Набирающий популярность тренд современной архитектуры — абсолютно черные фасады. Какие преимущества дает такой выбор цвета?
- Контраст с окружающей средой выделяет объект и делает его лаконичным. Это подчеркивает все архитектурные решения постройки.
- Простота цвета акцентирует внимание на деталях. Идеальный выбор для минималистичного дизайна.
- Для скандинавских стран это и рациональное решение. В условиях дефицита солнечных дней такой цвет лучше всего поглощает тепло. Не забудьте поставить на крышу солнечные панели. Эти и другие хитрости помогают получить энергоэффективный дом. Шведы, например, уже строят жилье, производящее энергии больше, чем потребляется в хозяйстве. Интересно, как им это удается? Читайте статью «Какие дома сами вырабатывают энергию».
Этот тренд созвучен моде на использование обожженной промасленной древесины для отделки фасада. Какие преимущества дает технология, читайте в теме «Зачем японцы жгут доску».
На примере небольшого домика в Мюнхене (Германия) можно увидеть, как лаконично выглядит такой коттедж, а обугленные доски создают контраст с минималистичным светлым пространством внутри.
- Черная отделка фасада не так заметно стареет.
- Такая архитектура выглядет стильно и не банально.
Минус у такого решения только один: если дом деревянный, могут быть проблемы с выходом смол. Дело в том, что даже в средней полосе России стены, окрашенные в светлые или хотя бы не слишком темные цвета прогреваются примерно до 50°C, а темные — уже до 90°C. Для бетонных, кирпичных и других построек это не так страшно, как для брусовых. Внутри дерева смолы могут закипать и выходить наружу, портя внешний вид стен. Конечно, окраска может немного сдерживать этот процесс, но все-таки для обычных деревянных домов стоит избегать слишком темных цветов.
Поэтому использование обожженной древесины как раз и помогает закрыть поры дерева открытым огнем и не допустить выход смол. Пример — резиденция в Австралии с обугленной деревянной облицовкой.
В каких стилях чаще всего строят в черном?
- Лофт. Темные цвета очень органично смотрятся со сдержанными фасадами.
- Минимализм. Ничего лишнего: черный цвет подчеркивает простоту форм и выделяет красоту материалов.
- Barnhouse: новый и непривычный. Мы описали этот стиль на примере Lima House из Швеции: дом-«притворщик», черный снаружи и абсолютно белый внутри. Коттедж с панорамным остеклением соответствует лучшим чертам скандинавского стиля.
- Стиль хай-тек. Например, черный короб VDVT House в Нидерландах обшит особыми металлическими панелями, как броней. А внутри этого кубического броненосца опять же светлые интерьеры.
- Современная модульная архитектура. Отдельного внимания заслуживают готовые дома с завода. Black Beauty в испанском Мадриде сияет глянцевой поверхностью. Дизайн внутреннего интерьера построен на контрасте черного и белого.
- Авангардный стиль. Частный дом в поселке художников Сокол архитектурного бюро «Карлсон и К» с концепцией контраста черного и белого: инь и ян. Здесь нашлось место и абсолютно черному полу, который смотрится брутально. Такая постройка на узком участке выглядит эксцентрично, учитывая нестандартную треугольную форму, подчеркнутую цветом.
- Отсутствие четкого стиля. Отказ от конкретных требований для полного погружения в окружающую природу. Яркий пример — дом «KINO» Сергея Колчина (бюро «Ле Ателье»).
Деревянный особняк 250 кв. м идеально вписался в крутой склон за счет использования свай и зонирования пространства по трем уровням. Чтобы не рубить ни одно дерево, пришлось создать такой сложносочиненный план. Черный цвет сочетается с естественным деревянным оттенком другой части дома. Концепция: кинокамера снимает с высокого склона густой лес. Круглое окно — глаз объектива. Вся форма напоминает камеру.
Хотя при желании в архитектуре проекта можно усмотреть нотки стиля модернизма. В отличие от других примеров, этот дом не контрастирует с окружающим ландшафтом. Не эпатаж, а наоборот полное слияние с природой: он будто теряется в лесу.
Какой дом вам понравился больше всего?
Стали бы жить в черном доме? Пишите комментарии!