Базы патентов - неисчерпаемый источник оружейных идей. Когда - полезных, а когда и откровенно... как бы это помягче сказать? Ну, пускай курьезных. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Первый патент, который и подтолкнул на написание этой статьи, принадлежит не кому-нибудь, а Ижевскому механическому заводу. В нем создатель (некто Казаков) умудрился скрестить патрон центрального боя к охотничьему оружию со шпилечным полуторавековой давности, да еще как:
Итак, теперь у нас капсюль накалывается не напрямую бойком, а коротенькой шпилькой, торчащей из донца, которое к тому же прикручено к гильзе на резьбе. Угадайте, зачем автору это понадобилось?
Недостатком известного технического решения является то, что его конструкция неразборная, следовательно, после использования патрона для удаления остатков капсюля из гильзы требуется специальное приспособление и инструмент.
Хм... И как же мы столько лет меняли "Жевело" или КВ-209 в гильзах? Тут не то что старого навойника из комплекта с барклаем, куда можно было завернуть иголку-декапсюлятор (кстати, и у меня где-то такой до сих пор лежит), а обычной крестовой отвертки хватает. Или речь шла о латунных гильзах с "центробоем"? Но патент ссылается на литературу 1995 года издания, когда уж точно и папковые, и пластиковые гильзы были распространены куда шире.
Тут же автор предлагает не только усложнить гильзу в несколько раз, так еще и ухудшить воспламенение пороха - капсюль (6) теперь поджигает порох не напрямую, а через угловой канал (9). Да еще и сам капсюль - нестандартный:
При замене капсюля 6 нужно отделить цилиндрическую 2 и донную 3 части, разобрав резьбовое соединение, и извлечь остатки использованного капсюля 6. Затем в гнездо 5 цилиндрической части 2 установить капсюль 6, сориентированный шпилькой 7 вдоль продольной оси таким образом, чтобы шпилька 7 вошла в отверстие 4 донной части 3.
Невольно хочется задать ижевцам вопрос: вам, похоже, заняться-то больше было нечем, кроме изобретения велосипеда на квадратных колесах?
Еще один изобретатель заново изобрел картечь. В его варианте картечины собираются в продольный ряд с помощью выступов и впадин:
Очевидно, с ружьем он был знаком только по картинкам, ибо при ускорениях, возникающих в момент выстрела, такой столбик свинцовых "картечин" сцепится намертво. Я уж промолчу, что полетят такие картечины, даже если разделятся, явно куда попало (стабилизировать их нечему), а про такую мелочь, как нормальный амортизатор у пыж-контейнера, автор решил и вовсе не задумываться.
Неким Седуновым создан "патрон-камора" не только для пистолетов, но и, согласно формуле патента, "боеприпас может быть задействован в тяжелых пулеметах и малокалиберных автоматических пушках". Автор предлагает заменить патронник ствола индивидуальными "гильзами-патронниками", "избавив" таким образом стрелковое оружие от необходимости досылать патрон и извлекать гильзу из патронника после выстрела.
Ну что ж, такие "мелочи", как цена патрона, вес боекомплекта и необходимость обтюрации стыка со стволом - это недостойно внимания настоящего творческого ума. Особенно бы хотелось посмотреть на боеприпас к "тяжелому пулемету" и вес одной ленты, хе-хе.
Некто Швец решил изобрести очередную ружейную пулю, которых и без того уже создано множество. Причем он не поленился многие описать в формуле патента. Ну а сам создал вот это:
Пуля задумана трубчатой, с "центрующим пояском" (5). Правда, как он будет ее центровать в одиночку - науке не понятно, не говоря уже об освинцовке ствола и о том, что при прохождении чока пуля может банально расползтись. Про то, как такое сооружение будет проходить кусты, вряд ли стоит говорить, если учесть, что сравнительно тонкостенное трубчатое тело предполагается делать из свинца.
Ну, а некто Набоков решил победить отдачу стрелкового оружия, прорезав внутри ствола (неизвестно, правда, как) "клиновидные пазы".
По утверждению автора, пороховые газы, которые будут толкаться в эти пазы, будут тем самым гасить отдачу. Хм... где-то мы это видели? Действительно, принцип барона Мюнхгаузена, поднимавшего самого себя за волосы, реализован во всей красе.
На этом сегодня все, но материала только в российской базе патентов хватит еще надолго.