Найти в Дзене
Роман Апрелев

«Столпы Земли»: книга и сериал

Весьма плодовитый и успешно издаваемый у нас британский писатель Кен Фоллетт любит работать в историческом жанре. Былое Англии дает немало кровавых сюжетов, куда остается вплести линии выдуманных персонажей. Сегодня обсудим самый известный его роман «Столпы Земли», ставший в 2010 году еще и многосерийным художественным фильмом.

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

В центре повествования – строительство католического собора в вымышленном Кингсбридже. Вроде бы, автор, описывая культовое сооружение, держал в уме храм в испанском городе Витория-Гастейс. Устремившиеся туда читатели сделали местечко туристически привлекательным, за что Фоллетту даже установили на испанской земле памятник.

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

Различие между книгой и сериалом чувствуется с первых же страниц/кадров. Если прозаик зашел с личной истории каменотеса Тома и его семьи, то сценарист решил задать масштаб: мы видим борьбу за трон. И в этой игре престолов до конца доживут не все главные персонажи!

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

Время действия – XII век. Настоящая эпоха мракобесия. За шальной проблеск интеллекта в глазах могут сжечь. Среди своих воинствующих комментаторов я нередко вижу людей, которые очень комфортно бы себя чувствовали в средневековье. Но и в то тяжкое для свободной мысли время находились люди с духовными запросами. Причем они здесь не связаны с религией, хотя такие примеры, несомненно, были. Прежде всего это архитектура, которой занимаются Том, его сын Альфред и пасынок Джек – для всех троих это мечта разной высоты. От дела всей жизни до возможности просто поднять социальный статус.

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

Хронометраж восьмисерийного фильма вместил гораздо меньше событий, чем пухлый том многословного Фоллетта. Изначально планировалось продолжение, но оно так и не было снято. Стремление сделать ход киноповествования более сжатым и динамичным не всегда срабатывает. А вот словесность не боится остановок и пауз в словах. Сериал проигрывает роману в погружении в атмосферу. События на экране развиваются слишком быстро, что, может, сгодилось бы для полного метра. Но от сериала-то зритель ждет несколько другого. Не даром этот формат кино называют «новой литературой». Не медленной тягомотины, конечно, хочется. Но многие сцены смотрелись бы выигрышнее, будь они чуточку подробнее. Чтобы зритель успел ощутить сырость каменных стен, почувствовать запах овчины, вслушаться в скрип колеса. Книга все это позволяет сделать. Фильм же торопится дальше по фабуле.

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

Стилистически Фоллетт ничем не удивит. Его манера письма ровная, без радующих сильного читателя (и раздражающих слабого) изысков. Пользуется он и дешевенькими приемами типа изображения секса. Тем же путем идет и режиссер Серджио Мимика-Геццан.

Кадр из "Столпов Земли"
Кадр из "Столпов Земли"

В сети сериал давно доступен, даже в разных переводах. Вы можете выбрать, какой вам ближе: чтобы одну из главных героинь звали Алина или Алиена. Без ляпов толмачи, конечно, не обошлись. Так, в общении с плотником Том упоминает святого Джозефа. Мы не будем касаться многочисленных деятелей западного христианства, которых католики канонизировали уже после раскола единой церкви. Но здесь-то явно речь о святом Иосифе (земном отце Иисуса), который был плотником.

Читайте также: "Сёгун": книга и сериал