Изюбром называют азиатского оленя. Его естественная среда обитания включает Дальневосточный регион, Забайкалье, Китай и Корею. Зимой держится в тени лесов и перелесков, а летом предпочитает прохладные предгорья.
Чем полезно мясо изюбра?
Буквально всем.
- Оно совсем нежирное и низкокалорийное. Зато богато калием, натрием, фосфором и кальцием.
- Изюбрятина считается постным мясом и усваивается даже лучше курятины. В ежедневный рацион изюбра помимо травы входят мхи, ягоды и лишайники. Благодаря этому в мясе животного накапливается линолиевая кислота. Она способствует укреплению защитных функций организма, стимулирует работу клеток мозга, препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.
- Это абсолютно гипоаллергенный продукт.
- Из-за периодических сезонных запретов охоты на изюбра его мясо не очень распространено на рынке. Тем не менее, в 2014 году изюбр получил статус сельскохозяйственного животного. Поэтому все чаще его стали выращивать на фермах.
Чем опасна изюбрятина?
Несмотря на то, что это животное травоядное, оно подвержено различным инвазиям. Как и любая другая дичь.
Употребляя в пищу мясо такого благородного животного, можно подхватить абсолютно неблагородную заразу – трихинеллез. Это паразитарное заболевание, приводящее к серьезным сбоям центральной нервной системы, легких и сердца и сосудов.
При отсутствии направленного лечения возможен даже летальный исход.
Диагностика данной болезни осложняется тем, что первые симптомы заражения проявляются примерно через неделю после принятия в пищу испорченного паразитами мяса. Симптомы трихинеллеза не отличаются какими-то особенностями: ломота в суставах, резкое повышение температуры, боль в животе, понос, отек лица и высыпания на коже.
Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества съеденного зараженного мяса и личинок в нем. Трихинеллы погибают только при длительной термической обработке.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.