Землетрясение человеком воспринимается как природная катастрофа, которая не несет за собой ничего хорошего. Однако принято считать, что происходит это явление не так часто, и подвержены им "всякие Японии" и другие регионы, находящиеся в так называемых сейсмоактивных зонах.
Да, наиболее густонаселенной такой зоной действительно является Япония. Однако это вовсе не означает, что в других частях Земли, это природное явление полностью отсутствует. Оно в любом случае есть, даже если мы об этом не знаем. Ежегодно в мире приборы регистрируют около ста тысяч слабых землетрясений. Это в среднем по 273 неощутимых человеком землетрясения в день. Сильные же, которые мы можем почувствовать, в разных уголках нашей планеты происходят раз в три дня. Говоря о сильных, я не имею ввиду разрушительные. Но и такие тоже случаются куда чаще чем хотелось бы.
Так что же заставляет поверхность нашей планеты содрогаться? Все дело в геологическом строении земли. Все знают, что в центре планеты находится ядро, окруженное раскалённой мантией. Но не все при этом помнят, что твердая поверхность нашей планеты, тоже не представляет собой единую цельную "корку". Подобно кожаному мячу, поверхность Земли будто бы "сшита" из множества частей, называемых литосферными плитами. Только в отличии от надежно пришитых друг к другу кусочков кожи, из которых сделан мяч, плиты эти не стоят на месте, постоянно двигаясь и врезаясь друг в друга. В тех местах где плиты сталкиваются, образуются горные массивы, каньоны, ущелья. Горные хребты - словно вмятины на автомобиле, от удара о другой автомобиль. Только роль машин исполняют эти самые литосферные плиты.
Там, где встречаются и сталкиваются две плиты, и происходят чаще всего землетрясения называемые тектоническими. Когда одна плита напирает и давит на другую, между ними скапливается колоссальное напряжение. Но вечно оно копиться не может, и через какое-то время, одна плита поддастся давлению другой, произойдет "разрядка" напряжения между ними, часть поверхности сдвинется, и произойдет землетрясение. Разумеется, ведь такое движение плит не может проходить гладко и без толчков, а потому большая часть сейсмически активных зон, расположены как раз на стыке литосферных плит. Порой, эффект усиливает и деятельность человека. Казалось бы, как человек может повлиять на движение этих гигантских плит? А оказывается может. Например, в 1967 году, землетрясение в Индии было вызвано постройкой водохранилища, в результате чего, масса воды в нем, усилила давление на и без того всегда напряженный стык на границе литосферных плит. Порой, землетрясение может вызвать и добыча в таких местах природных ископаемых, и другая деятельность человека, активно проводимая на границе литосферных плит, где напряжение и без того сильно.
Но это не единственные причины, которые могут вызывать землетрясения. Еще одна природа этого явления, исходит из другой, не менее разрушительной силы - из вулканов. Как известно, внутри вулкана также скапливается огромное давление лавы и вулканических газов. Подобное кипение в такой гигантской кастрюле, тоже может вызвать движение некоторых участков земной поверхности. Такие землетрясения обычно сами по себе не являются разрушительными, но могут являться предвестниками более серьезных проблем - извержения. Потому, если вы смотрели какие-нибудь фильмы про вулканы, то возможно обратили внимание, что во всех из них, основным признаком надвигающейся беды, являются как раз землетрясения.
Регионы, расположенные далеко от стыков тектонических плит и вулканов, редко бывают подвержены землетрясениям. Однако даже там они иногда случаются, однако при этом, такие землетрясения являются всего лишь отголоском более сильных толчков, происходящих в этот момент где-то далеко, на стыке литосферных плит. Например, 4 марта 1977 года, сильное землетрясение ощутили жители центральной России. Тряхнуло довольно ощутимо даже Москву, где ничего подобного не наблюдалось веками. Однако это было не самостоятельное землетрясение в зоне, которую трудно назвать сейсмически активной, а отголоски землетрясения, происходящего в то же время на стыке плит в румынских Вранчах.
Что же касается Японии, с которой мы и начали эту тему, то Японские Острова расположены и вовсе на стыке не двух, и даже не трех, а сразу четырех литосферных плит - Филиппинской, Евразийской, Тихоокеанской и Североамериканской. И вот в той самой точке, где встречаются все четыре плиты, оказывая друг на друга невообразимое давление, и расположилась Япония. А поскольку движения, вызванные стыками плит и близость мантии к поверхности в таких местах, нередко создает и вулканическую деятельность, то и вулканов здесь тоже хватает. Не стоит забывать, что находятся Японские Острова в одном из самых беспокойных мест тихоокеанского вулканического кольца. Даже сегодня, появление новых вулканов, там, где их никогда не было, в Японии не редкость.
Однако люди, проживающие в подобных зонах, давно привыкли противостоять стихии и устраивать свою жизнь, несмотря на то, что сама природа создала здесь малопригодные для комфортной жизни условия. Ну а куда им деваться? Это их мир, их дом, их Родина.