Биологи давно выяснили, от чего зависит цвет волос млекопитающих, в том числе и человека. Это пигменты:
- эумеланин (он имеет фиолетово-красный цвет)
- феомеланин (он красно-желтый)
Почему они рыжие?
Все тигры исключительно оранжевые, поскольку в их шерсти преобладает феомеланин. Почему же тигр такого цвета? Ведь было бы проще прятаться в джунглях, имея зеленый окрас?
Ответ на этот вопрос дал английский ученый Джон Феннел. Он выяснил, что олени, основная добыча тигров, не различают красный цвет. Зрение у них дихроматическое, они определяют исключительно синий и зеленый цвета.
Эксперимент
Доктор Феннел набрал группу добровольцев для проведения эксперимента. Он раздал участникам очки, имитирующие дихроматическое зрение оленей. Затем испытуемые рассматривали рисунки разных цветов. И, когда красная сфера оказывалась на зеленом фоне, ее люди не различали. Таким образом, стало понятно, почему тигры рыжие.
А кто съест человека?
Предположим, что за человеком, который является частью биологической цепочки, тоже кто-то охотится. Будет ли он виден нам? Вряд ли, ведь этот «охотник» должен будет замаскироваться подо что-то нам привычное (как зеленая трава для оленя). И скорее всего он притворится таким же человеком.
Подобные примеры есть в природе. Богомолы, получившие название «орхидейные», очень похожи на эти экзотичные цветы. Это помогает им ловить других насекомых, которые сели на такой «цветок».
Пока подтвердить или опровергнуть данную теорию ученым не хватает данных.