Настоящее спасение для тех, кто строит свой дом в местах, подверженных поднятию грунтовых вод или же в низине, куда после сильных дождей стекает вода. Его устанавливают, если никакого другого способа установить фундамент нет: к примеру, если невозможно вырыть траншею или котлован – опять же, из-за грунтовых вод.
Столбчатый фундамент легко установить самостоятельно, стоит это сравнительно дешево и не отнимает много времени. Пластиковая труба служит несъёмной опалубкой в данном случае. Плюс ко всему, фундамент можно заложить не только лишь пластиковыми трубами, но и асбестовыми – более того, подойдут и бумажные, и рубероидные, изготовленные самостоятельно. Однако, если вы точно уверены в выборе пластиковых труб – несколько советов о том, как же именно их устанавливать.
Не нужно думать, что столбчатый фундамент хоть немного хуже ленточного или того, который сложен из блоков – при правильной установке он получается столь же надёжным распределителем веса дома. Более того, столбчатый фундамент экономит и пространство – нет необходимости вывозить лишний грунт (а на это так же уходят деньги) – и средства, и стройматериалы, так как, в отличие от ленточного, его не нужно заливать единым блоком или же выкладывать из блоков.
Необходимый инвентарь
1. Бетономешалка;
2. Арматуры;
3. Бетонная смесь;
4. Лопата;
5. Бур или мотобур;
6. Деревянные или металлически колышки;
7. Рулетка;
8. Пластиковые сваи.
Как установить столбчатый фундамент из пластиковых труб
1. Разметить свайное поле: деревянные или металлические колышки вбиваются в землю, на них натягивается шнур. В одиночку это сделать тяжело – лучше попросить кого-нибудь, чтобы помог держать рулетку.
2. Изготавливаем сваи.
3. Делаем лунки: выкапываем глубокие участки земли, не менее 0,7 метра (при глубоком залегании грунтовых вод, а так же – на песчаных почвах – на заболоченных участках основание уходит в землю на 1,5 метра), куда потом войдут сваи. Глубина зависит от места замерзания грунта. Для бурения используем либо ручной бур, либо новейшую технологию – мотобур, который способен пробурить все лунки всего за несколько часов.
4. Устанавливаем сваи в лунки перпендикулярно земле, строго в центе лунки – всё свободное пространство засыпаем землёй так, чтобы конструкция плотно держалась.
5. То, что сваи получаются разной высоты – нормально. Выровнять их под единый уровень.
6. Внутрь свай заливается цементно-песчаный раствор (1 ведро цемента, 2 ведра песка, 1 ведро воды, 3 ведра щебёнки), который при помощи бетономешалки замешивается предварительно – конечно же, его можно сделать и вручную, однако тогда он будет несколько хуже в плане своей густоты.
7. Чтобы не получилось воздушных прослоек, необходимо периодически утрамбовывать цемент внутри свай при помощи длинного прута арматуры.
8. Таким образом поступаем с каждой сваей до тех пор, пока все они не будут заполнены.
9. Следующий шаг – достаточно долгий процесс по созданию деревянной опалубки.
10. Застилаем получившуюся деревянную конструкцию любым изолирующим материалом, а сверху – укладываем арматуру.
11. Всё заливаем бетоном.
12. Через месяц, когда всё надёжно закрепится и застынет, можно будет возводить стены дома.
Плюсы столбчатого фундамента:
1. Широкое основание помогает лучше распределить нагрузку на почву;
2. Огромная экономия стройматериалов;
3. Сократилось количество земляных работ;
4. Не нужно снимать опалубку.
Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.