В минувшее воскресенье Соня Синичкина побывала в зоопарке, чтобы познакомиться с малышом, который недавно родился у парочка африканских зебр породы Чапмана. Полосатик уже вовсю гуляет под присмотром своей бдительной матери. Примечательно, что у зебр вскоре после рождения неокрепший еще кроха сразу пытается встать на ноги. И уже через час-другой он может не только ходить, но даже бежать галопом.
Дальние родственники лошадей
- Как я понимаю, зебры — это полосатые лошадки? - поинтересовалась Соня Синичкина. Чтобы ответить на этот и другие вопросы юной школьницы, пришлось покопаться в соответствующей литературе.
- Да, Соня, можно и так сказать. Хотя более точно говорить, что это их дальние родственники. То есть, как я понял, речь всё же идёт о других животных, хотя, безусловно, очень похожих на лошадей. Сразу, наверное, стоит сказать, что споры — и весьма ожесточенные! - о том, почему в результате эволюционных процессов окраска зебр стала чёрно-белой, ведутся среди специалистов до сих пор.
Уловка против цеце
Некоторые учёные считают, что, как минимум, это спасает от чрезвычайно опасной африканской мухи цеце, которая переносит страшную сонную болезнь. Это насекомое попросту не видит зебру, поскольку не воспринимает мельтешение черно-белых полос своими органами зрения.
Именно по этой причине во многих странах Африки местные фермеры занимаются домашней селекцией, скрещивая зебр с лошадьми. Считается, что такое полосатое потомство имеет лучшую защиту от мухи цеце. Кстати, зебры могут скрещиваться также с ослами и с пони. В результате получаются гибриды, которых называют зеброидами.
Особый желудок
- Чем зебры Чапмана отличаются от других видов?
- Зебра Чапмана представляет собой подвид обычной равнинной полосатой «африканки». То есть зоопарковские "полосатые лошадки" - это типичные выходцы из саванны. Их собратья обитают на северо-востоке Южной Африки, а также на севере Зимбабве, на западе Ботсваны и во многих других регионов.
Зебры Чапмана питаются в основном травой и иногда кустарниками. У них особое строение желудка, которое позволяет употреблять в пищу даже очень грубые корма, которые другие травоядные не едят. Как и лошади, зебры тоже относятся к непарнокопытным животным. Разные виды населяют не только африканских саванны, но и степи, и даже горные плато.
Эти непарнокопытные часто мигрируют в поисках пищи и воды, объединяясь в большие стада, которые, в свою очередь образуют огромные семьи. Последние вливаются уже в гигантские табуны.
Под руководством вожака
- А зачем зебры объединяются в такие большие стада?
- Это помогает коллективно защищаться. В результате стада благополучно добираются до новых пастбищ. Частые миграции и переходы на приличные расстояния помогли зебрам приобрести невероятную выносливость. Они стойко переносят даже самые тяжелые условия африканской жизни.
- Мне сказали в зоопарка, что расцветка каждый зебры совершенно уникальна. То есть все полосатики отличаются друг от друга. Невероятно! - воскликнула Соня Синичкина.
- Правильно. Уникальность полос на теле можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Кстати, свое потомство самочка поначалу держит вдалеке от своей группы. Она знакомит семью с новым членом только через три дня. Считается, что это делается как раз для того, чтобы у малыша было время запомнить материнский окрас и его характерные особенности.
Иначе он попросту не сможет ее найти во всеобщей жутком мельтешении. Ученые сходятся во мнении, что у зебр вообще отличная память и зрение. Они прекрасно узнают своих родственников и друзей издалека именно по характерному узору полос.
Смертельный удар копытом
- Вы упомянули, что зебры обороняются. А как они это делают?
- Прежде всего надо сказать, что чаще всего зебры спят стоя. Во время отдыха выставляются особые «часовые», чтобы в случае опасности они смогли предупредить всех остальных. Кроме того, зебры способны бежать со скоростью 50 км/час.
Кстати, некоторые исследователи считают, что полосы защищают не только от мухи цеце, но и служат отпугивающим фактором для хищников. В частности, от льва, который никак не может выделить конкретную особь в качестве своей добычи. Он видит перед собой некую общую массу черно-белых полос. Перед глазами хищника все буквально мелькает.
А ещё зебры сильно лягаются. И довольно сильно. Такой удар может стать смертельным для врага. Кроме того, у самцов имеются острые клыки, которые они используют в частых боях с соперниками. Так что просто так на стадо не нападешь.
Бешеные скачки
- Мне еще сказали, что зебру крайне трудно приручить. Странно, ведь лошади уже давным-давно служат людям!
- Увы, хотя зебры, лошади и ослы, как считаются учёные, произошли от общего предка (Hyracotherium), однако «африканские полосатики» так и не стали ручными. В отличие от тех же лошадей и ослов. Послушная зебра считается неким курьёзом.
И это несмотря на то, что "полосатая лошадка" и человек в той же Африке жили по соседству на протяжении многих веков. Возможно, причина тут в том, что из поколения в поколение передается некий ген страха перед людьми. Может, в какой-то момент они чем-то сильно обидел зебру. Высказывались и такие предположения.
О том, как трудно приручить строптивую «африканочку», на своем печальном опыте узнали, в частности, создатели вышедшего еще в 2005 году фильма «Бешеные скачки». На съёмках героиню с хвостом даже приходилось время от времени заменять лошадью, потому что зебра категорически отказывалась выполнять поставленные перед ней задачи. И тем самым она напомнила некоторых строптивых актрис...
Фото из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart . Ставьте, пожалуйста, лайки. Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Читайте другие мои материалы о животных
О пандах и других самых редких в мире животных
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
Зачем на самом деле нужны зоопарки
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7
Клещи уже давно проснулись: есть ли смысл привываться сейчас