Яблони у многих садоводов имеются на участке. Но немногие знают, как удобрить культуру для образования завязей, что особенно важно весной. Потому что в процессе цветения растение закладывает завязи, которые будут основой будущих плодов.
Поэтому вовремя внесенное удобрение позволит скорректировать урожайность яблони в конце сезона. Удобрять культуру начинают ранней весной, как только она пробудится от зимы.
Правила подкормки яблони
Удобрять яблоню, как и иные культуры, начинают ранней весной, как только почки начинают просыпаться. Время начала ухода за культурой зависит от региона выращивания, поэтому в средней части России приходится на март, а в северной на конец апреля. В следующий раз подкормка вносится в начале лета, а завершающее внесение активных веществ приходится на август или сентябрь.
Основные рекомендации при удобрении культуры:
- соблюдение правил агротехники;
- четкое следование инструкции при внесении питательных компонентов, так как дефицит или превышение требуемой нормы негативно сказывается на яблоне.
Особенности удобрений
Яблоня предпочитает органические удобрения. Поэтому подходящим для этого вариантом является навоз. Вносится навоз в виде жижи, выдержанной некоторое время, так как сразу большое количество аммиака, содержащиеся в свежем навозе вредит корневой системе растения. Поэтому использовать навоз нужно аккуратно или вместо него предпочтение отдать перегною. Перегной представляет собой разложившиеся остатки навоза. Такие компоненты не вредят корневой системе, поэтому при внесении их в качестве удобрения беспокоиться не нужно.
В качестве органических компонентов используют птичий помет (источник азота), древесную золу (богата кальцием) и костную муку (содержит кальций и азот).
Некоторые садоводы игнорируют внесение минеральных удобрений в грунт, мотивируя действия тем, что минеральные компоненты могут нанести вред человеческому организму, накапливаясь в плодах. Мнение некорректно, потому что если при внесении удобрений соблюдать правила их внесения и четко следовать инструкциям, то фактически именно минеральные компоненты принесут большую пользу. Дополнительно эти удобрения не могут спровоцировать образование грибка и рост сорняков, что наблюдается после внесения органических компонентов.
Лучшим для яблони вариантом будет грамотное сочетания минеральных и органических удобрений.
Среди минеральных удобрений традиционно дополнительно в почву вносят калий, фосфор и азот. Последний необходим весной, когда дерево начинает «пробуждаться» от зимы, формирует завязи и крону. Если азота не хватает растению, то листья начинают желтеть и опадать. Как и со всеми минеральными удобрениями нужно четко следовать инструкции при внесении азота, поскольку как избыток, так и недостаток негативно сказывается на состоянии культуры. Фосфор стимулирует развитие корней и цветение, а калий вносится осенью для поддержки иммунитета.
Чтобы яблоня весной активно формировала завязи нужно обеспечить хорошее поступление азота в почву.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.