Найти в Дзене

Каким себя видел великий художник Альбрехт Дюрер

Я пишу о людях, чей образ так или иначе запечатлен в изобразительном искусстве. Эта статья - про Альбрехта Дюрера, которому не надо было никому заказывать своего портрета. Он сам прекрасно мог изобразить себя. Великий немецкий художник, представитель Северного Возрождения, Дюрер оставил после себя гениальное творческое наследие. Его поиски, попытка через свою личность понять сущность человека, нашли выражение в его автопортретах.

Это был первый европейский художник, начавший вот так писать собственный образ.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет 1500, 67×49 см. Масло, Дерево
Альбрехт Дюрер. Автопортрет 1500, 67×49 см. Масло, Дерево

Его знаменитый автопортрет в анфас вызвал в свое время даже скандал. Дело в том, что так фронтально было принято изображать только Иисуса Христа. Художника обвиняли чуть ли не в кощунстве, а уж в самовозвеличивании-то уж точно. Дюрер действительно возвышает тут человека на ранее немыслимую высоту. Перед нами существо, полное достоинства, ума, творческих способностей, фактически заместитель Бога на Земле. В этом автопортрете художник предельно ясно выразил новую тогда идею антропоцентризма.

Надпись к картине со сдержанной гордостью гласит: «Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками в возрасте 28 лет».

Если отвлечься от глубокой идейной и художественной содержательности полотна и обратить внимание только на живопись, можно увидеть, что художник выписал буквально каждый волосок, а в живых глазах отражается окно. Это гениальная живопись.

Альбрехт Дюрер. "Автопортрет" 1498 г.
Альбрехт Дюрер. "Автопортрет" 1498 г.

Двумя годами ранее Дюрер изобразил себя щеголем в модной итальянской одежде на фоне окна, за которым просматривается горный пейзаж. Чуть скосив глаза направо, Дюрер смотрит на зрителя с некоторым лукавством. Надпись гласит: «Это я писал с самого себя. Мне было 26 лет. Альбрехт Дюрер».

Этот автопортрет был написан после возвращения из Италии, где Дюрер уже показал себя зрелым мастером. Италия тогда была центром Возрождения, и ренессансные идеи возвеличивали художника, как творца. Именно художник был символом эпохи. Дюрер не только учился у итальянских мастеров искусству, но и воспринял новые идеи, будоражившие тогдашние умы.

Щегольской образ, созданный в итальянском стиле, очень изящный и легкий, как бы говорит: я - человек высокого звания. Я - художник.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет с остролистом (Автопортрет с чертополохом) 1493, 56×44 см
Альбрехт Дюрер. Автопортрет с остролистом (Автопортрет с чертополохом) 1493, 56×44 см

Пятью годами ранее 22-летний Альбрехт написал автопортрет для своей невесты, которую еще даже не видел. И она его не видела, так что эта картина должна была ознакомить девушку с его внешностью. Молодого человека сосватал отец, притом его волновало не столько счастье сына, сколько завязывание выгодных деловых связей.

Написав на картине «Мои дела определяются свыше», Дюрер намекает на то, что он просто следует наказу родителя, покоряется судьбе. Нарядно одетый юноша держит в руке какое-то странное растение, которое принято называть остролистом, но оно скорее похоже на чертополох. Что хотел этим сказать художник? Споры идут до сих пор. Но согласитесь, странный выбор для растения, которое жених держит в руках, отправляя свой портрет невесте. В выражении лица юноши читаются какой-то скепсис и покорность судьбе.

И, кстати, чем моложе Дюрер, тем прямее у него волосы.))

Автопортрет в 13-летнем возрасте
Автопортрет в 13-летнем возрасте

Вот самый первый его автопортрет, он его нарисовал в 13 лет, когда учился у собственного отца. Его отец был ювелиром, и с 10 лет Альбрехт помогал ему в мастерской, делал эскизы изделий. Именно тогда стало ясно, что у мальчика большие способности к искусству. И вот однажды он, глядясь в зеркало, нарисовал себя. Рисунок отнюдь нельзя назвать неумелым. Чувствуется, как рука мальчика обретает уверенность.

Его тяга к изобразительному искусству сломила сопротивление отца, который мечтал видеть в сыне продолжателя своего ювелирного дела. Пришлось отдать мальчика на обучение художнику Михаэлю Вольгемуту. Переняв у него азы мастерства, Дюрер уехал совершенствоваться в Италию.

Автопортрет 1521 года
Автопортрет 1521 года

А этот рисунок показывает обнаженного Дюрера (он, кстати, неоднократно изображал себя обнаженным и даже не прикрывая чресла, как здесь). Художник изобразил себя в письме доктору, которому описывал симптомы своего недомогания. Над рисунком надпись: «Там, где жёлтое пятно, и куда указывает мой палец, там у меня болит».

Эта болезнь и свела его в могилу в 57 лет. Судя по всему, у него был рак поджелудочной железы...

Почитайте еще на моем канале:

Драматичная любовь двух поэтов: Ахматова и Гумилев

Таинственный автор "Илиады" и "Одиссеи": а был ли Гомер?

На канале мужа:

Трагедия Ахилла: герой, носивший собственную смерть на пятке