Найти тему

Мысленные эксперименты

Вы когда-нибудь проигрывали у себя в голове ситуации, которых не может быть в реальности? Там где ты успешен, богат и достойно живешь. Если нет, то объяснить вам, что такое мысленный эксперимент будет немного сложнее. Для мысленного эксперимент нам понадобятся голова и невозможное условие эксперимента. Дальше мы запихиваем условие в голову и проворачиваем эксперимент там. Зачем нам это делать? Я сам не знаю, но раньше такие эксперименты были популярны. Предлагаю разобрать самые известные.

Принято считать, что мысленные эксперименты придумал Галилео Галилей, который первый и провернул их. Самые известные из них - эксперимент с кораблем и эксперимент про два падающих тела. Суть «корабля» заключается в том, что мы никак не можем узнать, находясь в комнате на судне, движется корабль или нет. В случае с телами еще лучше. Предположим, что есть два тела: тяжелое А и легкое Б. Если тело А падает быстрее тела Б, то как будет падать тело С, состоящее из тел А и Б? Вывод это отдельный сюрприз для вашего ума, приготовьтесь, наберите воздуха в грудь. Легкое тело будет тормозить(!) тяжелое, значит А+Б медленнее А, но А+Б тяжелее А, значит оно будет его обгонять: ловим противоречие.

Следующий известный мысленный эксперимент – демон Лапласа. В 1814 французский математик Лаплас создал у себя в голове разумное существо(все мы немного Лаплас), которое способно предсказывать эволюцию вселенной, как в будущем, так и в прошлом. Но если мы начнем разбирать этот эксперимент, то поймем, что такое просто невозможно.

Под конец я оставил самое удивительное, а именно апории Зенона. Всего их три: черепаха, стадион и стрела. Рассмотреть хочется именно стрелу, ибо по своей глупости она превосходит все прочие. Начнем с того, что летящая стрела(запоминаем) неподвижна(вспоминаем, что она летит), так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть она покоится. А если она покоится в каждый момент времени, то не существует момент, где она движется. Но не злитесь раньше времени. Это ведь апория, а задача апорий – показать, что наше представление о некоторых сферах жизни противоречиво.

Наука
7 млн интересуются