Очень часто я получаю вопросы: "что такое изограф?" и нужен ли он художнику-графику? Давайте разберем, что это за художественный "зверь", его преимущества и недостатки.
Изначально, изограф - инструмент для выполнения точных чертёжных работ, но его очень хорошо приспособили и художники. Состоит из небольшой трубки и баллончика для туши. Внутри трубки расположена тонкая игла, которая отвечает за стабильную подачу краски. Удобство заключается в том, что изограф позволяет вести четкую линию, а главное - ровную.
Система распределения туши выдает равное давление - это и дает возможность рисовать стабильные линии.
Основным преимуществом этого инструмента я бы отметила: заправку. (хотя, есть и одноразовые). Его можно свободно заправлять в домашних условиях, прикупив тушь в отдельной баночке. Расход туши очень небольшой, что значительно экономит ваш бюджет. Но, есть ряд моментов, важных, которые я бы хотела осветить в этой статье, чтобы вы понимали и оценили: нужен вам этот инструмент или нет.
Минусы:
1. Он гораздо дороже обычных линеров, которые по своим возможностям ничем не уступают. Цены на Изографы начинаются от тысячи рублей. У меня Изограф Ротринг (около двух тысяч рублей). Не хвалю и не критикую фирму, у меня просто такой и мне вполне все нравится. Но цена кусается. И если вы никогда не пробовали его, то стоит сначала протестировать: подойдет он вам или нет, а уже потом покупать.
2. Обращение с таким инструментом очень бережное и аккуратное. Перед каждой заправкой его нужно промывать под проточной водой, а перед этим можно подержать все составляющие в стакане с водой.
3. Рисовать им нужно минимум раз в неделю. Иначе он засохнет и потом восстановить будет невозможно. Да-да, если Изограф засох, то его можно просто выбросить. Поэтому он постоянно должен быть в работе.
4. С пишущим узлом нужно быть аккуратнее, особенно, если это размер 0,13 мм (там узел словно тонкая иголочка). Немного нажав сильнее, можно сломать или согнуть перо.
5. Выбор туши тоже должен быть тщательным. Нельзя, чтобы в составе был шеллак. Он забивает каналы и Изограф в конечном итоге тоже можно будет выбросить. Нужно покупать специальную тушь для изографов или рапидографов, она более жидкая и текучая. Водостойкие туши под вопросом. Нужно выбирать тоже исходя из состава и консистенции.
6. Попадание воздуха или воды может быть губительно. Поэтому после мытья обязательно высушить, но не допускать попадания пыли. Также, нельзя вынимать "иглу" из узла. Все перья меньше 0,3 мм потом вставить обратно невозможно. Да и нарушать конструкцию нет смысла.
7. Правильный выбор бумаги. Если бумага слишком фактурная, то можно стереть иглу или она будет царапать бумагу. Если происходит сильное трение (то есть бумага очень сильно царапается), то частички могут забить иглу и изограф не сможет рисовать ровную линию. Бумага должна быть гладкая. Если на гладкой бумаге у вас игла царапает, то скорее всего она пришла в негодность.
Из плюсов:
1. Ровная и непрерывная линия.
2. Очень большой выбор размеров пишущего пера. Если сравнивать Изораф 0,1 мм и Линер Микрон 0,03 мм, то Изограф будет вести линию гораздо тоньше, чем Линер.
3. Одной заправки хватает надолго. Но этот момент относительный, так как объем работ у каждого из нас разный.
Срок пользования изографом тоже не долговечен, как и у любого другого инструмента. Но, если правильно его использовать, можно в полной мере насладиться и рисовать в свое удовольствие.
Надеюсь, статья была для вас полезной :) Если у вас есть такой инструмент, поделитесь впечатлениями в комментариях. Любые дополнения тоже приветствуются)