Устойчивая теплая весенняя погода позволяет нам встречаться с гостями не в бетонных офисах, а на природе, на этот раз – в Жуковке на Рублево-Успенском шоссе. Говорить о BIM-подходе к проектированию малоэтажных зданий мы будем с талантливым архитектором и заядлым спортсменом-рыболовом Евгением Щербаковым непосредственно у Москвы-реки с удочкой в руках. Присоединяйтесь, будет здорово!
Что такое информационное моделирование зданий, какие возможности эта система дает исполнителям и конечным заказчикам, действительно ли внедрение новых технологий стоит космических денег, почему в малоэтажном проектировании BIM-моделирование не получило широкого применения и как архитектурному бюро «продать» эту технологию своим клиентам? Любопытно, какие прогнозы строит Евгений для внедрения BIM-моделирования во всех проектных мастерских? Не переключайтесь!
Зачем на рыбалке тележка и рогатка, с помощью каких «человеческих» сладостей изготавливаются шарики для прикорма, и как меткость помогает достижению результата? Хотите узнать больше о том, что общего у BIM-проектирования и спортивной рыбалки? Смотрите выпуск до конца!
Подписывайтесь на канал VDT, чтобы узнать больше о недвижимости и строительстве!
Выпуск полностью можно смотреть в YouTube или здесь:
Алексей Аверьянов, генеральный директорVesco Group
Коллеги, приветствую! Это VDT – ваш личный гайд по недвижимости и строительству. Сегодня мы очутились в подмосковной Жуковке, в одном из самых элитных мест России. Меня пригласил на рыбалку Евгений Щербаков. Это архитектор и специалист по BIM проектированию. Что такое BIM, почему за ним будущее в сфере проектирования и строительства, мы сегодня обязательно подробно разберемся. Досмотрите этот выпуск до конца.
Для тех, кто не знает, что такое BIM, коротко поясню. Это англоязычная аббревиатура, которая расшифровывается как Building Information Modeling, «информационное моделирование здания». Это такой подход в проектировании, когда всё здание и все его системы рассматриваются как единый комплексный объект. 3D-модель, в которой могут одновременно работать несколько специалистов: архитекторы, дизайнеры, конструкторы, строители. Происходит эта работа параллельно. Многие модели могут быть выложены в облако, то есть это будет комплексная и слаженная работа. Это позволяет делать более точные расчеты, сокращает количество ошибок так же, как и срок выполнения работ, улучшает визуализацию.
Пока что BIM не так сильно распространен в частном домостроении и в частной архитектуре. Это связано с тем, что многие архитекторы работают по старинке. Чаще они не делают комплексные продукты, которые предполагают наличие всех проектов инженерии в том числе, но с каждым годом я вижу, что специалистов с этим подходом в частной архитектуре становится всё больше и больше. Это видно даже по постам архитекторов в социальных сетях.
Более того, я недавно был в гостях у компании YTONG. Там главный архитектор Алексей Рытиков тоже работает в BIM.
Евгений Щербаков не только талантливый архитектор, но еще заядлый рыболов, рыболов-спортсмен, поэтому сегодня мы совместим приятное с полезным. Евгений уже сегодня с шести утра приготовил это место. Мы сегодня будем его прикармливать и ловить рыбу.
Привет, Евгений!
Привет, рад видеть!
Алексей Аверьянов
Что мы сейчас будем делать?
Евгений Щербаков
Мы докормим, половим на нескольких дистанциях: ближе-дальше. Посмотрим, где рыба стоит.
Алексей Аверьянов
Ты мне дашь прикорм?
Евгений Щербаков
Конечно, попробуем.
Алексей Аверьянов
Какая у тебя фим-модель, fishing information model? Для чего ты это делаешь?
Евгений Щербаков
Это как образ жизни, потому что я с детства этим занимаюсь. Рос среди спортсменов, воспитывался в этой среде. Это как часть моей семьи что ли.
Алексей Аверьянов
В твоей работе, в архитектуре, и в рыбалке есть что-то общее?
Евгений Щербаков
Да, много нюансов, много разных мелочей – крючочки, лесочки тоненькие.
