Найти в Дзене
Каминопечь.рф

Анатомия тепла

Дом - это основа основ нашей жизни. Где бы мы ни оказались, мы бережно храним в памяти воспоминания о тепле родного «очага». И совершенно естественно, что каждому хочется сделать свой дом красивым, удобным, теплым и уютным. А жители мегаполисов стремятся привнести в свой быт размеренность уклада, символы устойчивости и надежности, психологического комфорта. Поэтому так часто в выборе архитектурной формы и внутреннего декора обращаемся мы к стилистике кантри и шале. Ведь это дает почти осязаемое ощущение настоящего домашнего тепла.

Охра, яркие и солнечные оттенки и теплые насыщенные цвета; декоративные текстильные аранжировки; мощенные плиткой или декоративным камнем полы, массивные деревянные половицы, сочетание фрагментов оштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой, а также уютные

-2

мелочи: состаренная, местами < тронутая патиной бронза или латунь, предметы ручной ковки, деревенские половички и одеяла в стиле пэчвок — все это создает непринужденную атмосферу комфорта.

Но за внешней стороной такого дома в «теплом» стиле кроется необыкновенно интересная, сложная и гармоничная технологическая «начинка». Дом, как и наш организм, тоже имеет свою анатомию. Со скелетом можно сравнить деревянный каркас таких домов из строганых бревен. Между просмоленных бревен хвойных пород — кирпичная или каменная кладка, как мягкая ткань в теле человека между костями и кожей. А вот отопительная система напоминает систему кровеносную. Точно так же по жилам-трубам дома течет вода, снабжая его теплом, заботясь о жизнедеятельности и функционировании этой экосистемы.

Ее сердце — котельная. Оттуда, от бойлеров и котлов, все начинается. Это оперативный центр. Распределительная гребенка и контуры труб похожи на орган. Циркуляционный насос «разгоняет» теплоноситель по трубам-сосудам, которые, разветвляясь, проходят по всему дому. Каждая из них заботливо укутана в трубный утеплитель, чтобы тепло шло по назначению, а не расходовалось нерационально. Коммуникации заканчиваются концевой подводкой — конечной точкой проводки. Они подходят к радиаторам отопления и кранам с водой, к полотенцесушителям, системе «теплых полов», к вмонтированным в пол конвекторам. И все это работает без перерыва день и ночь, даря уют, тепло и комфорт.

-3

Очень важно подобрать подходящее оборудование. В данных проектах в основном используется оборудование Viessmann. Несомненный плюс — прекрасная адаптация к нашим климатическим условиям. Кстати, в альпийских шале Франции и Швейцарии, где довольно суровая зима и резкие перепады температур, чаще всего используют именно его. Но это — дело вкуса. Оборудование полностью управляется компьютерной программой, русифицированной и легкой в применении. Один и тот же котел может работать как на жидком топливе, так и на газе. Стоит только заменить некоторые детали. По желанию можно программировать нужную температуру, которая и будет поддерживаться в доме. Если правильно произвести тепловой расчет и провести теплотрассу — одним котлом можно отапливать и все приусадебные постройки — гараж, баню и дом для прислуги.

-4

Второй важный момент — трубы. В настоящее время наиболее часто применяются полипропиленовые, металлопластиковые, медные и трубы из нержавеющей стали. Полипропиленовые достаточно долговечны, удобны в монтаже, имеют аккуратный внешний вид. Однако недостатком является их высокое линейное расширение при нагревании (происходит удлинение трубы). Металлопластиковые трубы фактически представляют собой дальнейшее развитие полипропиленовых труб с улучшением некоторых их характеристик. Медные аналоги по совокупности свойств, пожалуй, являются наиболее привлекательными для использования в системах отопления. Это получается ненамного дороже металлопластика и полипропилена, а разрушающее воздействие электрохимических и окислительных процессов сводится практически к нулю. Трубы из нержавеющей стали являются самыми долговечными, но и самыми дорогими.

-5

По трубам теплоноситель добирается до помещения, где тепло должно быть выделено в окружающую среду. С этой целью в тепловой системе есть такие составляющие, как радиаторы — стальные панельные, алюминиевые, биметаллические или чугунные.

Для дома, где, как в шале, для отделки пола часто используется плитка и натуральный камень, а также много террас и оранжерейных окон-дверей, идеальным решением являются конвекторы. Они достаточно компактны, имеют очень низкую инерционность и внутренний объем. Распространенное мнение, что конвекторы «плохо греют», обусловлено, как правило, лишь неправильным их подбором. Также весьма важным элементом комфорта в таких домах являются «теплые полы», что широко и с удовольствием используется.

Еще один вариант радиатора — полотенцесушитель. Они могут быть стальными (эмалированными и хромированными), латунными и нержавеющими. Стальные более приемлемы для контура «теплого пола». Там циркулирует лишенная кислорода вода, что меньше вредит стальным трубам. Полотенцесушители из нержавеющей стали и латуни вполне подходят для контура горячего водоснабжения — им кислород в воде не страшен.

-6

Удачное сочетание техники, профессионально, качественно выполненной работы и психологии дизайна создает тот самый комфортный уют в «теплом» доме.

Наука
7 млн интересуются