Скажите, а Вы знаете, что такое индивидуальная фармакотерапия?
Индивидуальная фармакотерапия специализируется на фармакотерапевтическом мониторинге онкологических препаратов, обеспечивающем определение мер и интерпретацию показателей концентрации препаратов в крови с целью определения эффективной и наименее токсичной дозировки препарата для каждого пациента.
Если говорить проще, то именно она определяет насколько эффективно будет лечение тем или иным препаратом.
Ошибки в подборе онкологического лечения
Традиционно в химиотерапии применяются определенные дозы препаратов, установленные в соответствии с такими параметрами, как поверхность тела. Тем не менее, каждый пациент уникален, и для одного из каждых двух пациентов эта форма определения дозировки не является оптимальной.
Так, было установлено, что около 30-40% пациентов, при лечении которых применялась эта форма, получали недостаточные для них дозы, в то время, как 15-20% пациентов получали избыточные. Это связано с вариабельностью, имеющей отношение к процессам абсорбции, распределения, метаболизма и выделения препарата каждым пациентом, что приводит к вариабельности в системном восприятии и, наконец, в наблюдающемся терапевтическом и/или токсическом эффекте.
В связи с этим индивидуальная медицина в онкологии должна являться чем-то бОльшим, чем просто выдачей правильно подобранного препарата конкретному пациенту, следует сделать шаг вперед и контролировать, чтобы полученная доза препарата обеспечила его правильное восприятие.
Что даёт индивидуальная фармакотерапия
Внедрение индивидуальной фармакотерапии продемонстрировало, как при лечении плотных опухолей, так и гематологических, увеличение показателей реакции, как во времени до прогрессирования, так и в общей выживаемости и уменьшении токсичности.
Кроме того, это является добавочной ценностью при принятии клинических решений в таких ситуациях, как указанные ниже:
- Предупреждает ошибки в лечении, связанные с недостижением правильной системной экспозиции
- Позволяет рекомендовать увеличение дозы в безопасной форме
- Проводит разграничение между хорошей переносимостью лечения и недостаточностью полученных доз .
- В случаях токсичности после химиотерапии определяет, какой препарат вызывает указанную токсичность и позволяет уменьшить дозировку только того терапевтического средства, который ее вызывает, без нарушения эффективности остальных препаратов.
- Обнаруживает недостатки устойчивости лечения (в случаях перорального приема лекарств)
- Определяет взаимодействие "препарат-препарат" и "препарат-пищевой продукт"
Мнение эксперта
Д-р Ванесса Эскудеро, врач аптеки отделения индивидуальной фармакотерапии Quironsalud, убеждена в том, что “будущее борьбы с раком связано с индивидуализацией лечения. Для этого необходимо знать не только тот эффект, который химиотерапия оказывает на опухоль, но и тот эффект, который оказывает человеческий организм на применяемую химиотерапию.
Так, общепринятые схемы дозирования химиотерапии в настоящее время основаны на таких показателях, как вес и рост. Тем не менее, поведение препарата внутри каждого пациента может варьироваться от токсичности до неэффективности.
Перед лицом реальности лечебной деятельности, широко описанной в биомедицинской литературе, настоящим вызовом является определение, настолько быстро, насколько это возможно, того, у каких пациентов не будет достигнута желаемая реакция на лечение и у каких пациентов могут развиться побочные реакции, ограничивающие возможности фармакологического лечения. Это является основным для получения желаемых результатов и уменьшения страха, с которым сталкиваются пациенты при применении химиотерапевтического лечения, и достигнуть этих двух целей - значит добиться улучшения качества жизни пациента".
Процедура оптимизации противоопухолевого лечения
Процедура, применяемая для оптимизации противоопухолевого лечения, которой следуют в отделении индивидуальной фармакотерапии, является относительно простой.
После того, как пациент получает первую дозу химиотерапии, берутся анализы крови для определения количества препарата в крови и величины реакции (лечебной или токсичной) у пациента. Уровень препаратов в крови определяется с помощью систем высокоэффективной жидкостной хроматографии, детекторов флуорометрических и/или ультрафиолетового излучения, оптико-эмиссионной спектрометрии ICP или ELISA.
С другой стороны, величина реакции (лечебной или токсичной) у пациента определяется как с применением объективных измерений различных показателей крови, так и с помощью медицинских обследований, проводимых врачебным персоналом центра.
Эти данные в совокупности позволяют определить характеристики, свойственные конкретному пациенту, во взаимодействии с назначенным лечением. Таким образом становится возможным установить, как происходит абсорбция и распределение препарата у конкретного пациента и как происходит его выделение из организма; какова чувствительность данного пациента в отношении развития побочных реакций и какова его индивидуальная реакция на эту определенную опухоль.
Эта информация позволяет назначить оптимальную дозу, что увеличивает возможность достижения желаемой реакции и уменьшает риск развития побочных реакций.
Одно из самых передовых и известных отделений индивидуальной фармакотерапии в мире находится в крупнейшей группе госпиталей Испании Quironsalud и имеет премию "За лучшие идеи в медицине".
Задать вопрос доктору Вы можете здесь.
Если у вас есть вопрос, то вы можете его написать в форме ниже и мы ответим вам на почту.
Нравятся наши статьи? Тогда подписываемся на наш канал, чтобы узнавать все новости из мира медицины.
Мы в соцсетях: