Найти в Дзене
Охотовед на рыбалке

Чем опасно мясо изюбра?

Оглавление

Изюбром называют азиатского оленя. Его естественная среда обитания включает Дальневосточный регион, Забайкалье, Китай и Корею. Зимой держится в тени лесов и перелесков, а летом предпочитает прохладные предгорья.

Изюбрятина считается постным мясом и усваивается даже лучше курятины.
Изюбрятина считается постным мясом и усваивается даже лучше курятины.

Чем полезно мясо изюбра?

Буквально всем.

  • Оно совсем нежирное и низкокалорийное. Зато богато калием, натрием, фосфором и кальцием.
  • Изюбрятина считается постным мясом и усваивается даже лучше курятины. В ежедневный рацион изюбра помимо травы входят мхи, ягоды и лишайники. Благодаря этому в мясе животного накапливается линолиевая кислота. Она способствует укреплению защитных функций организма, стимулирует работу клеток мозга, препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Это абсолютно гипоаллергенный продукт.
  • Из-за периодических сезонных запретов охоты на изюбра его мясо не очень распространено на рынке. Тем не менее, в 2014 году изюбр получил статус сельскохозяйственного животного. Поэтому все чаще его стали выращивать на фермах.

Чем опасна изюбрятина?

Несмотря на то, что это животное травоядное, оно подвержено различным инвазиям. Как и любая другая дичь.

Употребляя в пищу мясо такого благородного животного, можно подхватить абсолютно неблагородную заразу – трихинеллез. Это паразитарное заболевание, приводящее к серьезным сбоям центральной нервной системы, легких и сердца и сосудов.

Употребляя в пищу мясо такого благородного животного, можно подхватить абсолютно неблагородную заразу – трихинеллез.
Употребляя в пищу мясо такого благородного животного, можно подхватить абсолютно неблагородную заразу – трихинеллез.
При отсутствии направленного лечения возможен даже летальный исход.

Диагностика данной болезни осложняется тем, что первые симптомы заражения проявляются примерно через неделю после принятия в пищу испорченного паразитами мяса. Симптомы трихинеллеза не отличаются какими-то особенностями: ломота в суставах, резкое повышение температуры, боль в животе, понос, отек лица и высыпания на коже.

Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества съеденного зараженного мяса и личинок в нем. Трихинеллы погибают только при длительной термической обработке.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются