Найти в Дзене
Жить на земле.

Самый большой кошмар на моей даче это сорняки.

Самый большой ужас и кошмар на моей даче это сорняки. Опыт борьбы с сорняками у меня есть-дома в огороде. Но скажу честно что годами обрабатываемый и также годами не обрабатываемый участок это две большие разницы. Прошлым летом когда осматривали участки перед покупкой за высокой травой даже калитку не было видно на противоположной стороне.

13 соток целины в плане сорняков это полный кошмар. Ну во-первых что могу посоветовать, не стоит брать себя "на измор" и стараться перекопать все сразу. Мотоблока у меня нет, поэтому копаю только лопатой. Не поверите, но вилы просто гнуться от корней пырея.

Поэтому с ранней весны я начала пробовать все способы как извести лишнюю траву. Спасибо супругу очень выручает триммером.

Самое главное мы определились заранее где и какие зоны планировать. В шашлычно-мангальной зоне возле домика под навесом я использую "Рубит". 500 мл стоит в моем городе 500 рублей. Не скажу что хватает на большую территорию-это главный минус. Если немного слабее сделать раствор, то сорняки гибнут очень слабо. А так-просто идеально. В апреле опрыскала и по сей день травы нет. После опрыскивания сорняки через неделю уже полностью желтеют, даже пырей. Под навесом все равно будем засыпать гравием поэтому и "Рубит" не проблема.

Далее. Под клумбы и грядки только тщательная и глубокая перекопка. Лучше медленнее и тщательнее, чем лишь бы как. Я начинала с маленьких осенних посадок. Вначале планировала, потом что-то покупала и только после этого сажала. И так постепенно все клумбочки и расширила до нормального размера. Грядки под помидоры, огурцы, перец и т.д. пришлось перекопать дважды. Осенью и весной перед высадкой рассады.

В зонах где не планировались никакие посадки и засыпка, просто проходили триммером. Например между деревьев максимум что я сделала это перекопала и организовала приствольные клумбы. На таких клумбах превосходно растут хосты, астильбы, весенние луковичные(нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, ландыши и т.д.). Кстати, в приствольной клумбе очень хорошо всходит и растет анемона махровая, но только тенелюбивый сорт.

Ну а скошенная трава идет на мульчирование земли где пока нет посадок, но планируются уже осенью. Тоже очень хорошо помогает бороться с сорняками. Но мне больше нравится когда грядки и клумбы чистенькие, тем более землю удобрять мне пока нет необходимости, почва черная и пушистая как пух.

Можно конечно как советуют многие опытные огородники попробовать накрыть участок черной толстой пленкой или замульчировать толстым слоем соломы. Скажу честно, мне просто не нравиться как это выглядит, да и есть опасения что пленку просто "стянет" кто-то из соседей. Воровство у нас процветает-уже есть горький опыт с саженцами.

Пышного Вам цветения и хорошего урожая!!!

Сорняки
4712 интересуются