Найти тему

Эрик Булатов - трудолюбивый гений соц-арта

Раньше, когда я слышала имя Эрик, я вспоминала свой любимый анекдот:

Белая лошадь заходит в бар. Бармен ей говорит:
- А у нас есть напиток, названный в вашу честь.
Лошадь уточняет: - Эрик?

Теперь главный Эрик для меня - Эрик Булатов - живой классик и один из самых дорогих постсоветских художников.

Э. Булатов. Добро пожаловать. 1974
Э. Булатов. Добро пожаловать. 1974

Слово и плоскость

Эрика Булатова считают одним из зачинателей сразу нескольких новых жанров в мировом искусстве - русского поп-арта, фотореализма, соц-арта и московского концептуализма. Отличительная особенность всех его работ - соблюдение общего принципа: реалистично написанная плоскость, в которую врывается полиграфический гладкий текст. Этот текст всегда несет дополнительную смысловую нагрузку. Он либо не пускает зрителя в картину, либо, напротив, выступает связующим звеном между произведением и смотрящим.

Э. Булатов. Свобода есть свобода. 1996
Э. Булатов. Свобода есть свобода. 1996

Одна из хрестоматийных работ Булатова - "Слава КПСС". Кто-то увидит в этой картине пост-иронию, кто-то - намек на советский плакат и идеологическую направленность. Но сам художник отмечал, что на первом месте для него всегда живопись.

Добиться того, чтобы эти красные буквы не прилипали к облакам, чтобы между ними было расстояние, дистанция, и это мы должны были понимать не умом, а просто ощущать.
Э. Булатов
Э. Булатов. Слава КПСС II. 2002–2005
Э. Булатов. Слава КПСС II. 2002–2005

Совершенствуя технику живописи Булатов не мог не прийти к фото-реализму. Одна из поздних работа «Картина и зрители» изображает экскур­сантов в зале Третьяковской галереи, которые стоят перед «Явлением Христа народу» Александра Иванова. Он не просто смог с феноменальной точностью повторить шедевр Иванова, но и выстраивает особую модель восприятия, разрушающую границу между реальность и вымыслом, и провозглашает диалог современного и классического русского искусства.

Э. Булатов. Картина и зрители. 2011–2013
Э. Булатов. Картина и зрители. 2011–2013

Если эта живопись актуальна до сих пор, представляете как неуместна она была в СССР? Вместе с другими представителями московского концептуализма Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым в самом начале карьеры Булатов работал художником-иллюстратором в "идеологически выверенном" издательстве "Детгиз". Эта работа была и надежным источником куска хлеба с маслом, и позволяла мастеру творить в нерабочее время то, что он действительно хотел.

Иллюстрация Булатова и Васильева к "Золушке"
Иллюстрация Булатова и Васильева к "Золушке"

Еще в 1960-е Булатов экспериментировал со стилями, определившись к началу 1970-х с темой и масштабностью полотен. В СССР картины Эрика Владимировича попадали под цензуру, но в тот же период начались проводиться многочисленные зарубежные выставки, которые принесли мастеру международное признание.

Эрик Булатов. Не прислоняться. 1982–1987
Эрик Булатов. Не прислоняться. 1982–1987

К концу 80-х за Эриком Булатовым закрепляется репутация «художника перестройки». В это время создается одна из программных работ - "Закат". Вместе с закатом недружественного режима художник покидает страну.

Эрик Булатов. Закат. 1989
Эрик Булатов. Закат. 1989

Сегодня Эрик Булатов живет на два дома - в Москве и Париже. Ему принадлежит статус живого классика, а картины продаются за миллионы долларов.

Эрик Булатов. Хотелось засветло, ну не успелось. 2002.
Эрик Булатов. Хотелось засветло, ну не успелось. 2002.

В 2018 году Анатолий Малкин снял документальный фильм «Живу и вижу» о жизни и творчестве Эрика Владимировича. Я очень рекомендую фильм к просмотру - не только потому что он про великого художника. Просто приятно иногда послушать взрослого не выжившего из ума собеседника.

Спасибо, что дочитали!

Рекомендую также:

Ни ума, ни фантазии - худшие фильмы про художников