Для тех, кто не знаком с термином "черты и резы", объясню, о чем идет речь. Этим термином обозначают некоторую древнюю систему записи (письменности), возможно первичную. Выражение "черты и резы" дошло до наших дней, а вот как они выгладили и как работали, никто не знает до сих пор. Семантически понятно, что "черты и резы" значит чертить (проводить черточки) и резать (прорезать, вырезать), но каким образом и как придавать им смысл – неразгаданная тайна.
Естественно ученые естественно попробовали разобраться, но четкого ответа не получили. Подозревали "руны", тоже один старых методов письма. Они действительно состоят из простых символов/букв, начертанных прямыми линиями, их и вырезали на камушках или деревянных дощечках. Но ведь черты и резы , а не черты или резы. То есть принципиально не то, что использовалось для изображения, а что использовалось оба приема одновременно.
Попадала под подозрение и клинопись. Но там в сырую глину тыкали некоторым инструментам (стилосом), а потом обжигали. Ни черт, ни резов.
Я попробовал сам поразмышлять и вспомнил о носе. Нет, не том носе, что у нас на лице, а нос, который носят. По рассказом учителей, в далекой старине мужчины носили на поясах привязные на шнурками, деревянные палочки. По научной версии они делали зарубки (надрезы) на них для памяти. Назывались они но́сами потому-что, они всегда носились при себе. Отсюда пошла поговорка: «Заруби себе на носу».
Предположим, что это был своего рода "шопинг лист". Который дала жена мужу, пошедшему на рынок. Но тогда остаются вопросы:
- Неужели мужики были такими-же простодырами, как сейчас?
- Неужели каждый раз перед рынком или каким другим делом, делал себе новый нос?
- Как он запоминал, какая зарубка, что значит?
Исходя из этих вопросов, невольно напрашиваются ответы: это не разовая напоминалка, а "записная книжка" с важной информацией, которая нужна по жизни. Например в индуизме и буддизме есть понятие "янтра" – индивидуально подобранная пиктограмма с функцией оберега или наставника в развитии. Ее создают жрецы для ношения человеком с собой. Кстати татуировать ее удобно, но недальновидно. Человеку [должно быть по идее] свойственно изменяться (развиваться). Янтру надо периодически менять, если она свое дело сделала, иначе начнется застой. А вот татуировкой что делать? Впрочeм по нынешним темпам развития любителей тату хватит до конца жизни.
Таким образом скорее всего зарубки на носе, это и есть чередование черт и резов (надрезов и промежутков между ними). Несколько артефактов, которые и были но́сами. Хотя официальная история считает это бухгалтерскими записями или долговыми расписками. Очень неудобно и не логично даже для тех времен. Типа бухгалтерия появилась, а цифры еще нет. Чего уж говорить про подписи и печати? Жуть какая-то!
Сама идея не утрачена и возродилась спустя тысячелетия в нашей современной жизни. Те же черты и резы с информацией, зашитой в них. Узнаете?
И еще одна усовершенствованная версия, где вместо черт и резов появились точки и дырки.
Основная разница современных черт и резов от древних в том, что нынешний мир чрезвычайно рациональный. В изображении вкладывается конкретная информация из цифр и букв. В древних же знаках вкладывался абстрактный образ, предполагающий настройку сознания на некое абстрактное понятие или состояние.
Тем не менее у меня для вас есть образец абстрактных черт и резов тоже древних, но живых до сих пор. Они сохранились на окраине ойкумены, где письменность не буквенная, а образная. И черты-резы даже попали на флаг одной из стран.
Все это называется "Книга перемен" (подразумевается пeремены в развитии), а в быту она использовалась для гаданий. Также как и образные карты "Таро".
Я расшифровал то, какие лозунги закодированы на флаге Кореи. Ниже то, что получилось. Посудите сами, соответствуют ли они образу жизни этой страны?
По кругу слева сверху:
- Большие возможности хороши, когда ими пользуются
- Не бывает пути без препятствий, а приобретений без потерь
- Пока успех не наступил, можно извлечь пользу даже из его ожидания
- Малая травинка, пригибаясь к земле, не пострадает от урагана
Все когда-либо придуманное не исчезает бесследно
Оригинал статьи https://obozrov.ru/?черты-резы-cherty_rezy