Алексей Аверьянов
То есть, дело в деталях и там, и там?
Евгений Щербаков
Да. Отрасль строительная всегда была сильно фрагментированная.
Алексей Аверьянов
Как BIM позволила объединить различные строительные цеха в единую концепцию работы?
Евгений Щербаков
Вся суть BIMа заключается в том, чтобы объединить инженеров и работу архитектора. На базе архитектурной модели мы сцепляем инженерию, отдаем на разработку армирования модель для конструкторов. Потом всё это схлопывается, синхронизирует разные стадии. Это тоже важно. Есть эскизная часть, дизайн-проект, рабочка. Можно вести все три стадии одновременно в одном диспетчере. Это очень удобно.
Алексей Аверьянов
Насколько я понимаю, в строительстве всегда идут какие-то изменения. Насколько они проще в BIMе?
Евгений Щербаков
Появляются разные продукты в сфере BIM-технологий. Их хорошо внедрять в существующие программные обеспечения. Появляются новые плагины, дополнительные разработки разных наших даже русских компаний, которые автоматизируют процессы.
Алексей Аверьянов
Конечные сейчас заказчики обращают внимание на то, работает архитектор с BIM или нет?
Евгений Щербаков
Раньше инвесторы и заказчики, у меня такое было ощущение, что они относятся к этому как к чему-то новому, имиджевому. Они делали ради новизны: «О, это что-то такое замудреное». Сейчас выявляются ключевые моменты пользы этой программы. Ее ощущают люди на примере достроенных каких-то больших объектов. Это всё проецируется на маленькие дома, маленькую недвижимость.
Алексей Аверьянов
В частной архитектуре заказчику насколько это важно?
Евгений Щербаков
Здесь всё медленней происходит, потому что кажется, что объем маленький: «Мы сейчас всё быстро построим», но в маленьком объеме кроется много нюансов. Здесь деталей гораздо больше. Деталей больше, и их удобней с помощью BIM специфицировать.
Алексей Аверьянов
Сколько стоит внедрение в строительной компании BIM-проектирования, из чего оно складывается?
Евгений Щербаков
Это не стоит заоблачных денег. У меня есть партнеры. Порядка полутора-двух миллионов рублей они берут за комплексное внедрение. Они работают порядка четырех-шести месяцев. Они занимаются обучением сотрудников, меняют программное обеспечение. В стоимость входят лицензии. Удобней брать пакет Revit. Туда входят уже Navisworks, важные приложухи, которые нужны как для проектировщиков, так и для самих управленцев.
Алексей Аверьянов
Потом какие затраты ежегодные?
Евгений Щербаков
Сложно сказать, в зависимости от количества людей. Я думаю, что от полмиллиона до полутора.
Алексей Аверьянов
Ты, как индивидуальный архитектор, расскажи, сколько вложил в свое обучение?
Евгений Щербаков
Не столько в деньгах дело, сколько во времени. Я для себя выделил три стадии. Базовое обучение – ты учишься неделю с девяти до шести. Второй этап – уже оформление рабочки. Там раскрываются нюансы по спецификациям, работа с семействами. Семейства – базовый компонент, на чем всё построено. Третий этап – подготовка BIM-менеджера, BIM-координатора. Потом после обучения ты еще практикуешь. Нельзя сразу пройти все три курса. Не будет смысла.
Алексей Аверьянов
Еще раз комплекс всех затрат сколько составляет?
Евгений Щербаков
Если мы растягиваем два этапа, базовый и подготовку рабочки даже на год, достаточно 50 тысяч рублей, две недели свободного времени. Лицензия стоит порядка 200 тыс. руб. комплект, но студенческая версия доступна всем.
***
Алексей Аверьянов
Расскажи, что у тебя тут такое, как процесс строится?
Евгений Щербаков
Здесь всё так усложнено, потому что я спортом занимаюсь. На любительской рыбалке всего этого барахла в таком количестве не нужно. Перед каждой рыбалкой я рыбу кормлю. Это такая покупная прикормка – сухари панировочные, бисквит, то есть сладкие вещи. Добавляем в конце немножко мотыля, личинок комара.
