Первое место в рейтинге самых больших озер России принадлежит Каспию. Несмотря на то, что его чаще называют морем из-за огромных размеров, оно все же принадлежит к озерам. Его площадь внушительна — 370 000 кв. км. На втором месте находится Байкал, занимающий площадь в 315 000 кв. км.
Водные запасы России во многом определяют озера. Их суммарная протяженность составляет более 350 тыс. км2 (исключая Каспийское море). Самые большие озера в России поражают своей мощью и красотой. Некоторые из них расположены в таких климатических условиях, что не позволяют людям любоваться их пейзажами. Но есть и такие, которые для многих людей являются местом настоящего отдыха и кладезем положительной энергии.
5 место. Таймыр — 4560 кв. км
Расположено озеро за полярным кругом у основания горы Бырранга в Красноярском крае и является частью Таймырского заповедника. Это самый северный крупный водоем, из которого вытекает Нижняя Таймыра.
Большую часть года озеро покрыто льдом (с сентября по июль). Даже в августе температура воды не поднимается выше 8 оС, поэтому купание здесь невозможно.
В таких условиях людей вокруг нет, но есть метеорологическая станция, которая в настоящее время не функционирует.
Побережье представлено многочисленными заливами и бухтами, исполосовавшими тундру с ее вечной мерзлотой. С начала лета вода в озере поднимается, однако осенью ее количество уменьшается вновь. Из-за сложных климатических условий растительность отсутствует, однако водятся арктические виды рыб.
4 место. Онежское озеро — 9616 кв. км
80% Онежского озера находится в Карелии, 20% — в Ленинградской и Вологодской областях. Его общая площадь — 9616 км2, а максимальная глубина 127 м.
В озеро впадает множество мелких и покрупнее речушек, вытекает одна Свирь. Несмотря на то, что линия берегов ровная и низкая, поселений человека на самом побережье почти нет. Северная же сторона представляет собой скалы и узкие длинные заливы. Берега практически полностью покрыты илом. При этом уровень дна испытывает периодические повышения и понижения.
В акватории имеется более тысячи островов, в том числе знаменитый Кижи с музеем.
Самобытная природа этого края очаровывает своим северным характером. Сюда едут ценители такой красоты за полноценным отдыхом. Кроме того, ценится рыбалка, ведь в водоеме обитают лосось, язь, хариус. На Онежском озере проводятся знаменитые парусные регаты и чемпионаты России по парусному спорту.
3 место. Ладожское озеро — 17 600 кв. км
Самое крупное озеро Европы с пресной водой — Ладожское. Располагаясь одновременно в Ленинградской области и в Карелии, оно протянулось на 219 км с севера на юг и имеет максимальную ширину 138 км.
Озеро глубокое (до 260 м), из него вытекает знаменитая Нева. Недаром в летописях древних времен Ладожское озеро именуется, как «Озеро великое Нево». Nevo в переводе с финского означает «море». Посредством реки Свирь водоем соединяется с Онежским озером.
Объем воды в Ладоге не является постоянным. В народе говорят, что он увеличивается и уменьшается каждые 7 лет. Характер водоема нельзя назвать спокойным. Поднимающиеся волны настолько опасны, что затрудняют судоходство. Только в июле можно поймать штиль на поверхности, да и то в районе южных губ.
Ладога — место обитания форели, лосося, палия и многих других рыб (всего 53). Ладожский лосось больший, чем в других озерах. Он может достигать в весе 10 кг.
Существует и млекопитающий житель в этом пресноводном водоеме. Это ладожская нерпа, которую в качестве исчезающего вида занесли в Красную книгу.
2 место. Байкал — 315 000 кв. км
Севернее границы Монголии в горах Сибири располагается самое глубокое озеро в мире. Его глубина в определенных местах достигает 1642 м, средний показатель колеблется в районе 730 м. Форма водоема — изогнутый полумесяц, занимающий территорию площадью свыше 300 000 км2. Вокруг — Большая байкальская тропа, множество пешеходных маршрутов.
По существующим оценкам, возраст водоема превышает 25 млн лет. Именно поэтому зону его расположения постоянно беспокоят землетрясения. На Байкале имеется 27 островов, пять из которых периодически полностью затапливаются.
Эта глубокая тектоническая котловина окружена горами с высотой до 2 км, а ее дно находится ниже уровня Мирового океана на тысячу с лишним метров.
Байкал является местом окончания множества рек и ручьев, часть из которых периодически пересыхает. Вытекает из озера Ангара, которая несет свои воды в Енисей.
Вода в озере очень холодная даже в летние месяцы. В ней содержится минимум минеральных солей, поэтому местные жители часто болеют пародонтозом.
Фауна и флора Байкала разнообразны: более тысячи видов растений и полутора тысяч видов рыб и зверей.
1 место. Каспийское море — 370 000 кв. км
Каспийское озеро из-за своих огромных размеров имеет второе название — Каспийское море. Это самое крупное озеро в списке водоемов такого типа. Его местоположение — на границе Европы и Азии, а максимальная глубина — 1025 м (Южно-Каспийская впадина).
Озеро не имеет стоков, то есть представляет собой замкнутый водоем с площадью более 370 000 км2.
Воду нельзя назвать соленой, однако вблизи устья Волги концентрация солей составляет 11-13%. Уровень воды в Каспии постоянно колеблется (по научным данным на 15 м на протяжении последних 3 тыс. лет). Территорию Каспия принято делить на Северную, Среднюю и Южную части.
В акватории Каспия имеются промышленные предприятия, способные загрязнять водоем, и современные курортные комплексы. Температура воды колеблется с учетом сезона, причем если в южной части в пределах 10 оС, то в северной — на уровне 0,5 оС. Летом же северные воды прогреваются быстрее, поскольку там мельче. В теплое время года часто наблюдается апвеллинг — подъем нижних слоев воды наверх.
Границы моря имеют мысы и полуострова, а также густо исчерчены реками. Побережье с севера заболочено, с востока представлено известняками, переходящими в полупустынные территории.
Не представляет Каспий исключения в наличии островов. Географы описывают их более 50. Наиболее крупные Бёюк-Зиря, Тюлений, Чечень и другие.
Самые большие озера России — стихия, которая не устает удивлять человечество своими особенностями. Их изучают, прогнозируют, а где нужно, и защищают. Ведь природный водоем — это источник жизни на нашей Земле.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.