Цифра в 10 тысяч шагов быстро стала эквивалентом настоящего здорового образа жизни наравне с 2 литрами воды и 8 часами сна. Но так ли необходимо всем без исключения проходить именно столько шагов в течение дня? Американские ученые нашли ответ.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы доказали, что не для всех обязательно соблюдение этого правила. Для этого специалисты организовали исследование, которое длилось больше 5 лет. В нем приняли участие 17 тысяч пожилых женщин, средний возраст которых составлял 72 года. Удалось доказать, что женщины, которые проходили в день в среднем 4400 шагов снижали свой риск преждевременной смерти на 41% в сравнении с участницами, которые проходили всего 2700 шагов.
Преимущество движения в этом случае росло вплоть до 7500 шагов, а затем результат никак не менялся. Темп ходьбы – быстрый или медленный – также не имел решающего значения. Выходит, что пожилым дамам вовсе необязательно стремится пресловутым 10 тысячам.
Исследователи признали, что им неизвестно, откуда вообще взялась цифра именно 10 тысяч. Одна из версий, что толчком послужил созданный в Японии в 1960-х годах шагомер, который назывался «Манко-пей». В буквальном переводе с японского это означает «шагомер десяти тысяч шагов».
А спустя всего несколько десятилетий цифре в 10 тысяч шагов начали приписывать поистине магические свойства и эффекты.
Ранее мы писали о том, какая система может заменить пресловутые 10 тысяч шагов.
Читайте также:
Почему японские дети самые здоровые на земле
Псевдонаучная медицина: что такое метод Фолля и как он диагностировал колит и артрит у колбасы
Есть вопрос: чем оригинальное лекарство отличается от его аналога
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья