Найти в Дзене
Poisk-podbor.Ru

Выбираем аэрогриль

Оглавление

Вкусное, здоровое и разнообразное питание, приготовленное с минимальными усилиями с вашей стороны. Один прибор, способный самостоятельно творить маленькие кухонные чудеса каждый день, стоит лишь задать нужные параметры и нажать кнопку старта. Но существует ли в природе подобное чудо техники?

Аэрогриль, по словам производителей, способен заменить микроволновую печь, тостер, варочную панель, духовой и сушильный шкаф, фритюрницу, пароварку, коптильню, шашлычницу, а также русскую печь.

Предлагается использовать его для термической обработки, разморозки, сушки продуктов и стерилизации банок в процессе консервирования. Заявленные возможности аэрогриля впечатляют: к примеру, он способен приготовить суп, кашу, жаркое в горшочках, овощи на пару, гриль, шашлык, хлеб, горячие бутерброды и копчености. Кроме того, по словам производителей, аэрогриль может приготовить обед из трех блюд одновременно.

Внушительно, не правда ли? Однако давайте разберемся, действительно ли прибор справляется со всеми этими задачами.

Как работает аэрогриль и что можно в нем приготовить

Для того чтобы выяснить, на что действительно способен аэрогриль, нам нужно понять, как он работает.

Аэрогриль состоит из прочной жароустойчивой стеклянной колбы объемом от 6 до 18 л (зависит от модели) и стеклянной крышки. В последней расположены трубчатый электронагреватель (ТЭН) или галогенная лампа, отвечающие за нагрев воздуха, а также вентилятор, при помощи которого горячий воздух равномерно распределяется внутри колбы.

-2

Соответственно, приготовление продуктов в аэрогриле происходит за счет конвекции (иногда такой способ термообработки называют 3D, то есть трехмерной). Поэтому у аэрогриля есть еще одно имя - Convection Oven (конвекционная печь). Именно так назвали это изобретение в США в середине 80-х годов прошлого века.

Теперь мы можем разобраться с тем, какие способы термообработки аэрогрилю под силу, а какие нет, и понять, нужна ли нам эта покупка.

Аэрогриль поддерживает температуру в пределах 50-260 градусов Цельсия и равномерно распределяет сухой горячий воздух внутри колбы на одной или трех скоростях (в зависимости от модели). Широкий температурный диапазон позволяет использовать прибор для различных способов термической обработки.

Так, термообработка при низкой терпературе будет незаменимой для томления или низкотемпературного запекания некоторых мясных отрубов, птицы, рыбы. Кроме того, невысокая температура подходит для сушки овощей, фруктов, орехов, хлебных сухариков и других целей. К примеру, таким образом можно приготовить сочное филе курицы или индейки, говяжью грудинку, небольшую баранью ногу, вяленые томаты, а также засушить фрукты для компота или фундук для готовящейся выпечки. Низкотемпературная обработка предполагает длительное (иногда многочасовое) приготовление.

Именно этот режим работы аэрогриля производители сравнивают с приготовлением в русской печи и сушильном шкафу. Однако необходимо понимать, что повторить русскую печь не так-то просто: особенности ее конструкции, а также материал, из которого она строится, не имеют почти ничего общего с аэрогрилем. Сушильный же шкаф позволяет за один раз загрузить и обработать большое количество фруктов, овощей или кореньев. Такие объемы конвекционной печи будут не под силу.

Диапазон средних температур довольно универсален и может применяться для запекания большого числа блюд из мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, а также овощей, фруктов и приготовления выпечки. В том случае, если вы приобретаете аэрогриль для выпечки, необходимо иметь в виду, что некоторым ее видам (например, безе) противопоказан циркулирующий воздух. Также нужно знать, что некоторые изделия могут не пропекаться из-за отсутствия в приборе нижнего нагрева. Поэтому сказать, что аэрогриль идеально подойдет для любой выпечки, нельзя.

Высокая температура потребуется для приготовления гриля, "обжигания", обжарки во фритюре и выполнения других кулинарных задач. Так, разогрев воздух в аэрогриле до верхних границ температурной шкалы, можно приготовить куриные окорочка с хрустящей кожей, свиные ребра, картофель фри, поджарить продукты в панировке, обжечь перцы или баклажаны для дальнейшей обработки, "запечатать" мясо перед запеканием и выполнить много других кулинарных операций. Помимо этого, выбрав данный температурный режим, можно стерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Соответственно, разогретый до высоких температур аэрогриль может работать как фритюрница или тостер. Функции последнего аэрогриль действительно выполнит без особых проблем, а вот фритюрнице все же уступит. Дело в том, что последняя быстро разогревает большой объем масла до необходимой температуры и поддерживает ее во время приготовления. Конвекционная печь не выполняет данных функций, так что ожидать равнозначной замены не стоит.

Можно ли в аэрогриле варить, готовить на пару, размораживать и коптить

Итак, мы выяснили, какая термообработка продуктов может производиться в аэрогриле. Однако производители предлагают нам воспользоваться еще большими возможностями.

Так, в аэрогриле предлагается варить супы или каши. Учитывая, что температура кипения воды или молока составляет около 100 градусов Цельсия, мы можем разогреть жидкости до температуры, достаточной для отваривания продуктов, а также приготовления супов и бульонов.

Однако для того, чтобы закипятить 250 мл воды комнатной температуры, расположенной на нижней решетке аэрогриля, потребовалось около 40 минут. Поместив посуду с водой на среднюю решетку, удалось довести воду до кипения за полчаса. Нагрев производился при температуре 260 градусов Цельсия и высокой скорости обдува.

