полная потеря самобытности и самоидентичности, дабы не быть изгоем в окружении толпы. Но винить в это стоит не только общество, а еще и обильные потоки информации, которыми нас омывают с ног до головы, да в таком количестве, что мы даже не можем вспомнить, что читали или смотрели буквально вчера. Вспомните, про что была последняя научная статья, которую вы читали. Стыдно? А такая забывчивость сейчас у всех. Количество победило качество. В цене у людей больше, а не лучше. И все они кичатся этим “больше”, хотя по факту за ним кроется одинокое и абсолютное ”ни” “че” “го”. Все это лишь для создания определенного образа, которым вы по сути не являетесь, но активно его за себя выдаете.
Также, нам хотелось бы наругаться на всяких противных юных снобов, чьи извечные: ”А ты хоть понял, что хотел сказать Пелевин в своей книге… а?!”,- или мое любимое: “У тебя слишком мало читательского опыта, чтобы вести со мной спор”,- и так далее и тому подобное.
После таких пассажей, невольно возникает желание пнуть человека, да пообиднее, чтобы от острой боли он перестал говорить такие глупости, и когда в следующий раз он захочет выплеснуть из себя подобные предложения – они невольно у него будут ассоциироваться с болью и страданьями.
Юные снобы считают, что чтение книг, даёт им карт-бланш на то, чтобы возносить себя повыше других, менее читающих людей. Ведь они же не быдло, они читают Кафку и Мопассана, спорят о Коэльо и знают разницу между трансцендентным и трансцендентальным. Уморительно наблюдать, как они всячески пытаются выставить свою начитанность и всячески ей похвалиться.
И вы не подумайте, мы не против чтения, даже наоборот, но когда чтение книг воспринимается как некая валюта, то весь их пафос выглядит неприятным, дешёвым и абсолютно глупым.