Сетевой маркетинг – это система организации продаж фирмы, в которой существует множество розничных продавцов, самостоятельно привлекающих новых клиентов и сотрудников. Часто, для начала работы в фирме, требуется приобрести продукцию на определенную сумму, после чего ее можно продавать.
Обычный маркетинг воздействует на массовую аудиторию, стараясь найти и привлечь определенную часть людей. В сетевом маркетинге идет привлечение только целевой аудитории, так как консультанты сами находят и выбирают своих клиентов. Клиент в этом случае сможет более подробно ознакомиться с товаром, а также заработать собственные средства, пополнив ряды сотрудников компании. Компании это тоже выгодно. Она экономит на рекламе, при этом охват клиентов увеличивается, ведь личное общение – лучшая реклама.
Кроме того, особенностью сетевого маркетинга является независимость работников. Работодатель не отвечает за доход сотрудника, каждый получит столько денег, сколько сможет. Это зависит от его временных и коммуникативных возможностей. Но и сотрудник не должен отчитываться перед работодателем. Часто условием является только невозможность взаимодействовать с фирмами-конкурентами.
Виды сетевого маркетинга
1. Слоеный. Компания состоит из огромных слоев представителей различных должностей. Начинается от простых продавцов-консультантов во множестве городов и доходит до начальства компании. Это самый популярный вид сетевого маркетинга.
2. Пирамида. Каждый сотрудник организации может привлекать к работе собственных клиентов. Руководство контактирует только со своими непосредственными подчиненными, они со своими и так далее. Набор персонала продолжается, пока есть желающие зарабатывать.
Оценка рисков сетевого маркетинга
Эта система получает очень много критики, так как зачастую люди попадают после такой работы в убытки. Но встречаются действительно неплохие проекты, основанные на сетевом маркетинге, где люди могут зарабатывать большие деньги. Важно правильно оценивать свои риски до начала сотрудничества.
Риск практически отсутствует, когда:
1. Компания готова представить документы, касающиеся реализуемых товаров, методов продаж и формирования доходов сотрудников.
2. Набор персонала производится легально, без давления со стороны работодателя.
3. Есть доказательства реальности будущего дохода, а не просто громкие слова.
4. Компания не убеждает приобретать продукцию в количествах, превышающих объем реализации.
5. Выйти из бизнеса можно без серьезных потерь, то есть работодатель готов вернуть большую часть стоимости приобретенной, но не реализованной продукции.
И, напротив, следует задуматься о возможных проблемах в будущем, когда:
1. Оборот реализации товаров у компании небольшой. При этом всячески распространяются различные клубные карты, купоны и сертификаты на покупки.
2. Компания настаивает на оплате обучения либо предлагает внести до начала работы крупную сумму.
3. Нет заметных продаж, при этом к работе привлекается большое количество новых сотрудников.
4. Нельзя вернуть приобретенные товары.
Ответственно подходя к выбору сетевой компании, избежать попадания в мошенническую структуру довольно просто.
Стоит еще почитать: