Среди многочисленных трудностей, связанных с практическим освоением космоса, наиболее важной является поддержание адекватного уровня здоровья космонавтов.
На фото с МКС можно видеть, что лица космонавтов почти всегда является слегка одутловатыми. В невесомости жидкости и кровь приливают к голове, лицо становится отёчным, появляется заложенность в носу, которая может сохраняться на протяжении всего полёта.
Меняется обмен веществ: азотистый баланс становится отрицательным, доминируют процессы катаболизма, замедляется выработка гормонов и утилизация глюкозы, уменьшается объем плазмы и межклеточной жидкости, заметно снижается артериальный и венозный тонус, страдает костная система.
В условиях невесомости уменьшается информация, поступающая от вестибулярного аппарата и нагрузка на зрение возрастает, ведь у него появляется дополнительная роль – помогать ориентироваться в пространстве.
Если проводить условное сравнение, то на земле человек получает 75-80% информации окружающего мира через глаза, а в космосе через зрительный канал, он получает около 95% информации!
Что же происходит со зрением в космосе?
Уже на взлёте отмечаются некоторые изменения его остроты, не более 5-10%, контрастная чувствительность зрения уменьшается, в среднем, на 16%.
В последнее десятилетие, время пребывания на орбите значительно увеличилось и в ходе длительных миссий многие космонавты стали ощущать головные боли и появление затуманенности зрения.
Как показали исследования, боли сопровождались воспалением зрительного нерва и уплощением задней стенки глазных яблок. От подобных болей и симптомов страдает более половины персонала МКС, работающего на орбите длительное время. При этом, зрение начинает «размываться», как это происходит при дальнозоркости, так как длина оптической оси глазного яблока уменьшается.
Обычно подобные изменения длятся недолго, но для некоторых могут потребоваться годы, чтобы к ним вернулось нормальное зрение.
Исследователи получили несколько десятков снимков МРТ, сделанных незадолго до полёта в космос и сразу после возвращения на Землю. Эти снимки, сделанные командой Ноама Альперина из университета Майами (США), помогли раскрыть причину ухудшения зрения космонавтов.
Она заключается в том, что внутричерепная жидкость хуже оотекает в спинно-мозговой канал и начинает накапливаться, в том числе и в зоне вокруг глаз и оптических нервов, в буквальном смысле их «сплющивая».
Чем дольше человек находится в космосе, тем больше этой жидкости накапливаются в голове, тем сильнее, как показывает МРТ, она действует на органы зрения. Данные нарушения часто являются причиной невозможности космонавта продолжать полёты.
Из 300 космонавтов, побывавших в космосе, около 23% испытали проблемы со зрением при краткосрочном полете и около 65% при более длительных миссиях. Если люди отправятся к новым планетам, более половины из них будут иметь проблемы со зрением.
Даже по этой причине, длительные полёты в далёкий космос пока являются весьма и весьма проблематичными.
Статья была интересной? Подписывайтесь на канал, чтобы поддержать меня и следить за лучшими материалами.