В том случае, если мы все же решили отварить продукты в аэрогриле, нужно будет набраться терпения: после их закладки температура снова упадет и придется ждать повторного закипания, ведь для приготовления некоторых продуктов (например, спагетти) необходима активно кипящая вода.

Выход из этой ситуации в принципе есть. Если в вашем распоряжении имеется электрический чайник или другой прибор, способный разогревать жидкости, можно закипятить воду (бульон, молоко) в нем и сэкономить себе время. Не лишним будет также воспользоваться закрытой посудой, которая хорошо держит тепло, предварительно прогрев ее стенки.

Таким образом, удастся сохранить высокую температуру и быстрее справиться с варкой. Однако если у вас есть возможность отварить продукты на обычной плите, лучше так и сделать.

Также в аэрогриле предлагается готовить на пару. Один из способов варки паром производится в закрытой емкости при активном испарении кипящей жидкости, находящейся на дне.

Закрытая емкость у нас имеется, жидкость, разогретая до температуры кипения, - тоже, однако активного испарения не происходит даже при максимальном нагреве. Соответственно, приготовление на пару в аэрогриле невозможно, поскольку продукты будут готовиться за счет упомянутого выше горячего воздуха, циркулирующего в колбе.

Еще одна функция, обещанная обладателям аэрогрилей, - разморозка при температуре 65 или 90 градусов Цельсия. Что ж, продукты при такой температуре, конечно, разморозятся, однако предлагаемый температурный режим слишком высок. Гораздо бережнее происходит "оттаивание" на нижней полке холодильной камеры. Конечно, придется набраться терпения (крупные мясные отрубы, например, могут размораживаться больше суток), но так удастся сохранить структуру и, соответственно, вкусовые качества продуктов.

Последняя функция, о которой стоит упомянуть, говоря об аэрогрилях, - копчение. Холодное или горячее копчение происходит в процессе обработки продуктов дымом от тлеющих опилок. Такой способ приготовления в аэрогриле организовать не удастся: прибор попросту не предназначен для этого. Поэтому обладателям конвекционной печи предлагается неравнозначная замена копчению: запекание со слоем свежих опилок на дне колбы. Для того чтобы все же придать блюду "копченый" привкус, предлагается предварительно обрабатывать продукты так называемым жидким дымом.

Нужен ли аэрогриль, если у вас есть духовка

Теперь мы можем ответить на вопрос, который задали в самом начале. Аэрогриль не может решить всех кулинарных задач, но он отлично справляется с теми способами термообработки, для которых предназначен. Комбинируя различные температурные режимы и мощность обдува, мы создаем внутри колбы аэрогриля условия, подходящие для жарки, томления, запекания, гриллирования, сушки (завяливания) продуктов, стерилизации банок, а также приготовления некоторых видов выпечки.

Аэрогриль можно сравнить с небольшим духовым шкафом, работающим в режиме конвекции и гриля. Соответственно, конвекционная печь потребуется, если:

  • в вашем доме (или на даче) нет духовки;
  • у вас есть духовка, но она не оборудована вентилятором и грилем;
  • у вас есть многофункциональная духовка, но вы часто готовите небольшими порциями и хотите экономить электроэнергию.

Сложно ли ухаживать за аэрогрилем

Уход за конвекционной печью заключается в удалении загрязнений со дна и стен стеклянной колбы, а также с внутренней поверхности крышки. Стеклянная колба без труда вынимается из подставки, после чего ее можно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине, если она в ней уместится. Очищать крышку необходимо с осторожностью, поскольку в ней закреплены нагревательный элемент и вентилятор.

Какая посуда потребуется для аэрогриля

Как правило, в комплект уже входят несколько приспособлений: решетки различной высоты, сетчатый противень, а также железные шампуры. Этого достаточно для приготовления большого числа блюд. Однако при необходимости вы можете дополнительно использовать любую жаропрочную посуду.

-3

На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Задумавшись о приобретении аэрогриля, заранее убедитесь в том, что на вашей кухне есть для него место. Дело в том, что эти приборы довольно крупные. Так, некоторые модели Hotter на кронштейне (крышка поднимается вертикально вверх, она несъемная) занимают 45 см в ширину, 33 см в глубину и от 31 до 63 см в высоту (в зависимости от того, закрыта крышка или открыта).

В том случае, если на кухне имеются низко расположенные навесные полки, целесообразнее приобрести модель со съемной крышкой (не потребуется большого свободного пространства над прибором).

-4

Если места на кухне совсем мало, можно подобрать компактную модель с меньшим объемом колбы (от 6 литров). К примеру, компактные печи есть в модельном ряду Gfgril или VES.

Как уже упоминалось в начале, конвекционные печи комплектуются двумя типами нагревательных элементов: железным ТЭНом или галогенной лампой. В сети можно встретить много противоречивых отзывов о качестве работы каждого из них. Однако разница лишь в прочности и долговечности. Стеклянный галоген может разбиться и имеет более короткий срок службы. Тем не менее его можно заменить: стоимость новой лампы невелика.

В том случае, если вы планируете готовить при низкой температуре или сушить продукты, приобретите модель с таймером на несколько часов (многие модели оборудованы таймером, рассчитанным всего на один час). Это позволит вам запрограммировать прибор и "забыть" о нем на время приготовления.

Если вы окончательно убедились в том, что аэрогриль - это то, что вам нужно, и перешли к выбору модели, вы обнаружите большое количество предложений от AEG, Daewoo Electronics, Hotter, Maxwell, Mystery, Polaris, Rolsen Electronics, VES и др.

Остается только подобрать прибор с необходимыми параметрами и насладиться вкусом блюд, приготовленных в простом и в то же время многофункциональном устройстве по имени Аэрогриль.

(оригинал статьи)