Чтобы козырнуть в приватной беседе небанальным фактом или поддержать интересную тему, нужно пополнять знания. Раньше для этого нужно было ходить в библиотеку, а сейчас, кроме книг, есть интернет и лекции умных людей. Решили посоветовать вам проверенные современные ресурсы для развития эрудиции.
Лекторий «ПРямая речь»
Общее описание: рай для филологических дев
Области знаний: литература, лингвистика, психология, воспитание детей
Что и от кого можно узнать: много интересных и остроумных рассуждений о литературе и самой литературы от Быкова, Губермана, Шендеровича. Выступления самого телевизионного полиглота страны Дмитрия Петрова. Лекции очень важных для современных родителей персон — Петрановской и Зицера.
И как: лекторы выступают в Москве и еще десятке городов России и зарубежья (билеты можно купить на сайте «ПРямой речи), их выступления имеют онлайн-версии (тоже платные).
Лекторий Высшей школы экономики
Общее описание: информация из серии «Зачем я это узнал», но ведь именно такие знания и называются эрудицией
Области знаний: сложно обобщить
Что и от кого можно узнать: кое-что любопытное о памяти ледников или кое-что полезное о театральных практиках в бизнес-образовании. Все очень современно и страшно интересно. Лекции читают деятели науки от ВШЭ.
И как: лекции бесплатные, но посетить их можно только офлайн в Москве: в Парке Горького, культурном центре ЗИЛ, на ВДНХ и в музеях Москвы.
Level One
Общее описание: восполнение недостатка культурного образования
Области знаний: искусство, архитектура, религиоведение, мода и даже вино.
Что и от кого можно узнать: гиды по творчеству великих художников, архитектурные особенности разных районов Москвы, практические советы по выбору аксессуаров, реконструкции биографий исторических личностей, путеводители по винному миру и многое другое. Лекции читают разнообразные тематические специалисты.
И как: здесь не только отдельно взятые рассказы о том о сем, но небольшие образовательные программы: курсы из нескольких лекций со своей методологией. Есть тематическая библиотека. Из необычного: ресурс проводит познавательные путешествия лекторами-специалистами. Например, можно поехать изучать иконы в Ростов.
Все платное, онлайн-трансляций и записей нет.
InLiberty
Общее описание: размышления и дискуссии о том, как жить в современном обществе, тренинги на эту же тему.
Области знаний: общество и экономика
Что и от кого можно узнать: много собранной в образовательные курсы полезной информации о социуме для взрослых и детей. Например, можно отточить искусство спора и аргументации, пройти «Самый простой экономический курс» или узнать о роли смерти в современной культуре.
И как: у проекта есть собственная территория — бывший завод. Многие лекции бесплатные, к тому же их содержание можно поискать на сайте проекта в разделе «Журнал». За участие в тренингах и курсах, конечно, придется заплатить. Есть подкасты.
Arzamas
Общее описание: лучшее, что может подарить вам интернет
Области знаний: очень обширные
Что и от кого можно узнать: количество тем, которые осветил проект, кажется неисчерпаемым — новые лекции и курсы появляются постоянно. На «Арзамасе» можно узнать все о татарах, Баухаусе или о том, как воспитать голубя. Разумеется, лекции читают специалисты.
И как: проект использует множество форматов донесения информации: карточки, видео, лонгриды, подкасты. Также у «Арзамаса» есть свое мобильное приложение (подписка весьма недорогая) — радио Arzamas.