Всем привет! В моем рассказе о том, как я построил баню, были все этапы строительства, кроме одного - строительство печи. У меня 2-х колпаковая печь объемом около 750 кирпичей с варочной поверхностью (плитой) на 2 конфорки. И сегодня я расскажу и покажу Вам, как мы ее строили.
Еще до того, как мы переехали на Кубань, я во Вконтакте познакомился с одним опытным печником, настоящим Мастером печных дел. Его имя Иван и я благодарен судьбе, что она меня с ним свела, потому что мне довелось съездить с ним на строительство 2-х печей (в качестве подсобника) и получить бесценный опыт. Естественно, строить мою печь я пригласил именно его. А сам также был подсобником.
О том, как я заливал фундамент, рассказывал в этой статье. Далее я закупил 5 поддонов по 200 кирпичей. У нас 1 штука стоит 8,5 р, т.е. на кирпич ушло 8 500 р + доставка 1000 р. Глину накопали у реки, есть место, где она прям в идеальном соотношении с песком и ее достаточно просто развести с водой - раствор получается супер.
Как только я натянул на крыше гидро-ветро защиту, мы сразу приступили к делу. Я месил глину и накладывал кирпичи, Мастер - клал их на нужное место. Да, кстати, чуть не забыл про литье - плиту и 1 задвижку я купил на металлоприемках (плита - 1200 р, задвижка около 500), маленькую дверцу для вентиляции - в магазине (500 р), остальное - топочная и поддувальная дверцы и еще одна задвижка были у Ивана, за сколько он их мне продал, я, к сожалению, уже не помню. Вроде бы, в пределах 3 000 р.
Остальное - дело техники. Мастер не считал, но в его копилки уже, наверное, более 500 печей всех видов и любой сложности. Занимается он этим делом уже больше 16 лет и мою печку сложил за 4 дня. И то говорит, что долго. Раньше такие "шкафчики" в составе бригады из 3-х человек они поднимали за 2 дня.
По оплате труда Мастера информацию дать не могу, он выразил свое нежелание афишировать свои доходы. Скажу лишь, что по сравнению с около печными мастерами и всякого рода самоучками по книжкам, он берет намного больше. Но оно того стоит.
Статья получилась объемная и рассказать о достоинствах колпаковых печей мне придется в следующей статье. А пока можете почитать мою нашумевшую статью о том, что я топлю дровами, в то время, как к моему участку подведен газ. Там я рассказываю, сколько дров потратил за зиму.
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Самые распространенные ошибки при строительстве септика
Как не надо делать фундамент. Личный опыт