Найти тему
Анонимный прокурор

Виды уголовного преследования

Когда читаешь новости об очередном смягчении уголовного законодательства часто сталкиваешься с термином «дела частно-публичного обвинения». К примеру не так давно под соусом либерализации эту категорию дополнили новыми составами. Помимо данной категории существуют дела частного и публичного обвинения. Это и есть виды уголовного преследования. Я хочу подробно рассказать о них, их сходствах и различиях (с примерами разумеется).

1. Публичное. Уголовное преследование (т.е. производство по уголовному делу, привлечение виновного к ответственности) в публичном порядке осуществляется правоохранительным органами. Основанием для возбуждения уголовного дела может быть как заявление потерпевшего так и иная информация о готовящемся или совершённом преступлении.

Например при обнаружении трупа с огнестрелом органы возбуждают дело безо всяких заявлений.

Обвинение в суде в данном случае поддерживает прокурор. Дела, в зависимости от обстоятельств, могут быть прекращены по различным основаниям. В том числе в связи с примирением сторон. В данном порядке расследуется большинство преступлений.

Кража - самое распространённое преступление, преследование за которое осуществляется в публичном порядке
Кража - самое распространённое преступление, преследование за которое осуществляется в публичном порядке

2. Частно-публичное обвинение. Оно применимо только к определённым составам преступлений (полный перечень в ч.3 ст.20 УПК). К примеру по преступлениям связанным с нарушением конституционных прав или совершённым предпринимателями. В отличие от публичного порядка единственным основанием для возбуждения указанных дел является заявление потерпевшего.

Каким бы очевидным преступление не было - без заявления возбудить такое дело правоохранительные органы не смогут.

Второй особенностью данной категории дел является невозможность прекращения дела за примирением сторон. То есть если потерпевший подал заявление - назад дороги нет. Лицо в любом случае будет привлечено к ответственности.

Незаконное проникновение в жилище (без цели хищения имущества) - яркий пример дела частно-публичного обвинения
Незаконное проникновение в жилище (без цели хищения имущества) - яркий пример дела частно-публичного обвинения

3. Частное. К данной категории дел относится три состава:
- легкий вред здоровью (ч.1 ст.115 УК);
- побои лицом, уже привлеченным по аналогичной административке (ст.116.1 УК);
- клевета (ч.1 ст.128.1 УК).

Здесь порядок привлечения к ответственности существенно отличается от двух предыдущих категорий:
Во-первых заявление подаётся сразу в суд (мировой). Он же и возбуждает уголовное дело.
Во-вторых сбор доказательств, поддержка обвинения в суде полностью ложится на потерпевшего. Он может почувствовать себя и следователем и прокурором. То есть органы предварительного расследования в этом процессе никак не участвуют.
В-третьих по делам данной категории возможно применение сторон на любой стадии процесса.

Лёгкий вред здоровью - тот случай, когда потерпевшему самому придётся заниматься расследованием
Лёгкий вред здоровью - тот случай, когда потерпевшему самому придётся заниматься расследованием

Однако нередки ситуации когда жулик потерпевшему неизвестен. Предположим гражданина ударил на улице случайный прохожий с причинением лёгкого вреда здоровью. Никаких данных, кроме нецензурных личностных характеристик, потерпевший о нём не рассказать не может. Как подавать в этом случае заявление в суд, кого просить привлечь к ответственности? Мудрый законодатель предвидел данную ситуацию. Заявление подаётся в полицию. Там обязаны возбудить уголовное дело, даже несмотря на то что состав относится к категории частного обвинения.

Есть ещё одна важная оговорка. Дело частного и частно-публичного обвинения может быть возбуждено следователем (дознавателем) и при отсутствии заявления. Это происходит если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Например в случае если потерпевший является инвалидом или зависимым от родственника-преступника ребёнком.

Так что можно не переживать — никто не останется безнаказанным.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t-do.ru/SiloBZ

-4