Евгения Беспалого называли донским Шлиманом. Вероятно, это был самый удачливый российский археолог второй половины двадцатого века: больше половины золотых находок из древних курганов Приазовья сделал именно он.
Говорят, у него было особое чутье – не раз он находил тайники, расположенные вдали от исследуемых погребений, а когда на одном объекте работало несколько экспедиций, золото шло только в руки Беспалого.
Среди его находок сарматский парадный сервиз – «серебряный с позолотой кувшин, с ручкой в виде сидящей гиены, четыре двуручных серебряных канфара (небольших кувшина), серебряная кружечка с ручкой-пантерой, и золотая чаша, имитирующая виноградную гроздь, весом более чем полкилограмма»; «серебряный с позолотой кубок с изображением рельефов мух, золотые обкладки ножен кинжала»; «парадная конская упряжь, кинжал с золотой рукоятью, инкрустированный лазуритом, гранатом, сердоликом»; «золотые обкладки деревянного сосуда с изображением оленя в типично скифском «зверином» стиле».
Знаменитую золотую попону – центральный экспонат выставки Азовского музея «Золото кочевников Евразии» тоже нашел Беспалый. И это далеко не полный список находок, каждая из которых имеет огромную научную и культурную значимость.
По сути, эта коллекция бесценна. И, казалось бы, человек, сделавший столько для науки, открывший миру шедевры ювелирного мастерства древности, должен быть богат и знаменит, а его имя упоминаться в одном ряду с выдающимися археологами современности. Но, увы, этого не произошло. Сегодня Евгения Беспалого вспоминают только коллеги-археологи и те, кто лично был знаком с ним.
На самом деле Беспалый был практически нищим. Не имел квартиры и большую часть недолгой жизни, провел на раскопках. Кровом ему и его семье служил обычный полевой вагончик. Да и походил он на цыгана – ходил в фуфайке и кирзачах, на смуглом от загара лице - клочковатая черная бородка. Я хорошо его помню – повезло быть знакомой с ним.
Когда в начале 90-х экспозицию Азовского музея «Золото кочевников» впервые вывезли за рубеж, в Японию, Беспалого в музейную делегацию не взяли, только выдали на руки роскошный каталог выставки. А ведь большинство предметов экспозиции, были найдены Евгением. Выставка вызвала сенсацию и впоследствии демонстрировалась в музеях Франции, Австрии, Германии, в городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в Азове. А Беспалый вскоре после возвращения золота из Японии, из Азовского музея ушел.
Жил в вагончике, который стоял в Танаисском заповеднике. Копал под Чалтырем, затем - в Краснодарском крае. Там, в экспедиции, его и подстерегла смерть.
Евгений заразился редкой и опасной инфекцией. Когда захворал – решил что это обычная простуда. Попытался отлежаться в полевом лагере, но легче не становилось. На перекладных приехал в Танаис. Там стало совсем плохо. Евгений впал в беспамятство. Бредил. Когда, наконец, его осмотрел врач, было слишком поздно. За его жизнь неделю боролись доктора ростовской БСМП-2. Но проиграли. Евгения Беспалого не стало 27 сентября 2000 года. Ему было всего 46 лет.
И если при жизни Беспалого сравнивали с Генрихом Шлиманом, нашедшим легендарную Трою, то после его скоропостижного ухода, вспомнили о загадочных обстоятельствах смерти египтолога – графа Джорджа Карнарвона, вскрывшего гробницу Тутанхамона. И так же как когда то говорили о проклятии фараонов, в конце века заговорили о проклятии золота скифов. Так английский граф и русский бездомный археолог стали героями одного мифа и шагнули в вечность.
Татьяна Стаценко.
Фото: http://rslovar.com
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