Найти в Дзене

Псиллобора - истребитель мучнистой росы

Божьи коровки довольно мелкие жуки, но даже среди них есть свои карлики.

Двадцатидвухтоочечная коровка или псиллобора (Psyllobora vigintiduopunctata) - её сложно заметить на растениях. Размер насекомого всего около 3 миллиметров и обитает он в нижнем ярусе в траве. Не ошибусь, если скажу, что это самая мелкая божья коровка Краснодарского края.

Снято в Краснодаре на зараженном мучнистой росой листе огурца
Снято в Краснодаре на зараженном мучнистой росой листе огурца

Обычно пишут, что ареал двадцатидвухтоочечной коровки занимает территорию от Англии до центральной России. Она считается европейским видом. Но сейчас она уже вышла за пределы континента и замечена в азиатской части страны, например в Алтайском крае и Забайкалье.

-2

Как и семиточечная коровка, Psyllobora vigintiduopunctata получила своё название из-за количества пятен на надкрыльниках. Их по 11 на каждом. Вообще, самый простой способ отличать виды этого семейства именно по форме и количеству пятен. Бывают случаи, когда это сделать сложно, но в целом способ рабочий.

-3

Двадцатидвухтоочечная коровка интересна не только своим размером, но и гастрономическими пристрастиями. Мы всё привыкли, что божьи коровки едят тлю, а этот вид ест плесень и мучнистую росу, так не любимую всеми дачниками. Личинки и взрослые особи питаются одним и тем же. Уже больше 20 лет в Бразилии, Индии, Италии, Китае, Кубе, Аргентине, Турции, Соединённых Штатах Америки, Японии и даже Сирии идут исследования по возможности использования Psyllobora vigintiduopunctata для борьбы с мучнистой росой, в первую очередь в тепличных хозяйствах. На некоторых опытных станциях удалось достичь довольно хороших результатов, сократив применение химии, при этом не уменьшив урожай.

В Краснодарском крае за сезон выводится несколько поколений коровок.

Наука
7 млн интересуются