"Всю свою жизнь каждое утро я смотрю в зеркало и спрашиваю себя: Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня. Как только ответом было нет на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять!" Величайший новатор в истории человечества не раз менял свою и нашу с вами жизнь.
Стивен Джобс - один из основателей эпл, родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя неделю после рождения, его совсем молодая незамужняя мать, аспирантка Джуана Шибл, решила, что ей не под силу воспитывать ребенка и отдала его на усыновление. Вместе с отцом малыша, который тоже был аспирантом сирийского происхождения, они поставили единственное условие: мальчика должны усыновить родители с высшим образованием. Родителями Джобса должны были стать юрист и его жена, но те в последний момент решили, что хотят девочку. Тогда малыша отдали паре, которая была в списке следующей, Полу и Кларе Джобс.
Узнав о том, что Пол и Клара всего лишь закончили школу и никогда не учились в колледже, а Пол даже не получил школьного аттестата, биологическая мать отказалась подписать окончательные бумаги по усыновлению и только когда Клара и Пол клятвенно заверили ее, что ребенок обязательно пойдет в колледж, она все-таки уступила.
До 12 лет Стивен не знал, что он приемный сын. И хотя еще будучи подростком он делал попытки отыскать своих биологических родителей, его отношения с приемными матерью и отцом были более чем теплыми. "Они мои родители, мои настоящие и единственные родители", - говорит Джобс.
Пол с Кларой сдержали слово, сразу после усыновления они стали копить деньги на обучение своего приемного сына. Клара работала бухгалтером, а Пол механиком. В свободное от работы время отец чинил разбитые машины, купленные за бесценок, а затем продавал их студентам. Все вырученные деньги откладывали на колледж маленькому Стивену. "Мой отец был настоящий талант, - вспоминает Джобс, - я бы хотел быть таким же хорошим отцом для своих детей, каким он был для меня".
Когда Стиву Джобсу было 12 лет, нахальный подросток совершил судьбоносный звонок. Он позвонил домой самому Уильяму Хьюллету, тогдашнему президенту компании "Hewlett-Packard", и попросил прислать ему недостающие детали для какого-то электронного прибора. Итогом 20-ти минутного разговора было не только обещание прислать детали, но и приглашение на летнюю работу в "Hewlett-Packard". Именно там Стивен Джобс встретился с человеком, знакомство с которым определило его дальнейшую судьбу. Джобс познакомился со Стивеном Возняков, техническим гением, без которого знаменитая коммерческая хватка Джобса ничего бы не стоила.
В 1972 году Стивен Джобс окончил школу и поступил в колледж Reed. Впрочем, проучился он там недолго. "Через 6 месяцев я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни и не понимал как колледж поможет мне это осознать. Я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь, поэтому я решил бросить колледж и поверить, что все будет хорошо. Оглядывая назад я понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь! С этого момента я мог наконец-то посещать только те занятие, которые казались мне интересными", - говорил Стив. Reed-колледж всегда славился своими каллиграфическими уроками. "Именно там я узнал о разных отступах, о разных комбинациях букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Если бы я не отчислился, у компьютеров не было такой красивой и утонченной типографики как сейчас, ведь Windows всю свою типографику просто сдули с нашего компьютера", - утверждал Джобс.
Осенью 1974 он вернулся в Калифорнию. Благодаря Возу, так сокращенно называл своего друга Джобс, его интерес к электронике становился все сильнее. По совету Воза Джобс устроился техником в фирму Atari, производившую популярные видеоигры и стал копить деньги на поездку в Индию.
Вскоре с двумя Стивенами произошел любопытный случай, ярко иллюстрирующий не столько техническое дарование Воза, сколько хитроумность Джобса. На работе в Atari Джобсу дали задание создать электронную схему для очередной видеоигры. По словам основателя Atari Нолана Бушнелла компания предложила Джобсу минимизировать количество чипов на плате и заплатить ему по 1000 долларов за каждый убранный чип. В построении электронных плат Стив был не силен, так что он быстро перепоручил задание своему другу, который к немалому удивлению руководства Atari убрал 50 чипов. Такую плотную схему невозможно было воссоздать при массовом производстве, однако Джобсу заплатили обещанные 100 баксом за чип, а Джобс сказал Возу, что Atari заплатила только 700 долларов, а не 5000 как было на самом деле, и тот получил свою долю всего 350 долларов.
Вскоре Джобс отправился искать смысл жизни в Индию, он вернулся с лысым черепом, горящим взором и желанием покорить мир. Примерно в это время Воз продемонстрировал другу свой первый компьютер, который он собрал для собственного пользования. Мысль иметь у себя личный персональный компьютер поразила Джобса и он убедил Возняка заняться созданием компьютеров для продажи. Изначально оба планировали заняться лишь изготовлением печатных схем. "Мне повезло, - говорит Стивен, - я нашел свое дело в жизни довольно рано. Воз и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20".
