Найти тему
History

Почему арабы не едины ?

Сегодня в мире насчитывается практически полмиллиарда арабов, которые являются титульной нацией в двадцати трех разных государствах.

И в этой статье мы поговорим о том, почему арабы не живут в одном государстве, и какие делались попытки для объединения.

Идея об арабском единстве и об унификации арабского государства, берет свои корни от арабского халифата, существовавшего на нынешних арабских землях еще в VII веке

Многие панарабисты 20 века и современности, опираются именно на идею возрождение халифата, который бы объединил все арабские земли.

Несмотря на свое могущество и широкие территориальные завоевания, халифат просуществовал недолго. Он развалился на множество государств, а позже многие арабские земли попали под влияние Османской империи.

-2

Новая волна панарабизских идей возникла уже в 19 веке, вместе с ростом национализма в регионе.

Реальная попытка объединения арабов и получения независимости, произошла во времена первой мировой войны.

Так, англичане и французы обещали арабам передать земли Палестины, Сирии, Ирака и практически всего аравийского полуострова, если они начнут восстание в Османской империи.

-3

Арабы на это согласились, выступили против османов и отвоевали многие собственные земли. Однако, по окончанию войны, британцы и французы пренебрегли соглашениями и заняли арабские земли, создав там свои протектораты.

Арабы получили лишь небольшие части земель на аравийском полуострове.

Более того, там между самими арабами развязалась война за власть. Несмотря на это, после первой мировой все же появляются первые независимые арабские государства.

-4

Йемен обретает независимость в 1918 г. после падения османов, за ним после окончания войны были образованы Неджд и Хиджаз, изначально как отдельные страны. Однако в ходе воин, в 1932 г. они были преобразованы в Саудовскую Аравию.

В 1922 г. Египет после многочисленных восстаний становится независимым, хоть и на условиях британцев. Формальную независимость получает Ирак (1921 г.).

Вторая волна арабского восхождения началась после второй мировой войны.

-5

Уже во второй половине двадцатого века все арабские земли обретают независимость, а идея о единстве витает в воздухе. Одновременно с этим, в арабских странах зарождаются сильные политические движения, в частности Баас – партия, выступающая за арабское возрождение и единение.

Более того, арабские страны объединяет неприязнь к главному противнику в регионе - Израилю. Многие арабские лидеры этих времен пытались объединить арабские государства в единое. Первая реальная попытка создания арабского государства стало создание так называемой «Объединенной Арабской Республики», под эгидой вышеупомянутой партии Баас.

-6

Так в состав республики вошли Египет и Сирия. Однако из-за неподеленной власти в 1961 г. Сирия вышла из состава республики, и хоть формальная республика продолжала существовать еще десять лет, в составе ее был только Египет.

Были попытки привлечь в это государство и другие арабские страны, но эта затея не было воплощена в жизнь. Ещё одной попыткой создания общего государства стало создание «Арабской Федерации» в 1958 г.

-7

В том же году появилась и вышеупомянутая «Объединенная Арабская Республика». В состав федерации вошли Ирак и Иордания, однако в этом же году король Ирака был свергнут и расстрелян, а новое республиканское правительство не хотело иметь дело с монархической Иорданией. Потому федерация рухнула.

Последняя попытка создать единое арабское государство, которое называлось «Федерация Арабских Республик» вообще закончилась войной между странами.

-8

Так в 1972 г. Сирия, Египет и Ливия решили создать новую «Арабскую Федерацию». Главными инициаторами были Каддафи и Насер. Последний, к слову, не дожил до создания страны. Но уже в год создания, между Египтом и Ливией начались разногласия по внешнеполитическим вопросам. Египет перешел на сторону запада в холодной войне и признал Израиль, тем самым, стал врагом всего арабского мира. В 1977 г. между Ливией и Египтом произошла трехдневная война. По сути это были последние попытки объединения крупных арабских стран в одно государство. После чего, панарабские движения пошли на спад, и сегодня не пользуются былой популярностью.

-9

Стоит заметить, что некоторые проекты по единению арабов все-таки прошли удачно. В первую очередь это пример Саудовской Аравии, когда под династией саудитов были объединены хоть и насильно, государственные образование на аравийском полуострове.

Еще удачным примером можно назвать Объединенные Арабские Эмираты, которые сохранили свое единство даже после обретения независимости.

Йемен также отчасти можно считать положительным примером. Так в 1990 г. север и юг объединились. Однако сегодня Йемен столкнулся с политическими проблемами, и там идут военные столкновения.

Как видим, при реальных возможностях единения арабов в одно государство, главными препятствиями на пути арабов становятся именно внутренние конфликты и разногласия.

Арабы достаточно сильно политически разобщены до сих пор, часть арабов и сегодня пребывают под управлением абсолютных монархий, в то время как другие живут в демократических республиках.

Арабы на протяжении последних 100 лет постоянно воюют друг с другом.

Войны на ближнем востоке сегодня стали еще более кровопролитными. До сих пор арабский народ разобщен по религиозному признаку.

Сунниты и шииты являются непримиримыми врагами, а львиная доля

конфликтов между арабами построена именно на вражде из-за религии.