Даже если поездка в город на семи холмах пока остается всего лишь мечтой, кинематографическая прогулка по Риму поможет приятно скоротать вечер выходного дня. Ниже - подборка очень “римских” фильмов и сериалов, которые помогут пополнить ваш путеводитель по Вечному городу.
Золотой фонд кинематографа
Когда мы говорим о фильмах, действие которых происходит в Риме, “Сладкая жизнь” (La dolce vita, 1960) Федерико Феллини - первая картина, которая приходит на ум даже самому неискушенному в итальянском кинематографе зрителю. Одна из самых известных ролей Марчелло Мастрояни (на месте которого, кстати говоря, мог оказаться Пол Ньюман), приковывающие взгляд Анита Экберг и Анук Эме, черно-белые виды Рима, стиль и атмосфера 1960-х - даже те, кому ретро-эстетика не по душе, найдут в работе Феллини что-то милое сердцу. Рискую показаться банальной, но на меня неизгладимое впечатление произвела классическая сцена в фонтане Треви: купленная за пару евро открытка с одним из этих кадров до сих пор остается любимым сувениром. :)
Если вам понравилась “Сладкая жизнь”, не пропустите: “Великая красота” (La grande bellezza, 2013) Паоло Соррентино.
Документальные
На Youtube по интересующему вас запросу найдется множество документальных фильмов о Риме - от эпохи формирования первых поселений к Римской Империи и зарождению христианства и до наших дней. Несколько названий навскидку: “Таинственные города Древнего Рима”, “Подземный Рим. Тайны Вечного города” и “Колизей” (National Geographic). Перед одной из поездок в Рим мне попался цикл “Их Италия” (2011) - фильмы-путешествия по Италии от Владимира Познера и Ивана Урганта. Тем, кто хочет ближе познакомиться с Ватиканом, может понравиться одноименная серия цикла, в которую включено интервью с кардиналом Равази. Но и остальные фрагменты заслуживают внимания поклонников итальянской культуры, ведь среди героев тут - Франко Дзефирелли, Моника Белуччи, Аль Бано, Андреа Бочелли, Тонино Гуэрра, а еще - флорентийский стейк, итальянская мода, гондолы и тосканские вина. :)
Мафия
О сицилийской и неаполитанской мафии и ее американских последователях снято немало картин. Гораздо реже нам рассказывают о мафии римской. Телевизионным событием последних лет в Италии стала многосерийная криминальная драма “Субура” (Suburra - La Serie, 2017-2019), созданная Даниэле Чезарано и Барбарой Петронио для Netflix. В центре сюжета оказываются трое молодых людей, втянутых в борьбу за власть на территории Рима и Остии - мафиозо Аурелиано Адами, принц цыганского клана Альберто “Спадино” Анаклети и студент Габриэле Маркилле, готовящийся к карьере в полиции. В визуальном ряде - много съемок не только центра и окраин Рима, но и приморской Остии, расположенной в получасе езды от столицы.
Если Вам понравилась “Субура”, не пропустите: полнометражный фильм “Субура” (Suburra, 2015) Стефано Соллима.
Ирония и самоирония
Современный "Декамерон" - именно так можно назвать сборник киноновелл "Римские приключения" (To Rome with Love, 2012) Вуди Аллена. Сюжеты картины разворачиваются и на пьяцца Венеция, и в Трастевере, и у фонтана Треви, и на ступеньках Испанской лестницы, и на вилле Боргезе - только успевай подмечать! Что, к слову, получается не всегда: все внимание привлекает актерский состав - сам Аллен, Джуди Дэвис, Роберто Бениньи, Алек Болдуин, Пенелопа Крус и их более молодые коллеги - Джесси Айзенберг, Эллен Пейдж, Грета Гервиг, Флавио Паренти и многие другие.
Вам также может понравиться: За кадром: "Римские приключения" Вуди Аллена
Тайны и мистика
Со мной могут поспорить, но, определенно, “Ангелы и Демоны” (Angels & Demons, 2009) - лучшая экранизация книг Дэна Брауна. Ну, или точно не уступает “Коду да Винчи” :) Можно долго спорить о достоверности картины и реалистичности съемок (да, даже в низкий туристический сезон передвигаться по Риму с такой скоростью, как профессор Роберт Лэнгдон, трудно), но за визуальную часть фильму можно простить остальные огрехи. В кадр попали многие must-see места итальянской столицы и Ватикана, которые, к слову, абсолютно не потребую платы за вход, - площадь у Собора Святого Петра, пьяцца Навона, Пантеон, пьяцца дель Пополо, пьяцца Барберини. А вот условия посещения Замка Святого Ангела, церкви Санта-Мария-делла-Витториа и Санта-Мария-дель-Пополо стоит уточнить заранее.
All you need is love
Тут положено бы начать с оскароносных “Римских каникул” (Roman Holiday, 1953) Уильма Уайлера, которые могли бы потягаться за звание самого известного фильма о Риме со “Сладкой жизнью” - вот уж где точно можно увидеть все самые “достопримечательные” достопримечательности столицы! Если же хочется немного разбавить классику 1990-ми, стоит обратить внимание на картину “Только ты” (Only You, 1993) Дайаны Дрейк - очень добрую комедию об американской учительнице Фейт Корвач (Мариса Томей), которая после случайного звонка бросилась на поиски настоящей любви в Италии - и это прямо накануне своей свадьбы. Из бонусов - виды не только римских улиц, но и венецианских каналов, а еще восходящие на тот момент звезды Роберт Дауни мл. и Билли Зейн.
Если вам понравились “Римские каникулы” и “Только ты”, не пропустите: “Три монеты в фонтане” (Three Coins in the Fountain, 1954) Жана Негулеско и “Однажды в Риме” (When in Rome, 2009) Марка Стивена Джонсона.
Рим Древний
В XXI веке одним из лидеров полнометражных картин о древней империи стал “Гладиатор” (Gladiator 2000) Ридли Скотта. Звездный состав артистов, режиссерский талант, работа костюмеров, операторов и других специалистов принесли фильму пять заслуженных “Оскаров” и два “Золотых глобуса”. По местам съемок “Гладиатора” можно было бы составить отдельный путеводитель - тут и Рим, и Мальта, и Марокко, и Великобритания, и США. И все же просмотр станет приятным дополнением к прогулке по Колизею и форумам Древнего Рима.
Если Вам понравился “Гладиатор”, не пропустите: “Спартак” (Spartacus, 1960) Стэнли Кубрика и многосерийный “Рим” (Rome, 2005-2007).