Ниже душераздирающее видео о том, как робот-дворецкий медленно достает постиранное полотенце из таза, потом ооочень медленно крадется и позиционируется вокруг сушилки и, наконец, вешает его на перекладину. Полная демонстрация с доставанием этого полотенца из стиральной машинки длится почти пять минут…
Около $200 ежемесячно собирается получать за такую услугу японский стартап Mira Robotics с доверчивых клиентов под лозунгом “SCALE OUT HUMAN POSSIBILITY” уже в 2020 году. Цена включает 6-8 часов уборки.
Робот сам так не умеет, он пока управляется оператором, который оценивает происходящее с помощью трех камер. Есть микрофон и динамик, подключение к Wi-Fi и LTE. Манипуляторы можно перемещать по высоте в диапазоне 110-180см. Каждая рука может поднять до 1,5кг.
Если вы заказываете помощника, оператор подключается к роботу и приступает к выполнению ваших домашних дел, “телеприсутствуя” у вас в доме. Система оснащена функцией размытия текста на документах, случайно попавших в кадр, чтобы оператор не увидел лишнего. Для хозяев предусмотрена возможность уйти из дома и следить за роботом через приложение. Наверное, в целях сохранности оборудования.
Таким образом Mira Robotics хочет собирать данные для обучения своих робототехнических систем хозяйственным операциям, которые они потом будут выполнять автономно, обращаясь к человеку только в критических ситуациях. А пока стартапу нужно выиграть время.
Анкур Ханда, исследователь искусственного интеллекта и робототехники и собеседник The Verge, считает, что телеприсутствие — интересный подход к решению проблемы автоматизации ручного труда, но эта технология очень медленная и плохо масштабируется. В перспективе она может решить вопрос с дистанционным наймом операторов в экономически неблагополучных регионах, а может привести к социальным проблемам, связанным с ущемлением прав низкоквалифицированных работников, которые останутся “за кадром” с точки зрения охраны труда и социальных гарантий.
К слову, вот так видит процесс оператор:
Кстати, сегодня юбилей. Ровно 15 лет назад 4 июля 2004 года самый эффектный “робот телеприсутствия” в обличье бульдозера разнес американский городок Грэнби. Бронированная машина была оборудована защищенными видеокамерами, которые передавали изображение на дисплеи в кабине. Камеры даже очищались от пыли при помощи сжатого воздуха.
Из-за конфликта с властями военный пенсионер, ветеран войны во Вьетнаме Марвин Химейер за 2 часа разрушил 13 административных зданий, в том числе цементный завод. Ущерб составил около семи миллионов долларов. Говорят, эта история, известная как “Война Марвина Химейера”, вдохновила Андрея Звягинцева на съемки “Левиафана”.
Отдых для всех, кто пострадал от просмотра предыдущих роликов:
Подписывайтесь на наш Дзен или Телеграм (@vcs_su), выбираем для вас все самое интересное из мира видеосвязи и коммуникаций!