У меня на даче есть несколько мест, для которых я долго не могла подобрать подходящие растения. Ну никак не хотели они там расти. Скажу сразу, что я предпочитаю многолетние растения и декоративные кустарники. Однолетники тоже выращиваю, но совсем немного.
Одним из проблемных мест стала узкая длинная клумба (ее принято называть рабаткой). Ширина сантиметров 70. Тянется вдоль дома от калитки до крыльца. Часов с 12 и до заката эта клумба на открытом солнце. Узкая полоска земли, зажатая между бетонной отмосткой дома и дорожкой из плитки.
Несколько лет я подбирала цветы для этой клумбы. Хотелось сделать ее стабильно декоративной весь сезон. Ведь это первое, что видишь, заходя на участок. Еще одно условие - цветник должен был держать форму и не заваливаться на дорожку. В результате проб и ошибок появилась вот такая клумба.
Это спирея японская. Я купила несколько разных видов и посадила вперемешку. Весной, когда на спирее распускаются листья, они имеют разную окраску. Желтые, оранжевые, нежно-зеленые, бордовые. Когда вокруг еще мало зелени и почти ничего не цветет, выглядит очень красиво. К июню спиреи готовятся цвести и листва на них зеленеет. А осенью окраска листьев снова меняется.
Кусты спиреи японской не разваливаются. Уход за ней минимальный. Весной я подстригаю кусты, рыхлю землю, добавляю немного минеральных удобрений. Больше ничего делать не нужно. Спирея прекрасно растет весь сезон, не боится ни засухи, ни дождей.
Есть еще один непростой участок на моей даче - между забором и домом. Ширина его три метра. Огорожен с трех сторон, открыт только с запада. Очень плохо проветривается. Когда на улице жара - там пекло. Когда идут дожди - там болото. Да еще лежит обрезок бетонного кольца высотой сантиметров 30 (остался от колодца).
Пробовала разные варианты многолетних и однолетних цветов. Но получалась какая-то ерунда, хаос. В итоге посадила три куста тех же спирей а вокруг хосты. И уже третий год не знаю никаких проблем. Хосты отлично разрослись и укрыли всю землю.
А с бетонным кольцом эксперименты продолжаются. Ничего в нем не хочет расти. Хотя сделали очень хороший дренаж. В позапрошлом году посадила туда можжевельник казацкий. Вроде рос хорошо, перезимовал нормально под укрытием. Но к середине лета пожелтел и засох. Выбросила, посадила горизонтальный. Пока растет.
Долго мучилась и с клумбой вдоль уличного забора. Забор огораживает участок с южной стороны. Солнце за него почти не попадает. Весной там дольше всего лежит снег. Земля медленно просыхает и прогревается. Несколько лет там рос посконник, но в итоге почти погиб. Пришлось пересадить. Зато прекрасно прижились туи Брабант. Покупала совсем маленькими, сантиметров 30 высотой. За три года отлично подросли и распушились. Ухода практически никакого не требуют.
Это мой скромный опыт, которым я хотела с вами поделиться. Климат у нас достаточно суровый, зимы морозные. На даче выживают только самые неприхотливые цветы и кустарники. Но и они могут выглядеть очень красиво.