(беседа с историком-востоковедом)
Ведантист: - Если в древних стоянках археологи не находят антропологический материал, тогда ученые пытаются определить принадлежность стоянки по орудиям труда.
Например, ученым известно, что неандертальцы использовали каменные наконечники для своих стрел, а наконечники стрел из костей животных – это дело рук сапиенса. Кстати, древние северные жители Урала и Сибири применяли наконечники из костей животных!
Археологические исследования показывают, что неандертальцы, физически более развитые и более приспособленные к суровому климату, включая условия высокогорья, тем не менее, не проникали в высокоширотные области: их стоянки не известны выше 55° северной широты.
Журналист: - А в северных широтах выше много стоянок древних людей?
Ведантист: - На сегодняшний день обнаружено несколько мест пребывания древнейших человеческих общин в современных арктических и субарктических регионах. Хотя это не означает, что в древние времена указанные климатические зоны имели такое же расположение и в указанных регионах был суровый климат. Но, тем не менее, зона обитания неандертальцев туда не распространялась.
Например, Харутинское местонахождение костей трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы, находящиеся в 1,2 км к юго-западу от посёлка Харута (66°49′38″ с. ш. 59°39′22″ в. д.) Ненецкого АО Архангельской области. Первобытные люди оставили здесь свои следы и изделия примерно 120-100 000 лет назад. Если там не было неандертальцев, тогда кто?
Стоянка Мамонтова Курья (66°33′36″ с. ш. 62°24′36″ в. д.) сразу за чертой Полярного Круга, на реке Уса (приток Печоры), в 150 км южнее Воркуты в республике Коми – древнейшая стоянка человека современного типа в Арктике, датируемая возрастом в 37 500 лет. Самой интересной находкой на этой стоянке стал метровый бивень мамонта (возраст около 40 000 лет) с четким рисунком в виде глубоких насечек, нанесенных наискось двумя разными предметами. Такое мог сделать только сапиенс.
В Беловском районе Кемеровской области 54°34′53″ с. ш. 86°20′54″ в. д.) была раскопана стоянка-мастерская по выработке каменных изделий - Мохово 2, возрастом 50–12 000 лет назад. Но наиболее древние горизонты стоянки датированы временем 133–50 000 лет назад. В этих слоях обнаружен охотничий инвентарь, среди которого выделяются треугольные остроконечники с ровными симметричными краями, изготовленные с помощью специальных приемов расщепления камня по технике леваллуа, а также острия листовидной формы с тщательной обработкой поверхности с двух сторон.
Журналист: - То есть специалисты должны более точно определять не только сам антропологический материал, но и орудия труда, которые археологи находят на стоянках древних людей.
Ведантист: - Конечно! И вот вам показательный пример. На древней стоянке Сухая Мечетка в Волгоградской обл. были найдены каменные орудия труда, в том числе каменные удила для рыбной ловли, датированные возрастом 125-100 000 лет. Ввиду того, что археологам не удалось обнаружить антропологический материал и возраст стоянки довольно древний, ученые заявили, что стоянка принадлежала неандертальцам. Однако, с точки зрения палеоантропологии такие удила могли сделать только пальцы сапиенса, а пальцы неандертальца к такому неспособны.
Сила кистей рук неандертальца в 6-7 раз превышала среднюю силу кисти современного человека, а большой палец руки еще не был свободен, поэтому неандерталец не мог плотно сжимать кисть в кулак или противопоставлять большой палец остальным пальцам кисти, сама кисть была грубее и массивнее, подвижность ее и способность к тонким движениям были сильно ограничены.
Журналист: - Какая находка в этой области оказалась самой удивительной?
Ведантист: - Пожалуй, самая удивительная находка была сделана в Индии. Каменные орудия индустрии леваллуа, типичные для неандертальцев и саписенсов, были найдены на юге Индии близ селения Аттирампаккам. Их возраст необычайно древний - до 385 000 лет. Ранее ученые полагали, что эту технику придумали неандертальцы, на стоянках которых орудия в технике леваллуа появились раньше всего. Однако, ни 380 000 лет назад, ни позднее на территории Индостана неандертальцы не проживали. Тогда возникает вопрос о том, откуда эта техника могла появиться среди сравнительно примитивных Хомо эректус, обитавших на территории Индостана в то время.
Да и в Марокко 350 000 лет назад неандертальца, скорее всего, не было. Таким образом, многие находки, такие как в Марокко, Индии и других регионах говорят в пользу того, что разработчиками этой технологии были сапиенсы, а неандертальцы позднее просто переняли эту технологию.
Но тогда надо пересматривать многие стоянки древних людей, где находят подобные орудия труда.