Алексей Аверьянов
Я рыбалку не очень люблю. Помню ее с детства, когда мы в пруду ловили таких вот карасиков. Меня жрали комары везде. Это надо было рано вставать. Это не очень динамичный вид спорта. Это же спорт?
Евгений Щербаков
Это считается спорт. Есть международные соревнования. Есть ряд спортсменов, кто занимается этим профессионально.
Алексей Аверьянов
Что мы будем делать?
Евгений Щербаков
Будем кормить. То есть ты вот это всё притащил от машины? Да, у меня тележечка есть специальная. Очень легко на четырех колесах. Всё погрузил. Удочка очень легкая. Можешь подержать.
Алексей Аверьянов
Слушай, да. Перышко. Офигеть. Можно, в принципе, на том берегу уже ловить.
Евгений Щербаков
Шарики с прикормкой я делаю плотные. Это плавно распадается на дне. Это должно долго лежать на дне в одном месте.
Это похоже на гольф или на что-то такое, потому что нужно попасть. Это очень важно.
Алексей Аверьянов
Так, а это нужно, если вдруг надо далеко?
Евгений Щербаков
Да, сейчас мы будем делать шары-прикормки для дальних дистанций. Теперь берем рогаточку.
Алексей Аверьянов
Такие Angry Worms получаются.
Евгений Щербаков
Практически получилось, но надо помощней. Такая рыбалка мне уже нравится. Пострелять можно из рогатки. Слушай, во, отлично пошло. Супер, попал! Всё, я теперь понял, с силой понятно.
***
Алексей Аверьянов
Евгений, какие преимущества дает BIM при проектировании частного дома?
Евгений Щербаков
Мы столкнулись в прошлом году, на одном объекте необходимо было быстро схлопнуть модель. Она не нужна была для строителей. Нужно было делать быстро сметы давать коммерческие предложения по дверям, окнам и черновой отделке. Оперативно получилось дать всем на просчет, на тендер. Уже ответ в следующем месяце поступил. Они приняли решение.
Алексей Аверьянов
Современные дома сильно оснащены инженерией, то есть BIM исключает, как ты говоришь, коллизии.
Евгений Щербаков
Совершенно верно. Я люблю сравнивать эти дома большие с маленькими гостиницами. Там уже полный цикл функционала и требует включения технологов, инженеров. Это уже удобно делать в BIM, потому что конструктив, на него надел архитектуру. Сверху там слаботочка, электрика.
Алексей Аверьянов
А наш кабель можно выгрузить?
Евгений Щербаков
Конечно. Ты можешь вытащить оттуда весь объем, либо объем по этажу. Ты можешь по фрагменту этажа выгрузить.
Алексей Аверьянов
Сколько архитекторов в частной архитектуре работают в BIM? Есть такая информация?
Евгений Щербаков
Мне редко встречались такие люди, но как раз год назад встретился один очень талантливый парень. Он сам по себе визуализатор очень крутой. У него был собственный шаблон Revit для интерьеров. Он собирал интерьерку в Revit, это было супер.
Алексей Аверьянов
Если рассматривать BIM-моделирование как некую 3D-модель по сравнению с плоскими чертежами, то мы, работая в Archicad, уже по факту в BIMе и работаем.
Евгений Щербаков
Archicad – это тот же BIM. Они даже раньше начали, чем Revit, но сейчас Revit более востребован.
Алексей Аверьянов
Если мы уже в Archicad работаем, есть ли смысл переходить на Revit?
Евгений Щербаков
Если речь о комплексном проектировании – конечно, да.
Алексей Аверьянов
Как стоит компании доносить до конечных клиентов, что она использует именно BIM? Как пиарить это в архитектуре?
Евгений Щербаков
Для подачи инвестору я бы рекомендовал делать такие выездные интерактивы, где можно было бы демонстрировать реальные объекты уже построенные, и показывать, как использовался BIM на разных этапах, но для этого я бы рекомендовал привлекать BIM-менеджера. Это отдельный человек, который следит за порядком в модели. BIM-менеджер приезжает с презентацией, рассказывает все детали. Всё очень доходчиво получается.
