Рассуждая о том, стоит ли покупать «сталинку», мы упомянули одно из преимуществ этого жилья — планировку (статью целиком можно почитать тут). Сегодня расскажем более подробно о стандартных планировках в разных сериях сталинских домов.
Дома с «излишествами»
Сталинки строились как до войны, так и в послевоенное время. В первый период это были в основном малоэтажки — сказался недостаток специальной техники. Низкий “рост” домов компенсировался богатством оформления, использованием колонн, фигурных балконов и многоскатных крыш — все это впоследствии будет называться “архитектурным излишеством”. В двух-трехэтажных ранних сталинках, как правило:
— несколько подъездов по две-три квартиры в каждом
— очень просторные комнаты
— сравнительно небольшая кухня;
— трехметровые потолки, иногда встречаются еще более внушительные варианты в 3,2 м;
Стоит сказать, что малоэтажные сталинки строили и после войны, правда, частично избавившись от “излишеств”. Распространенный пример - дом серии 1-255. Стандартной планировкой для двухкомнатной квартиры в нем будет кухня в 6 кв. м., гостиная от 16 кв. м. и общая площадь в 44-66 квадратов (см. Пример 1).
Квартира в эстетичном и компактном доме будет хорошим вариантом для тех, кого смущает большое количество соседей. Но стоит учитывать, что малоэтажки создавались для работников предприятий и могут находиться вдалеке от центра города.
Много — не значит плохо
Массовое строительство приходится на 50-е годы — нужно было восстанавливать разрушенные города. Появляются кирпичные дома с изящными фасадами, в которых:
— преимущественно трех-четырехкомнатные квартиры;
— большие лестничные площадки и широкие пролеты;
— качественная внутренняя отделка;
— проведены необходимые коммуникации;
Кроме того, жильцы получили просторную кухню, раздельный санузел и ванную.
Типичный образец этого периода — дом серии 1-433. 4 этажа, 2-3 квартиры на площадке, толстые стены и высокие потолки — привлекательный вариант и на сегодняшний день. Площадь кухни начинается с 8 и может доходить до 12 кв. м., есть кладовые.
В такой сталинке трешка площадью в 83 кв. м. будет располагать кухней почти в 9 кв. м., просторной гостиной и удобно расположенными и изолированными друг от друга комнатами (см. Пример 2). При желании их можно объединить, да и вообще реализовать любую задумку — минимум несущих стен и использование перекрытий дают простор для творческой перепланировки.
Несмотря на то, что данную планировку можно назвать «тиражированной», она отличается функциональностью и комфортом.
Теперь вы знаете больше о разнице в планировках сталинских домов и их преимуществах:) Нам кажется, что каждый из вариантов найдет своего поклонника.