Людей, которые специфически воспринимают цвета окружающего мира, не так уж мало. Для них есть даже специальное обозначение – дальтоники. Но те, кто не относится к этой категории, нечасто задумываются, как видят мир люди с другим восприятием. Хотя это может быть очень интересно.
Как видят цвета обычные люди
Процесс восприятия цвета человеческими органами зрения своеобразен – оказывается, мы видим не всю радужную палитру
Свет представляет собой электромагнитную волну. Каждому цвету соответствует определенная длина и частота. Когда свет проходит через призму, то люди наблюдают разбиение по длинам волн. Например, огурец зеленый, значит волны, соответствующие этому цвету, отражаются от него и определяются элементарными единицами, в частности, клетками глаз, чувствительными к свету.Тем не менее, органы зрения человека не могут воспринимать всю палитру радуги, хотя, казалось бы – ведь мы же ее видим! Просто светочувствительные клетки, имеющиеся у людей, всего лишь трех типов.
Процесс восприятия цвета у человека
Определенные и промежуточные цвета спектра, воспринимаемые глазом
Человеческие светочувствительные клетки воспринимают всего три цвета: красный, зеленый и синий. Как раз, когда мы видим объект, имеющий какой-либо из этих цветов, то это означает, что работают клетки, воспринимающие именно этот цвет. Но возникает вопрос: как же тогда промежуточные цвета? Что же делать с коричневым или голубым? Если быть точнее, то клетки чувствительные к определенному цвету, воспринимают и диапазон, расположенный около него. Но, чтобы в мозг пошел сигнал о голубом или коричневом предмете, в работу вступают несколько клеток. Тогда мозг воспринимает информацию о промежуточном цвете.
Кто такие дальтоники
Почему любого человека можно назвать в чем-то дальтоником?
Дальтониками считается тип людей, не имеющих определенного типа клеток, которые отвечают за восприятие красного цвета. Из-за отсутствия нужных клеток, красный и его оттенки воспринимаются в желтоватом цвете. Кстати, это заболевание наблюдается не так уж редко. Если верить статистике, им страдают порядка 2% от населения планеты. Дальтоники быстро привыкают к своему недостатку и ведут практически обычную жизнь.К тому же, в процессе старения у всех людей чувствительность к цветам понижается. А у животных изначально разное количество светочувствительных клеток.
Стандартно млекопитающим от природы даны всего две такие клетки, но у высших приматов их больше. А птицам повезло – количество клеток, чувствительных к цвету, у них в 2 раза больше, и значит мир они видят, куда более ярким, чем люди. У пчел клеток столько же, сколько у людей, а некоторые виды бабочек воспринимают цвета с помощью пяти клеток. Но опережает всех креветка-богомол, имеющая целых 8 таких клеток. Таким образом, если сравнивать способность к восприятию цвета у людей и таких представителей животного мира, то и человека, просто по определению, можно назвать дальтоником.