В 1976 году Джобс попросил войти в их дело чертежника Рональда Вейна и 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и Уэйн основали компанию Apple Computer. Стартовый капитал составил 1300 долларов, выручка от продажи микроавтобуса семьи Джобса и любимого калькулятора Воза. Джобс уговорил друга уволиться из "Hewlett-Packard" и продолжить изыскания по разработке компактного и дешевого компьютера, чем Воз и стал заниматься в том же гараже.
Первая модель была готова менее чем через год. Вскоре они получили первый крупный заказ от местного магазина электроники. Так как денег на детали взять было неоткуда, Стив Джобс применил свой дар красноречия и получил у поставщиков кредит на 30 дней. Получил детали, Джобс, Возняк и Уэйн собирали машины круглосуточно и уже через 10 дней поставили магазину всю партию. Первый компьютер компании назывался "Apple I" и продавался по цене 666 долларов 66 центов, Возу всегда нравились числа из одинаковых цифр. Несмотря на появившиеся перспективы, Уэйн потерял веру в успех начинания и ушел из компании забрав свою долю 800 долларов. В том же году Возняк завершил работу над прототипом "Apple II", который стал первым массовым персональным компьютером в мире. Это по тем временам чудо-машина имела устройство для чтения дискет и была способна поддерживать цветную графику. С момента выхода модельного ряда "Apple II" было продано более 5 млн. компьютеров. В конце 1980 года Apple провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобс стал миллионером в 25 лет. За один год после проведения IPO стоимость акция компании выросла в несколько раз.
Подсмотрев в компании Xerox их новую разработку, компьютер Alto, который использовал графический интерфейс позволявший пользователю задавать команды путем наведения курсора на объект, Джобс решил развивать это новшество.
В то время в Apple занимались разработкой компьютера Lisa названного по имени дочери Джобса, рождение которой он едва заметил. Стиву не удалось возглавить этот проект. Тогда он со злости запустил другой - Macintosh. Разработчика компьютеров Lisa и Macintosh старались обогнать друг друга, каждая команда заявляла, что выпустит свой продукт раньше и добьется более высоких продаж. Джобс проиграл гонку...
В 1983 году именно Lisa стала первым массовым компьютером с графическим интерфейсом, но раскрутить свою разработку соперники Джобса так и не смогли. Вслед за коммерческим провалом Lisa последовал триумф Macintosha - компьютера, который произвел революцию в отрасли.
"Неужели ты не хочешь изменить мир?" - кричал Джобс, убеждая исполнительного директора Pepsi Cola Джона Скалли перейти на работу в Apple. Скалли проникся высокой идеей и стал директором компании. Именно благодаря Джону Скалли несколько лет спустя Стивен Джобс был вынужден уйти из основанной им компании.
"Как Вас смогут уволить из компании, которую вы основали? - вспоминает Джобс, - По мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией. В первые пять лет все шло хорошо, но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счете поссорились. Совет директоров перешел на их сторону, поэтому в 30 лет я был уволен, причем публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни пропало, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло бы произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я вновь стал свободен и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни. В течении следующих 5 лет я основал компанию Next, купил у Джорджа Лукаса студию Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой и родила мне чудесных детей. В ходе странных событий Apple купила Next, я вернулся в Apple и технология разработанная в Next стала сердцем нынешнего возрождения Apple. Я уверен, что ничего бы из этого не случилось бы, если бы меня не уволили. Если жизнь бьет Вас по башке кирпичом, не теряйте веры!" - учит Джобс.
Неподражаемого Стивена Джобса называют жмотом, психом, хамом, социопатом и эгоцентриком, но ему по прежнему плевать, ведь за возрождение им Apple до сих пор наблюдают лучшие менеджеры планеты. Компания, которая была на грани банкротства возродилась под руководством Джобса, снова став один из лидеров отрасли.
Сегодня Apple - это не только компьютеры Macintosh, но и IPod, и IPhone. Теперь годовые продажи компании превышают 20 миллиардов долларов.
"Единственный способ быть полностью довольным, - уверен Джобс, - делать то, что по вашему является великим делом. Если вы еще не нашли своего дела, ищите! Не останавливайтесь! Ищите и вы обязательно найдете!"
Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, приведшим к остановке дыхания. Компании Apple и Microsoft приспустили флаги в своих штаб-квартирах и кампусах.
На этом статья подошла к концу. Подписывайтесь и читайте новые статьи о людях, которые изменили мир!