1.Музей техники Apple — Москва.
Что особенного. Сегодня Apple – это олицетворение высоких технологий, успеха и развития. Но прежде чем стать известной на весь мир, компания прошла сложный и длинный путь.
Экспозиция музея – наглядное изображение эволюции техники. Многие удивятся, но Apple существовал задолго до появления своего главного продукта — смартфона Iphone. Не верите? Тогда приходите в музей Apple и посмотрите, с чего все начиналось!
В музее выставлена техника, которая производилась Apple с 1976 года — с года основания компании. Это ПК и первые ноутбуки, включая серийный компьютер Apple II и его портативную версию Lisa II. Также в собрании музея – сумки с встроенным радио, компьютерные мышки, клавиатуры, техническая документация, журналы и книги.
Также в музее представлено множество периферийных экспонатов этого периода. К ним относятся старые инструкции и каталоги для «яблочной» продукции, рекламные плакаты, книги об истории фирмы и ее создателях. Отдельный стенд посвящен сувенирам с символикой Apple (различные значки, запонки, кружки, ручки, наклейки).
Кстати, все компьютеры и гаджеты исправны, несмотря на то, что некоторым из них уже больше 30 лет. На них даже можно поиграть!
2. Еврейский музей и центр толерантности — Москва.
Что особенного. Пожалуй, это самый современный, технологичный и интерактивный музей во всей России. Таким его делают обилие всевозможных мультимедийных установок, технологии 4D, панорамные кинотеатры.
В витринах можно увидеть подлинные предметы иудейского быта, вместе с тем некоторые статичные элементы экспозиции оживают, если прикоснуться к ним.
3. Музей «Вселенная воды» — Санкт-Петербург.
Что особенного. Музей «Вселенная воды» расположен в настоящей водонапорной башне. В нем несколько этажей, и на каждом рассказывается об этапах развития водопровода. Также в музее оборудована мультимедийная экспозиция, где можно узнать такие интересные факты о воде, как ее химический состав, устройство современного водопровода, что такое сухой лед и многое другое.
«Вселенная воды» - это современный, технологичный и увлекательный музей, где все представлено в ярком, необычном формате.
Кстати, на вершине самой башни есть смотровая площадка, а музей проводит экскурсии по ночам.
4. Музей «Гранд Макет Россия» — Санкт-Петербург.
Что особенного. «Гранд Макет» - это макет всей России в миниатюре (в масштабе 1:87), от Калининграда до Дальнего Востока. Здесь не просто представлены все главные достопримечательности России, но и отражены образы, характеры и настроения нашей многоликой страны.
Это настоящий маленький мир, который живет своей жизнью: тут наступает день и ночь, поезда прибывают на вокзалы, меняется уличное освещение, строятся автодороги. В«Макете» отлично обыграны сцены из повседневной жизни России (маленькие человечки спешат на работу, играют на детской площадке, женятся и даже хулиганят).
Кстати, это второй по величине макет в мире.
5. Музей Мамонта — Якутск.
Что особенного. А вы знаете, что большая часть останков мамонтов были найдены в Якутии? Некоторые окаменелости сегодня выставлены в «Музее Мамонта» на всеобщее обозрение.
Самое интересное – это реконструированные скелеты мамонтов и носорогов, мумия детеныша бизона возрастом более 8 тыс. лет, туша лосенка возрастом около 9 тыс. лет и чучела доисторических животных. Кроме этого, музей ведет исследовательскую работу по поиску и изучению останков древних животных.
6. Музей погребальной культуры — Новосибирск.
Что особенного. Музей знакомит гостей со всем, что связано с ритуалом погребения, от традиций до медицинских манипуляций, от заказа похорон в конторе до поминок. Есть несколько тематических залов: обряды, кремация, бальзамирование, а также пытки и казни. В экспозициях также можно проследить историю погребальных обрядов от древности до наших дней.
Всего в музее насчитывается более 30 тыс. экспонатов: траурные костюмы, коллекция катафалков (от саней и деревянных телег до современных автомобилей), разукрашенные урны, посмертные фото, надгробия и многое другое. Ну и конечно, все залы, от входа до выхода выдержаны в особом мрачном колорите. Жутко интересно.
7. Центральная библиотека Выборга или библиотека Алвара Аалто — Выборг, Ленинградская область.
Что особенного. Библиотека – единственный музей в этой подборке, где главным экспонатом является само здание. Его спроектировал финский архитектор Алвар Аалто специально для библиотеки. Сегодня оно – образец функционализма.
Здесь все уникально: и круглые окна в крыше с особой системой отражений (они не пропускают УФ-лучи, от которых выгорают книги, но наполняют залы рассеянным светом), и волнистый потолок, и особые стулья для чтения книг, и хранилище. А еще Аалто был любителем всего природного, поэтому использовал только натуральные материалы, даже фасад отделан мыльным камнем. По библиотеке проводят экскурсии.
8. Музей ядерного оружия — Саров.
Что особенного. На всеобщее обозрение в музее выставлены: настоящий образец атомной бомбы, головная часть ракеты Р-7, первая водородная бомба, самая мощная в мире экспериментальная бомба, макет установки для проведения испытаний ядерных зарядов и еще ряд других образцов ядерного оружия. Когда-то все это хранилось под грифом «секретно», ну а сегодня самое страшное оружие прошлых лет можно даже потрогать!
9. Музей вулканов «Вулканариум» — Петропавловск-Камчатский.
Что особенного: «Вулканариум» - первый подобный музей в России. Посетители смогут узнать все о вулканологии, увидеть макеты извержений, цунами, землетрясений, гейзеров и побывать в лавовой пещере. Одним словом, для вас - самые страшные природные явления без риска для жизни!
Также в музее проводятся тематические экскурсии (даже для влюбленных пар).
10. Красноглинский холодильник - Самара.
Что особенного. Музей находится не в обычном здании, а в настоящей соляной пещере, которая, по совместительству, является гигантским подземным холодильником.
Когда-то здесь добывали полезные ископаемые, после чего шахты оборудовали под рыбный склад, а затем – в стратегический запасник продуктов на случай войны. Огромный «холодильник» вмещал 200 вагонов продукции (консервы, масло и т.п.), которая хранилась здесь строго по ГОСТУ. Сегодня здесь проходят организованные экскурсии по бывшим складам и по «диким» местам. Кстати, лучше одеться потеплее, ведь температура в таком холодильнике ниже минус 10 градусов!