Ровно 20 лет назад, 3 июня 1999 года, в крупнейших российских газетах "Коммерсант", "Известия" и др. было опубликовано обращение Сахалинской областной Думы к руководству страны с требованием о помощи. Обращение депутатов звучало не как просьба, а именно как требование к федеральным министерствам выполнить свои обязательства перед гражданами. Обещанные правительством 50 млн рублей на строительство жилья для пострадавших семей так и не были выделены. Причина очень прозаичная - в федеральном бюджете просто не было на этой средств. Поэтому сахалинским властям приходилось выкручиваться самим.
Решение о создании поселка для сахалинских нефтяников - Нефтегорска - было принято еще в разгар Оттепели - в 1962 году. Тогда же, в середине 60-х здесь начали возводить жилые дома, в которых получали благоустроенные квартиры приехавшие с разных концов СССР рабочие.
Поселок "Восток", как первоначально назывался будущий Нефтегорск, строился ударными темпами. На месте временных деревянных бараков очень быстро росли пятиэтажки - типовые панельные хрущевки, а также учреждения соцкультбыта.
В 1968 году было введено в эксплуатацию здание нефтегорской средней общеобразовательной школы
Жизни почти 4 тысяч жителей поселка в то время можно было только позавидовать - централизованное снабжение, высокие зарплаты и тд. Но грянули 90-е, которые сразу же дали тревожные сигналы о том, что как прежде уже никогда не будет. Сахалин переживал сложные времена - денег ни у населения, ни в бюджете не было. Спасали, в основном, доходы от нефти, так как страна продолжала продавать ее, хоть как-то пополняя бюджет.
Роковая ночь наступила 28 мая 1995 года. В местной школе прошел выпускной, закончилась дискотека. Нефтегорцы как обычно легли спать. В 1:04 местного времени на севере острова произошло землетрясение силой около 9 баллов. Всего 17 секунд потребовалось, чтобы превратить в руины капитальные жилые дома и мгновенно превратить Нефтегорск в город-призрак.
2040 человек погибло под обломками жилых домов. Спасательная операция по разбору завалов и поиску выживших и погибших продолжалась много дней после трагедии.
На фоне руин бывших пятиэтажек осталась стоять только полуразрушенная школа.
Главную причину столь массового разрушения в Нефтегорске специалисты видят в предпринятой при строительстве домов экономии средств в годы Хрущевской Оттепели. Дома строили из непригодных для сейсмоактивной зоны материалов, экономили на всем что можно, чтобы ввести в эксплуатацию дома ускоренными темпами. В результате этого, целый город был разрушен в считанные секунды. Когда один из спасателей поднимал часть бетонной плиты, то говорил, что она рассыпалась в его руках.
Но помощи от государства ждать не приходилось, и выжившие в той трагедии сами уезжали - кто в соседнюю Оху, кто в Южно-Сахалинск, кто на большую землю, а Нефтегорск так и остался городом-призраком и молчаливым памятником одной из крупнейших трагедий 1990-х гг. в мире.