Друзья, рад всех приветствовать на страницах моего канала!
Деятельность адвоката довольно разнообразна. Скажу даже больше, ни одна юридическая профессия не сможет соперничать с моей в части многообразия проблем и вопросов, возникающих в процессе работы, сфер человеческих отношений, участником которых приходится становиться.
Однако, исключительное право адвоката, в сравнении с другими юристами – участвовать в уголовном деле в качестве защитника.
Не буду скрывать, это направление работы еще является и самым интересным, даже несмотря на откровенно репрессивную уголовную политику, которая присуща нашей стране, частью которой является практически полное отсутствие оправдательных приговоров.
Чем же тогда заниматься адвокату в уголовном деле? Может он вообще там не нужен?
На самом деле много чем. Например, проверять соблюдение закона стороной обвинения.
Ошибки делают все, особенно в вопросах, ответы на которые кажутся очевидными.
Попробуйте спросить у любого прохожего, кто в суде является обвинителем?
Маловероятно, что кто-то ответит неправильно, спасибо телевизору.
Но прокурор и государственный обвинитель – разные участники уголовного процесса и их полномочия не совпадают.
Вот пример нормы УПК РФ, которая ярко это иллюстрирует.
Имеет ли это практическое значение для защитника?
Безусловно, да!
Пока по делу производится предварительное расследование, суд не устранен полностью из процесса. Он может заключать под стражу или домашний арест, проверять правильность действий дознавателя или следователя и т. п.
Сотрудник прокуратуры, участвующий в таком судебном заседании, именуется в УПК РФ прокурором. Гособвинителем он станет позже, когда закончится расследование.
На эту деталь не всегда обращают внимание, между тем, она является существенной.
Очень часто, прокуроры ошибочно называют себя гособвинителями, например, в ходатайствах перед судом об избрании меры пресечения.
Если суд такое ходатайство рассмотрит и примет по нему решение, оно будет противоречить закону, его можно обжаловать по этому основанию и даже добиться отмены (подобные прецеденты есть и довольно свежие).
Кроме того, статус прокурора и гособвинителя имеет значение при обжаловании приговора.
Апелляционное представление, например, может принести прокурор, который поддерживал обвинение по этому делу. А если это сделает его коллега по кабинету и по должности, который не участвовал в деле, он нарушит нормы УПК РФ, следовательно, все дальнейшие действия суда по рассмотрению этого представления будут противоречить закону.
Вот так пристальное внимание к очевидным деталям помогает адвокату в работе по уголовному делу!