Алексей Логинов – о третьем матче Национале в квалификации Евро-2020.
Победы над сборными Финляндии и Лихтенштейна позволили итальянцам возглавить отборочную группу.
Если сегодня в Афинах обыграть греков, а во вторник в Турине – боснийцев, за выход в финальную часть Евро-2020 можно не беспокоиться.
14 мая исполнился ровно год, как «Скуадру Адзурру» возглавил Роберто Манчини. За это время CT (commissario tecnico – так в Италии принято называть тренера национальной сборной) вместе со сборной совершил качественный скачок. И дело не в результатах – они пока скромные. Роберто из группы неудачников создал команду, которая прогрессирует с каждым сбором. Подобного в «Скуадре Адзурре» не наблюдалось более 40 лет.
Главные шаги Манчини за 13 месяцев
1. Июнь 2018. Инвентаризация. Победа над саудитами, поражение от французов, ничья с голландцами. Ужасное качество игры. Сборная Италии не способна показать даже средний уровень.
2. Сентябрь 2018. Деградация. Последний шанс поколения Вентуры. Провал старта Лиги Наций. После игры с поляками итальянские журналисты жалуются, что у хозяев нет полузащитников класса Петра Зелиньски. Балотелли ходит по полю пешком. «Нужна новая философия», – заявляет Манчини. Но где ее взять?
3. Октябрь 2018. Модернизационный рывок. Источники вдохновения – «Наполи» Маурицио Сарри и «Приятная Италия» Чезаре Пранделли. Товарищеский матч с Украиной – поворотный момент в истории Национале. Впервые в полузащите мы видим тройку Верратти – Жоржиньо – Барелла. В атаке же обошлись вообще без центрфорварда – вышли Кьеза, Инсинье и Бернардески. Спустя пару дней Манчини инвертирует позиции Бареллы и Верратти, что позволяет победить Польшу. На этот раз по качеству игры Италия на голову превосходит соперника.
4. Ноябрь 2018. Усложнение модели. Штаб Манчини во главе с блестящим аналитиком Антонио Гальярди изучает опыт Роберто Де Дзерби – одного из самых креативных тренеров серии А. В результате в сборной тестируется идея с «передачей дирижерской палочки» в полузащите. Главный исполнитель – Стефано Сенси. «Владение начинается с не владения» – сборная Италии берет на вооружение этот базовый принцип философии Де Дзерби.
5. Март 2019. Инновации. Привлечение Кина и калибровка его позиции, триумфальное возвращение Квальяреллы, тестирование системы doppio play в полузащите (два плеймейкера перед обороной), а потом и triplice play. Попытка повторить трюк Макса Аллегри с расширением функций Бернардески до роли «блуждающего треквартисты». Новая фишка – непрерывная инверсия крайних форвардов.
Таким образом, c каждым мини-циклом команда Роберто Манчини движется вперед. И все изменения тщательно продуманы. СТ не просто привлекает молодежь, но и увеличивает запас прочности конструкции. Какой же будет его следующий шаг?
Заявка сборной Италии
Вероятная расстановка сборной Италии
- Схема 4-3-3. В первые дни тренировок тестировался только этот модуль, даже в контрольном матче против примаверы «Болоньи», которую сборная Италии разгромила со счетом 17:0. Однако не забываем о переходе на расстановку 4-2-3-1 с двумя медиано, которую Манчини наигрывал вчера.
- С первых минут может выйти Де Шильо. В этом случае Флоренци останется в запасе.
- Бонуччи и Кьеллини – в центре обороны. Остатки легендарной стены BBC все еще прочны.
- Полузащита: Веррати и Жоржиньо будут меняться местами. Барелла же отвечает за право-центральную зону и должен помогать Бернардески.
- Бернардески с позиции крайнего форварда будет смещаться в зону трекварти.
- По состоянию на вчерашний день: Квальярелла – фаворит. Однако есть вероятность, что в основе выйдет Инсинье. В этом случае мы увидим вариант с «ложной девяткой» (которой будет Бернардески), Кьеза же уйдет на правый фланг, а Инсинье расположится слева.
- Также не исключаю появления с первых минут Андреа Белотти, который набрал отличную форму, что продемонстрировал и в Коверчано.
- Кандидаты на замену – Паволетти и Кин. Появление же Иммобиле маловероятно.
- 10. Если Верратти получит желтую карточку, то пропустит следующий матч с Боснией.
Прогноз на игру
Греки крайне редко побеждают Италию. Подобное случилось лишь один раз за последние десять встреч – в 1972 году. Надежная оборона – сильная сторона команды Манчини, которая не пропускает уже пять матчей подряд. Учитывая класс Сократиса и Маноласа, а также главную болезнь «адзурри» – плохую реализацию моментов, разумно предположить, что гости одержат скромную победу.
Италия не проиграет, в матче будет забито меньше трех голов – это весьма вероятно. Забьет ли гол Квальярелла? Да, он будет бить пенальти, если представится такая возможность. А еще мы же знаем о выдающемся актерском таланте Федерико Кьезы. Однако матч будет обслуживать английская бригада. К тому же в прошлом году Кьеза заработал пенальти в товарищеском матче с англичанами и теперь может нарваться на желтую карточку за симуляцию.
В качестве же теневого героя я бы назвал Андреа Белотти, который был слишком хорош на тренировках, чтобы Манчини упустил его из виду. Кина же будут беречь для молодежного ЧЕ, который стартует на следующей неделе.
Повод для ностальгии
8 октября 1986 года. Болонья. Товарищеский матч Италия – Греция. Джузеппе Бергоми делает дубль.