Бернадоты - королевская династия Швеции, которая берет свое начало от наполеоновского маршала Жана Батиста Жюля Бернадота. Представители венценосной семьи считаются одними из самых дружных среди всех европейских правящих домов. Удивительно, но теплые отношения в королевском роду проявляются даже в таком аспекте, как право обладания фамильными драгоценностями.
О старинной фамилии Бернадот я слышала уже немало. Но вот родовая сокровищница шведских правителей - это хранилище высокопоставленных ювелирных тайн до сих пор оставалось для меня загадкой. Приглашаю и вас, дорогие читатели, приоткрыть сегодня дверь в дружелюбные кладовые властителей и властительниц европейской страны.
Сразу отмечу, что у Бернадотов нет четкой традиции передавать драгоценности от одной королеве к другой. И нет, как таковых, личных украшений. Удивительно, но даже родовые диадемы в шведском династическом доме свободно передают от королевы к кронпринцессе, от матери к дочери и обратно. От тети к племянницам, от одной сестре к другой, от старшей женщины в роду к невестке. Благодаря таким движениям драгоценностей поддерживается оплот так называемого Семейного фонда королевских сокровищ.
Шведские дамы-правительницы с удовольствием носят ройал-украшения, что называется, полным парадом. В комплекте с шикарными серьгами, ожерельями, браслетами. И ничуть не стесняются демонстрировать все ювелирные экземпляры до неприличия часто. Ведь торжественных поводов принарядиться у принцесс и королев - хоть отбавляй.
Взгляните на этот сияющий головной убор: великолепная тиара выполнена мастерами в стиле растительного орнамента. Искусно обозначенные, сияющие золотистые ветки и стебли с изящными цветами. Будто покрытые сплошь солнечными каплями.
Что так блестит и переливается в величественной диадеме? Нет, это не бриллианты, не прочие драгоценные кристаллы и даже не золото. Перед вами - бижутерия из резной стали, покрытая позолотой. Да-да, именно такая мода на королевские украшения появилась в наполеоновские времена. Когда сталь начали применять для работы над головными уборами правительниц ради экономии королевской казны.
Вот она, красавица - удивительная стальная The Cut Steel Tiara. Согласитесь, выглядит она не хуже безумно дорогих бриллиантовых и платиновых диадем? Она вошла в династическую шведскую коллекцию после того, как Жозефина Лейхтенбергская стала супругой Оскара Первого, в 1844-м году. А королева, в свою очередь, получила необычную стальную корону в наследство от тети, голландской властительницы Гортензии. Считается, что диадему в Швеции просто потеряли и ничего не знали о том, где она находится, в течение нескольких десятилетий.
До тех пор, пока Сильвия не вышла замуж за правителя Карла Густава и не принялась осматривать королевский дворец. Якобы она и нашла исчезнувшее украшение, когда распахнула один из шкафов в величественных покоях.
С того времени и началась новая эра драгоценностей рода Бернадотов, когда стальная тиара стала одной из любимых в королевских списках. Сильвия впервые вышла в свет с необычным головным убором в 1979-м году, посетив с государственным визитом Австрию. Сестры короля также не раз примеряли тиару-бижутерию. Но особенно ее полюбила кронпринцесса Виктория, которая не раз красовалась в необычной диадеме. Так, в 2005-м году стальное очарование сверкало в темных волосах Виктории во время одного из важных светских мероприятий - на гала-ужине в честь лауреатов Нобелевской премии.
Впрочем, случаев увенчать роскошные прически золоченой тиарой для принцессы выпало еще немало. Вот такая удивительная история о бюджетной, в прямом денежном смысле этого слова, шведской короне. И о втором дыхании, которое она обрела.
По теме:
Тиара «Арабский свиток» и стильные драгоценности королевы Иордании
Тайны драгоценностей Елизаветы Второй: русская тиара «Узелки любви»
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"