Алексей Аверьянов
Сколько сейчас подрядчиков, которые готовы работать в BIM?
Евгений Щербаков
Если брать крупных подрядчиков, многоцелевых – они легче адаптируются с частной недвижимостью. Частникам заходит это посложней.
Алексей Аверьянов
Твой прогноз. Через сколько лет все будут только в BIM работать?
Евгений Щербаков
Я слышал, что официально есть правительственный указ о том, чтобы все крупные здания проектировались с учетом BIM-технологий. Я думаю, что пять лет точно.
***
Евгений Щербаков
Всё, нам осталось тут немножко на столе убраться. Подготовить всё.
Это отвратительные опарыши, но без них никуда. В этом месте будь аккуратней. Она полая. Если надавить, она сломается.
За спину заноси. Давай. Вперед. Погоди. Пускай утонет до конца. Давай.
Алексей Аверьянов
Ну что, килограмма полтора, наверное? Она пытается всё-таки доесть. Прямо одна за одной.
Евгений Щербаков
Ты подсекаешь хорошо, кстати, нерезко. Молодец.
По кайфу?
Алексей Аверьянов
Да, прикольно.
Евгений Щербаков
Это плотва. Видно чуть-чуть здесь слизи. Где-то рядом стоял подлещик, и мы ему по спине где-то провели. Там много рыбы, значит.
Алексей Аверьянов
По спине подлещику провели. Он что знает-то, а!
Евгений Щербаков
Аккуратней.
Красноперка, офигеть! Давай в сачок. Вот это рыбуля. Это очень редкость большая красноперку поймать. Это даже не плотва. Во-первых, крупная клюнула. Она более вытянутая такая, широкая, на карася похожа. Рот вверх направлен.
О, лещ, наверное.
Алексей Аверьянов
Ну, всё, обогнал. Это лещ?
Евгений Щербаков
Это подлещик.
***
Алексей Аверьянов
Друзья, мы с Евгением пытались прорваться на территорию поселка Жуковка-21 и договориться с администрацией, чтобы там поснимать, обсудить архитектуру, но нам, к сожалению, не разрешили. Мы находимся на берегу Москвы-реки. Это общественная санитарная зона. Мы можем видеть все эти классные строения, которые в береговой части находятся здесь. Что ты думаешь про такую архитектуру? Поселок возник уже более, чем десять лет назад, но при этом они сейчас смотрятся абсолютно в тренде, то есть это такая современная архитектура с большими панорамными окнами. Здесь плоская кровля.
Евгений Щербаков
Да, это такой минимализм, который уже вошел в классику. Я сам люблю современные стили. Минимализм для меня основополагающий. Я считаю, что он обалденно вписывается в ландшафт, и близость к реке – это супер.
Алексей Аверьянов
Очень здорово, что люди не делают здесь глухой забор.
Евгений Щербаков
Это правильно. Это, я считаю, очень по-европейски. То есть это уже не выглядит как в девяностых, когда у всех были гигантские заборы, и все чего-то прятали. Здорово, что люди открыты и показывают европейскую стильную архитектуру. Это пример того, как надо делать.
Алексей Аверьянов
Такой дом когда может морально устареть, как ты считаешь?
Евгений Щербаков
Не знаю, могу ошибаться, но это отголоски райтовской архитектуры. Похож. Райт творил в тридцатые годы, и это не устаревает.
Алексей Аверьянов
Удивительно, ведь десять лет назад строили настолько морально устаревшие дома, которые сейчас уже успели морально устареть за это время.
Евгений Щербаков
Это отражало наш менталитет. Сейчас где-то мы опережаем уже даже Европу в видении. Люди русские, на самом деле, очень талантливые. Если открывать им информационное поле, они будут обогащаться и делать еще что-то лучше.
Алексей Аверьянов
Давай возьмем проект. Скорей всего, там за две тысячи метров. По стоимости проектирования, если бы мы делали в стандартной программе или в Revit, например. Мне как заказчику такого проекта насколько он дороже бы обошелся?
