Один из самых распространенных мифов, связанных с ЭКО, звучит примерно так: "ЭКО - всегда многоплодная беременность"
⠀
Казалось бы этот миф давно развенчан. Но тем не менее один из наиболее популярных вопросов это: "А при ЭКО всегда двойня?"
⠀
🔻На данный момент можно с уверенность сказать, что вероятность двойни или тройни зависит от того, сколько эмбрионов врач переносит в полость матки. Если перенесли 2 эмбриона, то оба из них могут «прикрепится в матке» и тогда будет двойня.
⠀
Да, действительно, на заре становления методики ЭКО в рамках проведения процедуры не был редкостью перенос 3-х эмбрионов. Но время не стоит на месте, технологии усовершенствуются, оттачиваются.
И теперь нет необходимости переносить несколько эмбрионов.
В современной эмбриологической лаборатории созданы самые комфортные условия для жизни эмбрионов, которые позволяют им расти до стадии бластоцисты, это 5-е сутки развития. Перенос на 5-е сутки значительно более эффективен, чем перенос на более ранний стадии дробления эмбриона. Во первых раньше для повышения вероятности беременности переносили 2-3 эмбриона на 3-и сутки их развития,
а во вторых уже доказано, что при переносе эмбрионов до стадии бластоцисты чаще рождаются однояйцевые близнецы.
⠀
📍Проводился статистический анализ детей, рожденных в период с 1990-1995 гг. Оказалось, что все риски, связанные с программой ЭКО, ранние неонатальные потери, осложнения беременности в большинстве своем проявлялись у женщин с двойней. Отсюда и произошел другой миф, что "дети после ЭКО – это нездоровые дети".
⠀
Многоплодная беременность в настоящее время относится к одному из осложнений ЭКО, потому что является рискованной, как для мамы, так и для малышей. Поэтому современная тенденция - перенос одного эмбриона.