Список растений и готовые схемы для рокария
Владельцы загородных домов часто поручают возведение рокариев ландшафтным дизайнерам. Но с этой задачей можно справиться самостоятельно, имея навыки садовода, несколько валунов и представление о том, какие именно растения нужно сажать.
В отличие от альпинария, главное в рокарии – это камни. Растения только подчеркивают красоту камней.
Поэтому для рокария подходят только невысокие растения, которые занимают немного места, хорошо себя чувствуют на открытом солнце и не позволяют себе неконтролируемо распространяться.
Основой, «рисующей» силуэт рокария, могут стать низкорослые и медленно растущие ели, тои, сосны, можжевельники.
Из листопадных – барбарисы, лапчатка и спирея.
Мы нарисовали силуэт, теперь будем заполнять его многолетниками аскетичного вида: посадим бадан, хосту с мелкими листьями и т. п.
Осталось посадить почвопокровники: седум, флокс шиловидный, арабис и так далее. На FORUMHOUSE собрано много информации о каждом из этих растений и представлены фото рокариев, в которых они применяются. Допустимо применение летников, но только имитирующих почвопокровные сорта: лобелию, цинерарию приморскую и пр.
Чтобы рокарий не выглядел сиротливо ранней весной, обязательно подсаживают луковичные.
Для луковичных не отводят специального участка на рокарии, их высаживают вместе с почвопокровными.
На FORUMHOUSE вы найдете несколько хороших решений для сада камней, прочитаете статью про то, как лучше применять в саду разные виды хост, посмотрите видео, как обустроить зону отдыха с рокарием и бассейном.
Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – самому популярному порталу о загородной жизни и строительстве!