Евгений Щербаков
Раньше приводили такие цифры, процентов тридцать дороже, но сейчас немножко меняется всё. Частный сектор всё-таки индивидуальный.
Алексей Аверьянов
Зато меньше шансов на ошибку при строительстве.
Евгений Щербаков
Это как страховка. Ты страхуешь сразу себя от коллизии на стройке.
Алексей Аверьянов
Недавно смотрел выпуск «Дневник дизайнера» у Миши. Он рекламировал аппарат для лазерного сканирования. Суперская вещь. Насколько сейчас активно используется эта технология?
Евгений Щербаков
Мне удалось столкнуться с этой технологией. Это очень крутая штука в плане чего? Ты можешь снять фасад, зайти в каждый интерьер, снять его. Это всё превращается в общее облако точек. Всё это облако точек сшивается. Специальные манипуляции проводятся. Оно облегчается до определенной степени, до пиксельности той, которая бы была необходима, чтобы считать геометрию всех помещений. Архитектор заходит как привидение в этот дом. Грубо говоря, ты можешь ходить сквозь стены. В этом облаке даже видны немножко текстуры. Процесс трудоемкий, длительный, но на выходе получается очень крутой результат.
Алексей Аверьянов
В чем он, более точная модель?
Евгений Щербаков
В точности, в максимальной сохранности.
Алексей Аверьянов
Ты удачное место очень выбрал. Прямо напротив такого оригинального дома.
Евгений Щербаков
Да, он мне очень понравился.
Алексей Аверьянов
Навевает на историю «зеленой» архитектуры, Green BIM. Что это такое, расскажи?
Евгений Щербаков
BIM помогает инженерам «зеленым» и «зеленым» архитекторам в части внедрения туда технологий. Мы можем посчитать пространство.
Алексей Аверьянов
То есть, не просто в статике делается обычно какой-нибудь технический расчет.
Евгений Щербаков
Да, есть такое понятие – «энергетическая модель здания». BIM-модель помогает инженерам в энергоэффективности. Делает более точные расчеты. Не нужно заново простраивать модель. Исходник уже есть. Привязки оборудования можно поменять, договориться с инженерами об этом легко. Когда есть модель, всегда руки развязаны.
Алексей Аверьянов
То есть, «зеленый» – это про сохранение энергоносителей?
Евгений Щербаков
Не только, общий термин – экоустойчивость. Он в себе объединяет энергоэффективность, взаимодействие с окружающей средой. Это пропаганда здорового отношения к природе.
Алексей Аверьянов
То есть, минимальное влияние на нее?
Евгений Щербаков
Это использование сертифицированных материалов, экологичных материалов, подробная работа с ландшафтом, как, например, на этом объекте. Создается не просто ландшафт, а он должен быть диким, должен привлекать диких птиц. Там не должен быть яркий свет, а приглушенный.
Алексей Аверьянов
Здесь ландшафт переходит в архитектуру.
Евгений Щербаков
Да, это замечательно. Это очередной раз демонстрирует то, что мы готовы к такому современному, европейскому видению архитектуры. Мы начинаем открываться.
Алексей Аверьянов
Ты – как визионер – скажи, как повлияет BIM на будущее архитектуры и строительства?
Евгений Щербаков
На мой взгляд, это сделает работу чище, уберет ошибки. На выходе мы будем получать более чистые и правильные решения. Внедрит еще больше искусственный интеллект. Частная архитектура всё равно сохранит в себе человеческий фактор. Необходимо взаимодействие дизайнера, архитектора, заказчика.
Алексей Аверьянов
Вкус, эмоции.
Евгений Щербаков
Конечно, да.
***
К сожалению, нехватка кадров и высокая стоимость проектирования делают BIM-подход не совсем рентабельным именно в частном домостроении, но я уверен, что ситуация сильно поменяется в самые ближайшие годы, когда это будет общепринятым подходом. Поделитесь в комментариях, что вы думаете о том, насколько BIM приживется в частной архитектуре. Подписывайтесь на канал. Владейте, двигайтесь, творите. Пока-пока!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг