Мы относимся к работе мочевого пузыря как к данному и зачастую не уделяем внимания этой части нашего организма, а зря, мочевой пузырь, так же как и остальной организм при сахарном диабете подвергается большой опасности. Доказано, что люди с сахарным диабетом страдают от такого заболевания как гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) в несколько раз чаще остальных. Обусловлено это нарушением нервных окончаний, одним из самых распространенных осложнений сахарного диабета. Ниже представлены несколько советов по сохранению работоспособности мочевого пузыря.
1. Найдите правильный ритм
Для человека считается нормой сходить "по-маленькому" 6-8 раз в день. Многие из нас терпят до последнего, прежде чем идти в туалет, тем самым растягивая свой пузырь. Это приводит к тому, что мышцы мочевого пузыря ослабевают, и в конечном итоге просто не в состоянии выталкивать всю урину из организма. Но и бежать в туалет при малейшем позыве тоже не правильно. Со временем при таком ритме мочеиспускания будут только учащаться.
2. Избавьтесь от лишних килограммов
Похудение не только способствует нормализации уровня сахара в крови и компенсации сахарного диабета в целом, но и оказывает положительное влияние на мочевой пузырь, ведь давление на тазовую область уменьшится, следовательно, и мочеиспускание нормализуется.
3. Пейте достаточное количество воды
Если вода поступает в организм в недостаточном количестве, то почки и мочевыводящие каналы плохо промываются, увеличивается риск заражения различными инфекциями мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что бактериям легче закрепиться на плохо промываемых участках. Без физических нагрузок норма воды для человека высчитывается из формулы 1 литр воды на 50 кг массы тела.
4. Контролируйте уровень сахара в крови
При постоянно высоком уровне сахара в крови, глюкоза начнет выводиться из организма с мочой. Среда с высоким содержанием глюкозы - просто рай для различных бактерий. При высоком сахаре риск развития инфекционных заболеваний мочеполовой системы увеличивается в разы.
5. Выполняйте упражнения укрепляющие тазовое дно
Мышцы тазового дна - это своеобразный гамак, который натянут между копчиком и лобком. Его основной функцией является обеспечение поддержания органов малого таза. Как и любая другая мышца, мышцы тазового дна могут растягиваться, вызывая недержание. Часто с этой проблемой сталкиваются женщины после родов. Укрепить мышцы тазового дна помогут ходьба, плавание или занятия пилатесом.