Интересная новость с утра залетела в СМИ. Оказывается, что вполне возможен такой вариант, что с 2024 года российские футбольные клубы больше не будут выступать в Лиге Чемпионов. Об этом рассказал футбольный чиновник из Испании Даниэль Серехидо.
Все дело в том, что формат турнира поменяется и станет удобной для грандов турниров – клубов из Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Все остальные идут побоку, особенно страны с низким коэффициентом УЕФА, как у России.
Новый регламент, в котором определяющими станут успехи клубов вообще, а не занятое место на национальном чемпионате, российским командам шансов не дает. Потому что, давайте признаемся честно и полностью – успехов у российских клубов на международной арене нет. Иногда случаются какие-то всплески, в основном в Лиге Европы, оставленной для "лучших из худших."
Собственно, удивляться тут нечему. Можно сколько угодно говорить про интересность или неинтересность российского футбольного чемпионата. Но надо признать, что ничего кроме крутящегося внутри него отмываемого бабла в этом чемпионате нет. Вообще.
Типичный середнячковый европейский турнир, которому до грандов более чем далеко. И не выполняющий даже такой функции, как, к примеру, голландский чемпионат, готовящий будущих звезд для турниров посерьезнее.
Тем, кто играет в российском чемпионате, стремиться ехать за границу в серьезные клубы не надо. Бабло и так капает, а там за это бабло еще и пахать надо.
Ну а результат – вот он: новый формат Лиги Чемпионов возможно обойдется и без России.
У нас в прогосударственных СМИ рассказывают, что прошедший в прошлом году чемпионат мира дал экономике российского футбола большой толчок. Такой, что российский чемпионат стал аж шестым по популярности в Европе.
С чего это взято – непонятно. Но даже если это и так – отставание от действительно серьезных и популярных пяти чемпионатов таково, что сравнивать их просто бессмысленно.
---------------
Все это можно продемонстрировать простой картиной. Вот идет марафонский забег. Пять человек убежали вперед. Далеко, на километр, а то и дальше. И теперь судьбу главного приза они решают между собой и все внимание приковано к ним. Они получат деньги, славу, почет и прочее.
Сзади в километре ползут остальные. На них иногда бросят взгляд, чтобы уточнить – живы они там или нет, ждать их вообще на финише или не стоит. И какой ты там бежишь – шестой или двадцатый уже совершенно неважно.
Можно сколько угодно говорить о достижениях и «рывках». Но пока у нас не будет того массового спорта и подготовки, на которую забили, а будет процветать распилинг и откатинг, ничего другого не будет.
В футбол заливаются бешеные деньги, которые в условиях отсутствия конкуренции в чемпионате (все равно возьмут, если умеешь более менее владеть мячом - конкурентов почти нет, потому что легионеров нет и спортшкол тоже почти нет) не дают никакого результата кроме безбашенных посиделок Кокорина с Мамаевым.
И если Россия окажется без представительства клубов в Лиге Чемпионов – это станет справедливым итогом всех трудов тех, кто так старательно вел российский футбол к этому моменту.